Категории

Майонез при грудном вскармливании

Кормящие мамы просто обязаны питаться правильно и сбалансированно. В их меню не должно быть вредных блюд и продуктов. Не секрет, что магазинный майонез как раз и принадлежит к таковым. Что должны знать лактирующие женщины об этом популярном соусе? Как оценивают его присутствие в меню кормящей мамы диетологи и специалисты по грудному вскармливанию?

О вреде соуса

Педиатры его присутствие в меню не приветствуют. Высокая жирность майонеза создает нагрузку на органы пищеварения, риск аллергических реакций и возникновение проблем с животиком у новорожденного.

Французский соус без сомнения улучшает вкус множества блюд. Но его калорийность составляет около 700 килокалорий на 100 граммов. В составе продукта есть растительное масло, горчица, уксус, яйца, специи. Только первый компонент не вызывает проблем у кормящих мам. Яйца — продукт аллергенный. Нередко специи провоцируют появление кожной сыпи. Уксус способен стать причиной нарушения пищеварения у малыша. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию не советуют употреблять лактирующим мамам этот соус, даже если он домашний. А о магазинном и говорить нечего — он при кормлении новорожденного очень опасен.

Судите сами. Изготовители продукта выпускают его с большим сроком годности. Он у некоторых производителей может быть больше месяца. Смешанные с растительным маслом яйца так долго храниться не могут. Это означает, что в составе майонеза есть консерванты. Для того чтобы продукту придать вкус, в него добавляют ароматизаторы, а также эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Ведь натуральные яйца в соусе отсутствуют. А вот яичный порошок и вещества со злосчастной приставкой «Е» никакой пользы организму кормящей мамы не принесут. Да и растительное масло, кстати, в магазинном соусе заменяется модифицированными соединениями. Их организм просто не может переваривать полностью. В результате сосуды, печень, поджелудочная обрастают такими соединениями. И если подобный продукт употреблять регулярно, то проблемы со здоровьем вскоре дадут о себе знать.

Если же на полках супермаркетов вы найдете соус с коротким сроком годности, отсутствием пресловутых «Е» на упаковке, то наверняка производитель просто постарался сделать свой продукт более востребованным.

Диетологи в один голос сегодня называют магазинный майонез синтетическим соусом. Он не имеет ничего общего с настоящим французским. Продукт при грудном вскармливании вреден. Речь идет не только о негативном влиянии на здоровье мамы и крохи. Майонез вызывает зависимость. Усилители вкуса в его составе способствуют привыканию. Еда без такой добавки уже кажется пресной, невкусной.

Для кормящих мам вред майонеза состоит и в наборе лишнего веса. Удар по фигуре наносится не только высокой калорийностью продукта. С майонезом за один раз съедается порция блюда в два раза больше, нежели без него. Ведь с соусом вкуснее!

Диетологи подчеркивают, что систематическое употребление майонеза — это медленное самоубийство. Ведь продукт неизбежно гробит здоровье, провоцируя болезни сердца, гипертонию, атеросклероз, язву, гастрит, проблемы с ногтями, кожей, волосами.

Женщинам, которые в период вынашивания малыша стояли на учете с диагнозом «гестоз», имели отеки, продукт категорически запрещен. Противопоказан он при заболеваниях печени и почек.

О домашнем майонезе для кормящих мам

Запретный плод будет всегда сладким. Тем более при грудном вскармливании, когда забыть приходится о многих вкусностях. Диетологи советуют готовить майонез дома и при этом не запасаться продуктом впрок. Вводить в рацион популярный соус кормящим мамам позволено, когда крохе исполнится три месяца. Начинать его употребление нужно с чайной ложки, отслеживая реакцию грудничка.

Итак, для приготовления домашнего французского соуса понадобится блендер, по 2 сырых и вареных желтка, 100 граммов оливкового масла, соль, перец, 2 чайных ложки сока лимона. Все вышеуказанные компоненты смешиваются в блендере, переливаются в стеклянную емкость. Дольше двух суток приготовленный майонез в холодильнике хранить нельзя. Кстати, для усовершенствования рецептуры куриные яйца можно заменить перепелиными, только их количество должно быть втрое больше.

Такой домашний майонез, приготовленный специально для кормящей мамы, может принести пользу. Однако и в этом случае риск возникновения аллергии сбрасывать со счетов нельзя.

Рекомендуем прочитать