Категории

Морковный сок при грудном вскармливании

После появления на свет малыша жизнь новоиспеченной мамочки наполняется заботой и тревогой о здоровье крохи. Именно поэтому большинство женщин исключает из своей жизни какие-либо вредные привычки и отказывается от опасной для организма маленького ребеночка пищи. Период грудного вскармливания становится крайне сложным для многих мамочек, потому что малейшая неосторожность во время введения новых продуктов в рацион часто приводит к нежелательным последствиям.

Польза морковного сока для организма малыша и его мамы

Морковный сок является не просто вкусным, но и достаточно полезным для здоровья напитком, который необходимо употреблять исключительно в свежем виде. Но может ли женщина в период лактации побаловать себя столь ярким лакомством? Регулярное употребление сока моркови:

  • Способствует повышению защитной функции организма крохи и кормящей женщины. Это поможет маленькому ребеночку легче переносить различные заболевания и противостоять опасным вирусам и инфекциям.
  • Положительно сказывается на функционировании органов зрения. Если женщина плохо видит, то морковь обязательно должна присутствовать в ее рационе.
  • Ускоряет восстановление молодой мамы после беременности и родов. Более того, благодаря низкой калорийности морковного сока женщина сможет избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья малыша.
  • Повышает эластичность и гладкость кожи, предотвращает образование ранних морщин, а также укрепляет ногтевые пластины и волосы.
  • Нормализирует обменные процессы в организме и работу кишечника. Таким образом, малыш реже будет страдать от колик и нарушения стула.
  • Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от опасных для здоровья токсинов.
  • Положительно влияет на уровень гемоглобина.
  • Увеличивает количество грудного молока и наполняет его полезными микроэлементами.
  • Нормализирует артериальное давление.
  • Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. Благодаря этому мамочка гораздо меньше устает и легче справляется со стрессами.
  • Укрепляет костные ткани маленького ребенка и положительно влияет на их формирование.

Таким образом, можно отчетливо увидеть, что морковный сок однозначно приносит огромную пользу организму малыша и его матери. Помимо всего, напиток является источником незаменимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют правильному развитию и росту ребенка.

Вреден ли морковный сок?

Прежде всего, необходимо сказать о том, что, как и любой яркий продукт, морковь может спровоцировать возникновение сильнейшей аллергической реакции у грудничка. Но если женщина употребляла данный овощ в период беременности и не замечала негативных изменений в самочувствии, то можно не бояться за здоровье ребенка.

Если не соблюдать меру, то у крохи может болеть живот, появляться понос. Младенец станет беспокойным и капризным. В такой ситуации единственным правильным решением будет полное исключение из рациона сока моркови. Также вполне возможно, что произойдет преизбыток витамина А, что приводит к тошноте и головным болям.

Не следует употреблять данный напиток при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что это только ухудшит ситуацию. Придется отказаться от полезного лакомства и при сахарном диабете.

Как правильно вводить в рацион морковный сок?

Очень важно разобраться с тем, когда именно можно пробовать вводить в повседневное меню кормящей грудью женщины данный напиток. К счастью, новоиспеченная мамочка может это сделать спустя всего лишь один месяц после родов. Лучше сначала съесть небольшой кусочек свежего овоща — и проконтролировать реакцию малыша. Если никаких признаков аллергии нет, то беспокоиться абсолютно не о чем.

В период лактации допускается употребление исключительно домашнего морковного сока. Покупать его в магазинах категорически запрещено, потому что напиток будет содержать множество красителей и усилителей вкуса, которые очень опасны для маленького ребеночка. В период лактации разрешается выпивать не более ста миллилитров морковного сока в день. Делать это нужно не чаще двух раз в неделю для предотвращения негативной реакции организма крохи.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кормящая мама может позволить себе периодически употреблять вкусный напиток, не нанося вреда младенцу. Однако рекомендуется разбавлять готовый сок кипяченой водой или добавлять тыкву и яблоки, чтобы уменьшить его концентрацию.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать