Категории

Лук при грудном вскармливании

Возможность кормить ребенка грудью — огромное счастье. Но вместе с тем возникает немало сложностей. Особенно, когда это — первый ребенок. Молодая мама просто не знает всех тонкостей правильного вскармливания. К тому же, женщину охватывает страх и паника — все ли верно она делает, ведь каждая мечтает дать своему малышу самое лучшее.

Чтобы грудное молоко было идеальным, необходимо полноценно и правильно питаться. И многие уверенны, что при грудном вскармливании от большинства продуктов следует отказаться, в частности и от полезного лука. Но так ли это?

Лучше есть с утра

Когда рождается ребенок, молодым мамам часто говорят о том, что следует соблюдать диету и питаться только правильными и нейтральными продуктами. И пугают: если употреблять «вредную» еду, то у грудничка будет аллергия, колики, понос или, наоборот, запор.

В список запрещенных продуктов часто попадают бобовые культуры, лук репчатый и зеленый, чеснок, капуста, свежий хлеб. Уже давно доказано, что никакой особенной диеты маме не нужно соблюдать. При грудном вскармливании можно и нужно есть то, что нравится, в рамках здравого смысла. Тем более такой полезный продукт, как лук.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: когда молодая мама кушает лук, то он ни в коем случае не навредит крохе. И лишь только в самые первые дни после рождения крохи эксперты рекомендуют повременить с употреблением сырого лука. В этот период его необходимо поддавать термической обработке: добавлять в суп или борщ, пассировать, тушить, запекать в духовке с картошкой, морковкой.

Такие блюда, в которых содержится этот полезный овощ, женщине лучше есть с утра. Ведь на протяжении дня она сможет чётко проследить за реакцией крохи. Если все хорошо, то через несколько дней можно есть этот продукт в сыром виде. Однозначно ясно, что злоупотреблять данным овощем не стоит, ведь все должно быть в меру.

Практика доказывает, что в большинстве случаев детки не реагируют плохо, тем более если мама ела лук и во время беременности — следовательно, организм малыша уже привык к нему. К тому же, женщинам стоить помнить о том, что существует такое негласное правило: ребенок лучше кушает те продукты, которые ела мама во время беременности и в период грудного вскармливания.

Станет ли молоко горьким?

Часто мамы, а особенно бабушки, говорят о том, что употребление лука в пищу провоцирует изменение вкуса грудного молока, и приводят сравнение с коровьим. Ведь принцип образования молока у этих животных аналогичен с его выработкой в женском организме. Доказано, что коровье молоко может отличаться на вкус, когда животное есть много лука или же горьких трав. Но такие отличия минимальные и никак не влияют желание теленка сосать мамино вымя.

Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, однозначно можно понять, что съеденная кормящей мамой головка лука в день радикально не поменяет вкус молочка. И младенец с удовольствием будет сосать грудь.

Вместе с тем, некоторые молодые мамы продолжают настаивать на том, что ребенок отказывается от груди, и причина тому — горькое молоко, ведь женщина накануне ела лук. Но это все — миф. На самом деле детки, особенно в первые месяцы жизни, могут не хотеть брать грудь совершенно по другим причинам, а именно — из-за кишечных колик, головных болей, разных страхов, которых у них предостаточно.

Лук поможет от запоров

Поэтому однозначно, что такой доступный овощ, как лук, просто необходим в рационе беременной и кормящей женщины. Известно, что именно этот продукт содержит большинство витаминов и микроэлементов, а именно витамины В, С, Е, каротин, калий, фитонциды и множество других. Питательный продукт поможет восполнить потерю необходимых веществ, придаст сил и энергии, которых не хватает истощенному организму родившей женщины.

Особенно репчатый или зеленый лук необходим в холодное время года, ведь он еще помогает противостоять вирусам. Кроме того, этот незаменимый продукт положительно влияет на моторику кишечника, что позволяет предотвратить запоры, которые часто возникают у младенцев на грудном вскармливании и у самих молодых мамочек. Стоит обратить внимание и на то, что лук не влияет на газообразование и пищеварение в организме крохи и очень редко становится причиной аллергических реакций.

Рекомендуем прочитать