Категории

Мирамистин при грудном вскармливании

К наиболее популярным и эффективным лекарственным средствам относится антисептик широкого спектра действия — мирамистин. Его назначают при различных грибковых и вирусных инфекциях. Применение препарата разрешается детям в любом возрасте, в том числе младенцам.

Действие препарата

Мирамистин, эффективно действующий на различные грибки, вирусы, стрептококки, выпускается в форме мази, раствора и капель. Активными компонентами являются аммоний хлорид моногидрат, бензилдиметил, а вспомогательным веществом является очищенная вода. Его применяют на слизистых и кожных покровах, поэтому во время лечения данным средством отсутствует риск его попадания в кровь или молоко матери при грудном вскармливании. Лекарство можно применять женщинам, кормящим грудью, беременным, детям и людям в любом возрасте. Ним проводят обработку ран, полоскания ротовой полости.

Сфера применения

Антисептическое средство мирамистин назначается кормящим мамам, у которых могут возникнуть такие проблемы, как:

  • развитие воспалений после травм, полученных во время родов, или повреждение слизистых оболочек половых органов;
  • образование гнойных ран после операции;
  • ожоги (для обработки);
  • поражение кожных покровов и слизистых грибковыми инфекциями;
  • поражение слизистых оболочек в ротовой полости;
  • хронические болезни ЛОР-органов;
  • выраженность симптомов простудных заболеваний у кормящей мамы.

Этим средством можно обрабатывать горло, промывать носовые пазухи. В результате эффективного подавления антисептиком жизнедеятельности вредных бактерий воспаление быстро снимается. Но для кормящей мамы необходимо понимать, что простудные заболевания не должны быть препятствием для прерывания кормления ребенка грудью. Проявления воспалительного процесса могут быть незаметными для мамы, и за этот период при кормлении грудью через молоко возбудители инфекции уже могли передаться малышу вместе с антителами. Результатом может быть простуда у ребенка или сформировавшийся у него иммунитет к заболеванию.

Если малыш уже заболел, то его необходимо кормить грудью, так как с молоком он получает необходимые компоненты для выработки антител в своем организме. Препарат при лечении мамы не оказывает влияния на здоровье ребенка.

Преимущества антисептика

Мирамистин — препарат, который оказывает избирательное разрушающее действие. При его применении разрушаются мембраны бактерий, но клеточные мембраны человеческого организма остаются неповрежденными благодаря иной структуре. Этот показатель относится к главному преимуществу безопасного и эффективного действия мирамистина.

Его можно использовать во время беременности и в период кормления грудью, так как он не всасывается в ткани. Кормящим женщинам можно не беспокоиться о том, что с молоком передадутся какие-либо вредные компоненты малышу, так как у мирамистина отсутствует негативное воздействие на организм.

Показания и противопоказания

Применение самого безвредного, безопасного лекарственного средства беременным и кормящим мамам разрешается только по назначению врача. Если женщина простудилась и кормит малыша грудью, то она должна в обязательном порядке обратиться к доктору. Мирамистин, как и все лекарственные препараты, имеет показания и противопоказания к применению. Препарат, как сказано выше, показан к применению для обработки ран, ротовой полости, кожных и слизистых поражений грибками, воспалений. Но его не рекомендуют применять при повышенной чувствительности к составляющим веществам. А также во время кормления грудью в редких случаях при его применении возможно развитие аллергии. К побочным действиям препарата относится появление жжения в местах обработки.

В заключение следует отметить, что мирамистин — антисептический препарат, который можно применять при грудном вскармливании для эффективного лечения простудных заболеваний. Ним можно обрабатывать больное горло, носовые пазухи при рините. Его действие эффективно подавляет жизнедеятельность вирусов, болезнетворных микробов, ускоряя выздоровление мамы. Следует помнить, что применение мирамистина может спровоцировать аллергические реакции у мамы и малыша, а потому его можно применять только по назначению терапевта и педиатра.

Рекомендуем прочитать