Категории

Месячные при грудном вскармливании

После родов женщины заняты хлопотами по уходу за крохой, но и об интимной жизни они не должны забывать и ответственно подходить к вопросам контрацепции. Половые отношения супругов возобновляются, и женщины переживают о том, чтобы вторая беременность не наступила. Что же надо знать лактирующим женщинам о восстановлении менструального цикла? Когда после родов начинаются месячные?

О восстановления менструации

После наступления беременности менструальная функция женского организма «отключается». На протяжении 9 месяцев не беспокоят критические дни. В организме меняется гормональный фон, а к прежним нормам он постепенно приходит после появления на свет малыша.

Гинекологи подчеркивают, что конкретного срока, после которого у новоиспеченных мамочек начинаются регулярные месячные после родов, нет. Время их наступления у всех женщин индивидуально. Обычно это происходит после завершения грудного вскармливания.

В период лактации в гипофизе мамочки вырабатывается гормон пролактин, контролирующий выработку молока и подавляющий функции яичников. Именно его доминирование в женском организме и является причиной отсутствия стабильного менструального цикла. Если лактация продолжается длительно, прикорм малышу вводится поздно, то возобновление стабильного менструального цикла наступает примерно через год.

Когда прикорм вводится рано, женщина меньше кормит малыша грудью, то и пролактин вырабатываться в меньшем количестве. Он перестает подавлять функционирование яичников. Тогда месячные начинаются примерно через 6 месяцев после появления на свет ребенка.

Случается и так, что у кормящей мамы сразу не хватает молока. Она начинает докармливать дитя смесью. Тогда менструальная функция восстанавливается через 3-4 месяца после родов.

Если женщина в силу обстоятельств сразу поле рождения кормит кроху смесями, то месячные могут начаться через 6-10 недель.

Стоит знать, что на восстановление менструального цикла влияет время прекращения кормления грудью и другие факторы. Это питание, режим отдыха, наличие хронических недугов и психологическое состояние женщины.

Особенности месячных после родов

Первые пару месяцев критические дни у кормящих женщин могут быть нерегулярными: наступать раньше срока или задерживаться.

Большинство замечает, что менструации становятся менее болезненными, исчезает дискомфорт.

Нередко представительницы слабого пола путают месячные с послеродовыми выделениями — лохиями. Они представляют собой слизь и сгустки крови, которые являются результатом повреждения оболочки матки. Первые дни после родов такие выделения обильные, ярко-красные, постоянные. Далее они становятся коричневатыми. Постепенно количество выделений уменьшается. Как правило, они исчезают через 6-8 недель.

Женщины, которые недавно стали мамами, должны знать, что даже при отсутствии месячных может произойти зачатие, наступить следующая беременность. Если же месячные наступают и становятся регулярными, то это не значит, что репродуктивная система готова к вынашиванию второго малыша. Ей для этого необходимо хотя бы 2-3 года. Только после этого срока можно планировать появление на свет второго ребенка. Это означает, что мамочки должны позаботиться о надежной контрацепции при возобновлении половой жизни. Необходимо найти время на визит к гинекологу, проконсультироваться на счет того, какое средство будет самым эффективным. Да и супруга надо подключать к совместному решению важного вопроса.

Существуют ситуации, когда женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу после родов:

  1. Месячные не наступают, хотя мама не кормит дитя грудью. Это может быть свидетельством заболеваний мочеполовой системы, опухоли, эндометриоза, гормональных нарушений, воспаления яичников.
  2. Менструации слишком обильные. Если одной прокладки не хватает на 2 часа, то это уже расценивается как кровотечение.
  3. Болезненность критических дней, неприятный запах выделений и темный оттенок.

Только после тщательного осмотра и сдачи анализов доктор сможет определить причину патологии и дать женщине адекватные рекомендации.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать