Категории

Монурал при грудном вскармливании

Рождение малыша — самый желанный и счастливый момент для каждой женщины. Но зачастую после долгожданной встречи у многих новоиспеченных мамочек возникает обострение многих заболеваний, например, цистита.

Современные фармацевтические препараты помогают в короткие сроки устранить симптомы воспалительного процесса и снять болезненные ощущения. Но, к сожалению, многие их них запрещено использовать женщинам в период лактации, поэтому назначать лечение должен только врач. Очень часто для устранения цистита в период кормления грудью специалисты назначают Монурал.

Как действует препарат? В каких случаях уместно его применение? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда уместно лечение Монуралом?

Сразу же подчеркнем, что описанный препарат является сильным антибиотиком, обладающим мощным действием и, следовательно, может вызвать побочные реакции, свойственные медикаментам данной группы, поэтому применять его можно только после врачебного назначения.

Монурал результативно используют для лечения инфекционных заболеваний в области мочеполовой системы, а именно бактериального острого цистита (воспаления мочевого пузыря) и уретрита (воспаления уретры).

Острая форма заболевания характеризуется:

  • учащенным мочеиспусканием;
  • болезненными ощущениями и резями в процессе мочеиспускания;
  • изменением окраса мочи;
  • наличием крови в урине;
  • отклонением показателей от нормы при исследовании мочи.

Именно все вышеперечисленные симптомы помогают специалисту диагностировать воспаление в мочеполовой системе и назначить грамотное лечение. Для уничтожения вредных микроорганизмов, которые являются главной причиной воспалительного процесса, в период лактации достаточно принять антибиотик всего лишь один раз.

Механизм действия антибактериального лекарства

При попадании в организм медикамент распадается на фосфомицин и трометамол. Данные составляющие препарата обладают антибактериальными свойствами, которые и блокируют развитие бактериальной инфекции на начальном этапе, вследствие чего происходит уничтожение основных возбудителей воспалительного процесса (грамположительных и грамотрицательных бактерий). Спустя несколько часов лекарство выводится через почечную систему, накапливаясь в урине в достаточной для разрушения патогенных возбудителей дозировке.

В организме медикамент держится до двух суток. Этого времени вполне достаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов и устранения симптомов воспаления. Практически в 99% случаев препарат результативно справляется с заболеванием мочевых путей.

Потому как фосфомицин редко используется в лечебных целях, в отличие от остальных медикаментов широкого спектра действия, у патогенных организмов отсутствует резистентность к данному веществу.

Меры предосторожности и побочные проявления

В период грудного кормления Монурал назначается исключительно врачом и только в тяжелых случаях. Дело в том, что медикамент имеет способность проникать в материнское молоко, поэтому специалисты рекомендуют на время лечения прекратить кормление малыша. Также лекарство с особой осторожностью назначают кормящим мамам, у которых имеются проблемы с почками, а именно почечная недостаточность. Если у женщины имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то данный антибиотик нужно принимать очень осторожно, так как в его состав входит сахароза.

А вот при повышенной чувствительности к активно действующим веществам препарат и вовсе запрещено использовать в лечебных целях.

Как мы уже отмечали, Монурал является сильным антибиотиком, поэтому при его применении возможны побочные проявления в виде тошноты и изжоги, кожных реакций, учащенной дефекации и др. При повышенной чувствительности к составляющим лекарства возможно появление болезненных ощущений. Однако Монурал при грудном кормлении принимают один раз, поэтому побочные проявления быстро проходят.

А вот появление расстройства стула может сигнализировать о передозировке лекарства. В таком случае врач назначает сорбентирующие препараты: Регидрон, активированный уголь и им подобные.

Способ применения Монурала в период лактации

Монурал выпускается в виде порошка белого цвета. В каждом пакетике содержится по 3 грамма препарата. Для лечения цистита кормящим мамам достаточно будет принять антибиотик один раз. Порошок необходимо растворить в небольшом количестве воды (1/3 стакана) и выпить на ночь, желательно через несколько часов после последнего приема пищи и после посещения туалета. Также во время лечения важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • пить больше жидкости;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Кроме того, через 5 дней с момента приема антибиотика необходимо сдать повторный анализ мочи.

Если обострение болезни имеет повторяющийся характер либо воспаление протекает тяжело, то специалист может назначить повторный прием антибиотика через день-два. При таких обстоятельствах пациентке достаточно сложно сохранить нормальную выработку грудного молока, ведь она должна прервать кормление на более длительный период.

Чем можно заменить Монурал?

Каждая мама в период кормления малыша старается обходиться без приема фармацевтических средств. Но бывают случаи, когда без медикаментозной терапии просто не обойтись. В основном для лечения цистита врачи назначают нитрофурановые лекарства, например, Фуразидин, Нитрофурантоин и др. Но такие препараты не разрешено использовать при грудном кормлении, поэтому врачи стараются подобрать максимально безопасные для женщины и ребенка лекарственные средства. Часто для лечения цистита, кроме Монурала, используются и другие антибиотики, например, Амоксиклав. Но еще раз напомним, что назначение должно проводиться исключительно врачом, особенно в период лактации.

При воспалении мочевого пузыря часто используют Канефрон. Однако его действие значительно слабее, чем у антибиотиков. К тому же растительные компоненты лекарства могут спровоцировать аллергию у грудничка.

Эффективно снижают симптомы цистита народные методы, например: тепловые процедуры (грелки, ванны), но их проведение не отменяет прием антибактериальных средств.

В любом случае при появлении первых признаков воспаления необходимо посетить врача и обговорить схему лечения. Только грамотная терапия позволит быстро избавиться от цистита и предотвратить появление многих осложнений.

Рекомендуем прочитать