Категории

Мастит при грудном вскармливании

Воспаление молочной железы случается главным образом у первородящих женщин в период лактации, однако заболевание может развиваться и перед родами, и независимо от беременности и родов. Случается мастит не только у девушек или женщин, но и у новорожденных, и даже у мужчин, а поэтому различают несколько его видов:

  • лактационный или послеродовой — у кормящих матерей;
  • фиброзно-кистозный — не связанный с кормлением грудью;
  • грудница (мастит новорожденных) — нагрубание молочных желёз у новорождённого, независимо от пола ребёнка.

Причины возникновения мастита

Причинами первичного мастита являются неправильная организация грудного вскармливания и присоединение инфекции, где главную роль в возникновении заболевания играют стрептококки и стафилококки, попадающие в молочные протоки и ходы вместе со слюной ребёнка, либо при несоблюдении гигиены — через несвежее бельё.

Итак, разберём причины по порядку:

  1. Лактостаз — застой молока в протоках. Это первая причина возникновения мастита, и происходит застой из-за слабого оттока молока. Новорождённые малыши ещё довольно слабы, чтобы хорошо отсасывать молоко, да и в первые дни его им требуется совсем немного для насыщения, поэтому и застаивается «еда» младенца в грудных протоках матери. В то же время, молоко — это благоприятная среда для размножения бактерий и инфекции. Как правило, лактостаз при правильной технике лечения проходит в течение 1-2 дней, и для этого требуется активное рассасывание груди (ежечасное прикладывание малыша). Если же на протяжении 4 дней застой устранить не удаётся, то возникает отёк и воспаление тканей груди. Происходит это вследствие того, что организм видит в застоявшемся белке грудного молока «врага», и иммунитет начинает «защищаться» — возникает покраснение, а воспалённая доля становится болезненной. Как вариант — причиной осложнённого лактостаза в груди может стать трещина на соске. В этом случае «вина» лежит полностью на женщине: из-за болезненных ощущений она старается не давать малышу эту грудь, и в результате отток молока не происходит (отсосать молоко до конца может только малыш, а нормального сцеживания не получается), происходит нагрубание и воспаление молочной железы.
  2. Инфекция — вторая причина возникновения мастита, причём очагом инфекции может служить кариозный зуб или хронически воспалённые миндалины (тонзиллит). До поры до времени инфекция тихо сидит в организме и ждёт подходящего момента, чтобы проявить себя (например, проникнуть через трещины на сосках).

В зависимости от происхождения мастита в период кормления грудью различают две его формы:

  • неинфицированный,
  • инфицированный.

Так называемого «простудного» мастита (когда грудь якобы застудили) не бывает. Для этого понадобилось бы голую грудь выставить на мороз или на холод, но вряд ли кто-то так делает специально. Если вы даже замёрзните в холодную погоду или промочите ноги во время дождя, то болезнь, конечно, получит шанс на развитие из-за ослабления иммунитета, но лишь в том случае, если при этом был не долеченный мастит — произойдет его рецидив, который может регулярно повторяться.

Симптомы и стадии развития мастита

Мастит при грудном вскармливании может возникнуть приблизительно на 2-4 неделе после родов. Самыми верными признаками воспаления являются:

  • болезненные ощущения, возникающие в результате прогрессирующего воспаления;
  • появление уплотнения в груди;
  • на 2-3 день кожа вокруг воспалённого участка отекает и краснеет.

Неинфицированный мастит

Это первая стадия развития заболевания и, по сути дела, это не пролеченный лактостаз, осложнённый чрезмерной отёчностью тканей. Помимо вышеуказанных симптомов у женщины при неинфекционном мастите может также наблюдаться:

  • ухудшение самочувствия из-за боли и уплотнения в груди;
  • покраснение и болезненность пострадавшей доли молочной железы;
  • повышение температуры (до 38-39оС) и озноб.

Температуру в данном случае необходимо мерять в трёх разных местах — в паху, в локтевом сгибе и в подмышечной впадине, и если в подмышке она окажется выше, то можно говорить о развивающемся осложнённом лактостазе. В таком случае для лечения антибиотики не понадобятся.

