Категории

Мармелад при грудном вскармливании

Когда на свет появляется малыш, и мама собирается кормить его грудью, то она должна владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах в рационе. Это очень важно, ведь все, что она употребляет, посредством грудного молока отображается на ребенке, его самочувствии, который может страдать коликами, аллергией, расстройствами желудка. Многие женщины знают, что, например, шоколад кормящим мамам запрещен по причине содержания какао и коровьего белка. А как на счет других сладостей, которыми они привыкли себя баловать до беременности? Можно ли им мармелад? Чем он может быть вреден для крохи? Попробуем разобраться.

Польза мармелада при грудном вскармливании

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию полагают, что все натуральные продукты можно есть кормящим мамочкам, но в маленьких дозировках. Есть и сладости, которые разрешены при грудном вскармливании. К их категории относят всем известный мармелад. Он представляет собой диетическое лакомство. В нем калорий меньше, нежели в шоколаде. Состав мармелада — это фруктовый сок, желирующие компоненты, сироп-патока, ароматизаторы. Есть в продукте и пектин. Это вещество придает пользу мармеладу. Оно очищает организм, улучшая работу органов пищеварения. Желирующие составляющие порой заменяют агар-агар и желатин — натуральные вещества, которые полезны для женского организма.

Если говорить о пользе такого десерта, то женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный. Такой мармелад изготовляется с добавкой ягодного пюре. А в нем всегда есть много витамина С — аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Можно, но осторожно

Специалисты по грудному вскармливанию советуют обращать внимание на срок годности продукта, его состав, который указывается на упаковках. Не стоит забывать и о маркировке с пометкой ГОСТ.

Как видим, этот десерт при грудном вскармливании можно употреблять. Однако всегда надо себя контролировать и не переборщить с количеством. Нужно учитывать, что сегодня кондитерская промышленность с целью удешевления себестоимости продукции заменяет натуральные составляющие продуктов на синтетические компоненты. И в этом может состоять главная опасность магазинного мармелада. Не секрет, что информация на упаковке может быть неполной либо не содержать того, что невыгодно изготовителю. А синтетические заменители в составе десерта — это риск коликов и аллергических реакций у вашего малыша.

Учитывая это, следует правильно выбирать продукт. Он должен быть естественного цвета, то есть красный, желтый, зеленый. Не стоит покупать оранжевого цвета мармелад, ярко-малиновый, фиолетовый.

Что касается периода введения такого десерта в рацион, то оптимально это делать в возрасте малыша три месяца.

Первая проба такого десерта должна быть осторожной. Съешьте одну мармеладинку, максимум две в первой половине дня и внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи. Если он спокоен, животик его не вздут, он не плачет и расстройств стула нет, то можете на следующие сутки немного увеличить порцию сладости. Но не втрое! Не забывайте о мере. Суточная норма мармелада для кормящей мамы составляет 50 граммов.

Готовим мармелад самостоятельно

Учитывая вышесказанное, обезопасить себя от химических компонентов в составе десерта можно лишь одним способом — самостоятельным его приготовлением. Домашние сладости — гарантия безопасности для кормящей мамы и ее крохи. Итак, вам будет необходимо приготовить 400 граммов сахара, 50 граммов желатина, 300 граммов натурального фруктового сока.

Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Затем из фруктов готовится сок. В домашних условиях обычно это яблоки, которые безопасны, полезны, доступны всем. Далее сок нужно довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить растворенный желатин. Варить десерт надо 10 минут на маленьком огне, затем немного остудить и разлить все в заблаговременно приготовленные формочки. Можно просто вылить все в форму, выложенную бумагой, а после застывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Если после употребления яблочного мармелада у малыша не возникает никаких проблем с желудочком, то можете перейти на приготовление малинового, абрикосового, сливового. Не забывайте о чувстве меры!

Рекомендуем прочитать