Категории

Мезим при грудном вскармливании

Как на протяжении всей беременности, так и после рождения малыша женщины не застрахованы от плохого самочувствия и различных заболеваний. Достаточно часто мамочки сталкиваются с нарушением стула, изжогой, болями в области живота. Это нередко связано с тем, что организму сложно восстановиться после родов. Более того, в период грудного вскармливания приходится отказываться от многих продуктов, из-за чего может нарушиться пищеварение.

Независимо от причины возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта, необходимо начинать лечение. Популярным препаратом для восстановления микрофлоры кишечника является Мезим. Но можно ли принимать данное средство в период лактации, и не нанесет ли оно вреда организму маленького ребеночка?

Что представляет собой Мезим?

Лекарство изготавливается в виде маленьких круглых таблеток розового цвета, которые покрыты специальной растворимой оболочкой, что существенно улучшает их вкус. Реализуется препарат в картонной упаковке с двумя пластинками по десять таблеток. В роли действующего вещества выступает панкреатин. Помимо него в состав входит диоксид кремния, тальк, лактоза, а также стеариновая кислота.

Когда таблетка попадает в желудок, в процессе растворения она оказывает обезболивающее действие, а также способствует ускоренному расщеплению пищи и нормализации работы кишечника. Облегчение самочувствия можно ощутить фактически сразу после приема данного препарата. Но максимальный эффект достигается только лишь спустя сорок минут.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Фактически каждый медикамент имеет свои противопоказания, и Мезим в этом плане не является исключением. Категорически запрещено принимать данный препарат при различных формах гастрита, язвы, а также панкреатита. При непереносимости хотя бы одного из компонентов тоже необходимо отказаться от приема таблеток.

В период беременности лучше сменить Мезим на какое-либо более безопасное лекарство, потому что не было проведено достаточное количество исследований, которые смогли бы доказать, что это лекарственно средство не нанесет вреда плоду. При кормлении грудью необходимо предварительно проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий для здоровья самой женщины и ее малыша.

Как известно, Мезим может спровоцировать возникновение целого ряда побочных эффектов, о которых детально рассказывается в инструкции к препарату. После приема таблетки может появиться легкое головокружение, тошнота, отечность конечностей, диарея, а также покраснения на поверхности кожи. В подобных случаях желательно вызвать врача на дом.

Как правильно принимать Мезим в период лактации?

В первую очередь мамочка должна предварительно накормить ребенка, а только лишь потом пить таблетку. Дело в том, что после приема данного препарата категорически запрещается прикладывать малыша к груди в течение трех часов. Также необходимо заранее сцедить небольшое количество молока для того, чтобы покормить младенца, если он проголодается раньше, нежели пройдет указанное время с момента приема лекарства.

В дальнейшем очень важно, чтобы мамочка внимательно наблюдала за поведением крохи и его состоянием. При первых же симптомах аллергической реакции следует в обязательном порядке отправиться в поликлинику и показать ребеночка врачу. Более того, если самочувствие женщины никак не улучшилось после приема Мезима, то это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мамочка на протяжении всего курса лечения должна стараться употреблять в пищу как можно больше полезных для пищеварения продуктов. Это поможет облегчить общее состояние и не навредить собственному здоровью. В рационе должен присутствовать рис, яблоки, овсяная каша и черный хлеб.

Что касается дозировки, то за один раз можно принимать не больше двух таблеток данного препарата. Также следует сказать о том, что нужно делать это, стоя, для того чтобы лекарство не растворилось раньше, нежели попадет в желудок. Крайне нежелательно совмещать прием Мезима с употреблением алкогольных напитков и других медикаментозных средств, пототму что последствия могут быть абсолютно непредсказуемы.

Подводя итоги, необходимо сделать вывод, что данный препарат лучше не принимать в период грудного вскармливания, так как нет никакой гарантии, что он не навредит здоровью маленького ребеночка. Лучше отдать предпочтение лечению более безопасными средствами.

Рекомендуем прочитать