Инфицированный мастит

Это вторая стадия заболевания, и развивается она вследствие присоединения инфекции. Если на предыдущем этапе заболевания вовремя не было начато лечение, то эта стадия может стать своего рода продолжением неинфицированного мастита. В этом случае к общим симптомам мастита у женщины могут прибавиться ещё такие:

  • прогрессирующее ухудшение состояния (к примеру, могут появиться головные боли);
  • грудь становится горячей;
  • при использовании тактики лечения неинфицированного мастита температура тела сохраняется дольше 2 дней;
  • женщина ощущает болезненность поражённой доли молочной железы при прикосновении и при ходьбе;
  • запущенная форма мастита сопровождается гнойными выделениями — уплотнения размягчаются, но боль не проходит.

В этом случае без лечения антибиотиками формируются гнойные полости в грудных долях, и мастит может перерасти в абсцесс, который удаляют либо хирургическим путём, либо посредством отсасывания гноя при помощи медицинских манипуляций. Если лечение не провести своевременно, то может возникнуть угроза для жизни женщины.

Профилактика мастита

Мастит — не безобидное заболевание, но далеко не все женщины во время лактации с ним сталкиваются.

Как и любую болезнь, мастит проще предупредить, чем потом лечить. Профилактика мастита включает такие же мероприятия, как и при профилактике лактостаза:

  • Лучшей профилактикой застойных явлений в груди является кормление не по часам, а по требованию. Регулярное потребление малышом молока не даст ему застояться.
  • Применяйте разные позы при кормлении — таким образом, во время кормления опорожняются разные доли груди.
  • Следите за правильностью захвата соска крохой (он должен захватывать не только кончик соска, но и практически всю ареолу, а язычок при этом располагается под соском) — это избавит маму от дискомфорта, а молочные потоки будут работать полноценно.
  • При правильном режиме кормлений нет необходимости в сцеживании, поэтому если не хотите заработать повышенную лактацию, которая тоже может стать причиной мастита, не сцеживайтесь зря. Однако если малыш съедает намного меньше вырабатываемого объема молока, что и вызывает лактостаз, то будет нелишним сцеживать приблизительно 25-100 мл — в зависимости от его наличия. При задержке же молока в груди применяйте фурацилиновые компрессы и проводите массаж обеих молочных желёз.
  • Правильно подобранное бельё (специальное для кормящих мам, без косточек) не должно сдавливать грудь и мешать оттоку молока.
  • Ежедневная гигиена груди заключается в обмывании её тёплой водой из душа до и после каждого кормления. Даже при появлении трещин не спешите мыть грудь с мылом, ведь оно смоет естественный защитный жировой слой и откроет путь бактериям.
  • Защищайте грудь от травм, так как ушибы и удары могут спровоцировать закупорку сосудов и протоков.
  • Отлучайте малыша от груди постепенно, не делайте этого в одночасье — в один день, ведь тогда привычный режим освобождения груди нарушается, и это может вызвать появление застоя, а следом за ним — и мастита. Молоко из жизни малыша и мамы должно уходить постепенно, чтобы у женщины не возникло при этом проблем.
  • Соблюдайте режим сна (по мере возможности). Для мамы полноценный отдых — залог нормального функционирования всех систем и органов, в том числе и процесса лактации.
  • В быту постарайтесь привлекать себе помощников: не таскайте тяжести — от этого зависит ваше здоровье!

Болезнь не возникнет, если быть внимательной к своему здоровью и выполнять эти нехитрые правила.

Лечение мастита при грудном вскармливании

Если избежать появления мастита не удалось, то не стоит впадать в панику! При верно выбранной тактике и своевременно начатом лечении далеко не каждый мастит заканчивается абсцессом и операцией. При появлении первых признаков мастита обратитесь к врачу. Но если нет такой возможности, то и в домашних условиях можно предпринять некоторые действия, чтобы не дать болезни развиться:

