Категории

Мигрень при грудном вскармливании

С таким явлением, как сильная головная боль, периодически сталкивается каждый человек, независимо от пола, возраста и вида деятельности. Однако если большинство из нас при появлении мигрени могут купировать дискомфорт с помощью болеутоляющих медикаментозных средств, то молодым мамочкам, которые кормят малыша грудью, делать этого нельзя. Следовательно, головная боль для них становится серьезной проблемой. Как бороться с мигренью при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Разновидности головной боли у молодых мам

Причиной развития мигрени после родов может стать все, что угодно: наличие патологий нервной и дыхательной системы, травмы, проблемы с сосудами, перенапряжение, усталость, изменение атмосферного фронта и прочее. Поэтому постановка диагноза в каждом конкретном случае зависит от характера самих болевых ощущений и сопутствующих симптомов. Например, мигрень может проявлять себя сильной или слабой болью, длительной или кратковременной, приступообразной или постоянной, разовой или хронической. К тому же болевые ощущения локализуются в разных частях головы: в висках, в области лба, лица или из глубины черепа. Все эти признаки учитываются врачами при постановке диагноза — мигрень.

Справедливости ради отметим, что головные боли напряжения фиксируют более чем у 70% новоиспеченных мамочек. Мигрень при лактации может являться своеобразной реакцией организма на нервное перенапряжение, связанное со стрессом, недостатком отдыха молодой мамы. Как правило, головная боль в этом случае характеризуется сдавливающим, сжимающим череп ощущением. Возникает подобная ситуация периодически и проходит после непродолжительного сна или отдыха в горизонтальном положении. Поэтому лечение головных болей при грудном вскармливании обычно предусматривает разовый прием лекарств, выбор которых все же необходимо обсудить с врачом.

Хроническая мигрень в период лактации возникает вследствие гормональной перестройки организма кормящей женщины. Спровоцировать приступ в такой ситуации способен малейший стресс, недосыпание, даже определенные продукты питания и голод. Помимо головной боли, у женщины развивается светобоязнь, тошнота, слабость.

Методы лечения мигрени при грудном вскармливании

Применение нетрадиционных методик в терапии головной боли после родов — один из наиболее простых и безопасных способов избавиться от дискомфорта без вреда для здоровья мамы и ребенка. Облегчить течение приступа поможет точечный массаж головы, курс иглорефлексотерапии, йога, аутотренинг, ароматерапия, водные процедуры. Такие методы используют не только для купирования головной боли, но и для профилактики мигрени.

Занятия йогой и аутотренингом успокаивают нервную систему, снимают усталость, нормализуют эмоциональный фон. При лечении мигрени с помощью ароматерапии нужно учитывать тот факт, что резкие запахи могут спровоцировать приступ, поэтому концентрация масел должна быть минимальной. Для устранения головной боли используют эфиры ромашки, мяты, лаванды. Из водных процедур справиться с мигренью помогает контрастный душ или теплая ванна.

Что касается медикаментозного лечения, то лекарства против головной боли молодым мамочкам необходимо принимать только по назначению невролога. Большинство медикаментов противопоказано в период лактации. Наиболее безопасным препаратом для снятия головной боли в таких случаях является парацетамол. Другие анальгетики принимают только после прекращения грудного вскармливания.

Профилактика заболевания

Чтобы купировать приступ мигрени в период лактации, необходимо определить факторы, провоцирующие головную боль, и постараться исключить или свести к минимуму их негативное воздействие. Если боли возникают часто, более трех раз в месяц, то следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Если приступы мигрени до беременности у вас возникали преимущественно во время месячных, то лучшим методом предотвращения рецидивов станет длительный период грудного вскармливания. После отлучения ребенка от груди в лечении мигрени можно использовать противозачаточные таблетки, в составе которых содержится гестаген. Этот эстрогенный компонент предотвращает развитие приступов мигрени. Однако назначать любые лекарственные препараты от головной боли должен специалист. Помните об этом и не занимайтесь самолечением.

Рекомендуем прочитать