Категории

Миндаль при грудном вскармливании

Относительно употребления орехов в период лактации существуют противоречивые мнения специалистов. Всем известно о полезных свойствах этих даров природы: в них содержатся жирные кислоты, витаминами А,Е и группы В. Содержащиеся в орехах полезные вещества оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и мочеполовую системы. Кроме того, бытует мнение, что они способствуют повышению жирности молока.

По всем характеристикам орехи, казалось бы, очень необходимый и полезный продукт для кормящих грудью женщин. Но это не совсем так. Они занимают третье место среди продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Некоторые врачи советуют употреблять орехи в небольшом количестве, а некоторые и вовсе запрещают. Как быть?

Польза орехов

Разные орехи имеют разные свойства и не всегда приносят пользу организму. Например, грецкие повышают жирность молока за счет омега-3 насыщенных кислот. Но следует помнить, что жирное молоко может вызвать у грудничка колики в животе и запоры. А сам плод является сильнейшим аллергеном.

Плоды кедра наиболее полезны как для мамы, так и для ребенка. Они обладают высоким питательным индексом, наименее аллергены, легко усваиваются и не повреждают кишечник. Масло кедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способствует ускорению регенерации и заживлению слизистой кишечника.

Фундук тоже относится к сильнейшим аллергенам. Но польза его велика. В нем содержится белок и многие другие полезные вещества.

Кешью тоже обладают всеми полезными веществами, что и другие орехи.

Арахис не относится к орехам, это плод семейства бобовых. Он способен спровоцировать анафилактические реакции и вызвать сильнейшее отравление по причине наличия в нем патологических грибов. Употреблять его, конечно, не следует.

Употребление миндаля в период лактации

Отдельно остановимся на таком орехе, как миндаль. Еще в древние времена он считался символом изобилия и плодородия. Он относился к божественным плодам, и употребляли его только правители. В наше время миндаль широко используется в кулинарии. Это очень вкусный, питательный и ценный продукт.

Возникает много вопросов по поводу того, можно ли употреблять его во время кормления малыша грудью. Миндаль очень полезен для кормящих мам и грудничка. В этом продолговатом орешке содержатся полезные жиры, растительные белки, витамины и разные микроэлементы.

Его не только можно, но и рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Только в умеренном количестве. Но об этом мы еще поговорим.

Миндаль благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению иммунитета, улучшает мозговую деятельность, зрение, нормализирует уровень сахара в крови, придает энергию и бодрость. Кроме того, он препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять миндаль между приемами пищи. Этот продукт хорошо усваивается организмом и главное — не откладывается в виде жира. Съедать его нужно не более 30 граммов в день. Начинайте постепенно вводить в свой рацион эти полезные ядрышки. В первый раз съешьте несколько штук, затем увеличивайте количество, но не более рекомендованной дозы в день.

Следует помнить, что миндаль может вызвать аллергическую реакцию. Если вы заметили у малыша сыпь на теле, вздутие живота, колики или расстройство пищеварения — прекратите его употребление. Главное — не принести вред здоровью грудничка. Если же у самой мамы была аллергия на миндаль, то употреблять его в период лактации не рекомендуется.

В случае если малыш нормально переносит миндаль — ешьте на здоровье, но в умеренных количествах. Помните, что он способствует увеличению жирности молока. Если молоко будет слишком жирным, то оно может застаиваться в протоках.

Подводя итоги, хочется отметить, что орехи полезны для кормящей мамы и грудничка, но только в меру их употребления. При составлении своего рациона включайте их в меню. Эти дары природы принесут вам только пользу.

Рекомендуем прочитать