  1. Избавьтесь от застоя молока в груди! Лучшим помощником и лекарем в этом станет ваш малыш: прикладывайте его к груди как можно чаще (по его требованию). Даже если у вас развивается инфицированный, мастит для ребёнка при этом никакой опасности нет, но с возложенной на него задачей он справится лучше всякого молокоотсоса.
  2. Выбирайте правильную позу для кормления. Чтобы обеспечить отток молока именно в той доле, где произошёл застой, прикладывайте малыша так, чтобы его подбородок был направлен к месту поражения железы — в таком положении он опорожнит именно участок застоя.
  3. Не нервничайте, не волнуйтесь и расслабьтесь перед кормлением — это облегчит отход молока. Помочь в этом может тёплый душ или тёплый компресс груди. Спазм грудных протоков поможет снять Магнезия: 5-10 ампул препарата наносят на ткань, прикладывают к поражённой доле груди так, чтобы лекарство не попало на сосок, и держат компресс 15 минут. Перед кормлением ополосните грудь тёплой водой.
  4. Для устранения отёка в промежутках между кормлениями используйте холодные компрессы (народная медицина предлагает капустный лист, обезжиренный творог или лёд, обёрнутый в ткань, а в аптеке можно купить мази «Траумель С» или «Арника»). Холод уменьшает приток крови к поражённой зоне и снижает болевые ощущения. Компрессы и мази применяют на отёкших участках груди.
  5. Не сбивайте температуру без необходимости. Наличие температуры (до 38-38,5оС), которую вы можете спокойно переносить, говорит о том, что организм борется с бактериями, вызвавшими воспаление в молочной железе. При повышении температуры выше 38,5о используйте безопасные жаропонижающие средства (например, «Ибупрофен» или «Парацетамол»), которые помогут уменьшить жар, а также снизят болевые ощущения.
  6. Больше отдыхайте, а домашние дела возложите на родных или близких вам людей. Как и грипп, мастит лечится постельным режимом, но с малышом под боком, чтобы он в любой для него удобный момент мог иметь доступ к маминой груди. Однако, проводя лечение больной груди, не забывайте и о здоровой: хоть ненадолго (или несколько раз в день) прикладывайте малыша и к ней, чтобы там не образовался новый лактостаз, и мастит не поразил и её.

Антибиотики при мастите

Приём антибиотиков при возникновении мастита — это отдельный вопрос, и следует запомнить, что

1. Антибиотики НЕ принимают, если:

  • с момента начала мастита (появления его первых признаков) прошло менее суток — на данном этапе можно справиться вышеперечисленными средствами и методами;
  • без приёма антибиотиков состояние больной стало улучшаться.

Лечение неинфицированного мастита при грудном вскармливании проходит без использования антибиотиков при использовании народных средств и правильном прикладывании ребёнка к груди (часто и в правильной позе кормления).

2. Приём антибиотиков следует согласовывать с врачом. Однако большинство врачей не рискует работать с кормящими матерями, и требует приостановить кормление грудью на время лечения. В таком случае, если вы собираетесь продолжать кормление грудью, попросите подобрать вам антибиотики, совместимые с лактацией. Как правило, в подобных случаях назначают комбинированные препараты, действующие на золотистый стафилококк, например:

  • Амоксиклав,
  • Цефалексин,
  • Ципрофлоксацин,
  • Клоксациллин,
  • Флуклоксациллин,
  • Клиндомицин.

Эти препараты, по мнению известного канадского педиатра Джека Ньюмена (основателя первой клиники помощи кормящим матерям, эксперта ЮНИСЕФ), можно применять без прерывания грудного кормления и, по утверждению доктора, для ребёнка нет никакой опасности. А вот традиционные препараты на основе пенициллина и его синтетический современный аналог Амоксицилин часто оказываются неэффективны против бактерий, вызывающих инфицированный мастит.

Доктор Ньюмен предлагает принимать антибиотики, если:

  • симптомы мастита не проходят в течение суток (при условии, что вы не просто выжидаете, а начали лечение народными средствами и кормите ребёнка грудью);
  • сохраняется температура;
  • сохраняются покраснение и отёк (припухлость);
  • в течение суток женщине не становится ни хуже, ни лучше;
  • в течение 12 часов наблюдается резкое ухудшение состояния женщины: увеличилась зона поражения тканей железы, и появилось её затвердение, усилились боли.

Какие ещё есть способы лечения мастита?

Для борьбы с этим недугом медицина использует такие методы:

  • физиотерапия (ультразвук, электро-вихревые токи, УФО и электрофорез молочных желёз) — применяется на начальных стадиях заболевания;
  • противомикробная терапия — внутримышечные инъекции антибиотиков;
  • хирургическое вмешательство (на стадии появления гноя) — производится вскрытие и очистка места скопления гноя.

Чтобы не пришлось прибегать к радикальным методам лечения (операции), не игнорируйте начало заболевания и вовремя начинайте проводить лечение, о котором мы рассказали вам выше.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать