Категории

Морепродукты при грудном вскармливании

В последнее время продукты моря завоевывают все большую популярность в современном обществе. У многих семей они становятся обычной повседневной едой. Люди к ним привыкают, потому что эти продукты вкусны и очень полезны для человеческого организма. Некоторые мамы, привыкшие к дарам моря, не могут отказаться от них и в период беременности, и во время лактации. В период вскармливания многих мам интересует вопрос: можно ли употреблять морепродукты? Но для начала мы должны выяснить, полезны ли они кормящим мамам и их малышам.

Польза морепродуктов

Продукты моря имеют очень высокую пищевую ценность за счет высококачественных белков. Они относятся к здоровой, малокалорийной и экологически чистой пище. Разнообразный ассортимент блюд с добавлением даров моря удовлетворит любого гурмана.

Например, в 100 граммах креветок содержится 95 ккал; белков —18,9%; жиров —2,2%; углеводов нет. В 100 граммах крабов всего 96 ккал; белков — 16%; жиров — 3,6%; углеводов тоже не имеется. В 100 г мидий всего 50 ккал; белков — 9,1%; жиров — 1,5%; углеводы не содержатся вообще.

Креветочное и крабовое мясо является неоценимым источником белка и минеральных веществ, их там насчитывается в сто раз больше, чем в мясе говядины.

В 100 граммах устриц всего 88 ккал; белков — 17,5%; жиров — 2%; углеводов — 0%. В нежном и диетическом мясе устриц имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

В 100 граммах омаров и лангустов содержится 88 ккал; белков — 17,5%; жиров — 2%; углеводов — 0%.

В 100 граммах морских гребешков 92 ккал; 17% белков; 2% жиров; 3% углеводов.

Как видите, употребление вышеперечисленных обитателей морей и океанов очень полезно для людей любого возраста. Эти продукты легкоусвояемые, диетические и самое главное — полезные.

Плюсы и минусы питания дарами моря в период лактации

Многие советуют исключить из рациона дары морей и океанов в период грудного вскармливания, чтобы избежать аллергии. А некоторые специалисты рекомендуют в небольшом количестве их употреблять, но при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Возьмем, к примеру, один из самых популярных морепродуктов — креветки. Но они в то же время пребывают в первенстве среди аллергенов. Каждый организм реагирует на них по-своему. Кормящим мамам следует с большой осторожностью вводить в свой рацион питания креветки, впрочем, как и все продукты моря. Первая порция должна составлять не более 3-4 штук. После этого на протяжении 2-3 дней следует наблюдать за состоянием здоровья ребенка. В случае позитивной реакции следующую порцию можно немножко увеличить. Помните, что употреблять морепродукты нужно осторожно, даже если у малыша нет на них аллергической реакции.

В креветках, выращенных в пресноводной среде, имеется намного меньше полезных веществ, чем в морских креветках или с океана. Пресноводные выращиваются искусственным путем. Кроме того, производители часто вскармливают их антибиотиками и гормонами для стимуляции роста. А это совсем неприемлемо для питания новорожденного.

Все обитатели морей и океанов имеют способность накапливать с окружающей среды вредные вещества, которых в наше время полным-полно. Они впитывают токсические вещества, как губки. Такие морепродукты несут потенциальную опасность здоровью кормящей мамы и грудничка. Поэтому рекомендуется употреблять продукты моря из экологически чистых мест.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний по причине употребления морепродуктов, следует учитывать то, где обитали эти морские обитатели того, как попали на прилавок, в каких условиях хранились, не подвергались ли повторной заморозке, приготовлены ли они по технологии. Соблюдайте все эти правила, и риск возможных заболеваний снизится к минимуму.

Милые мамочки, помните, что все должно быть в меру. Чрезмерное увлечение морепродуктами может привести к сильнейшей аллергической реакции ребенка. Если вы будете употреблять их в меру, то они принесут организму малыша только пользу и никакого вреда.

Рекомендуем прочитать