Категории

Лоперамид при грудном вскармливании

К сожалению, не всегда все проходит гладко у кормящей мамы: она может заболеть, простудиться, отравиться несвежей едой. Среди тех, у кого частые проблемы с кишечником, на слуху лекарственное средство Лоперамид, которое входит в состав торговых марок Имодиум, Аррет, Имозек, Ваконтил, Лопемид, Лопериум. Но все же его дешевизна и популярность не значит, что он так безобиден, особенно если речь идет о кормящей матери.

Для чего нужен Лоперамид?

Лоперамид — это средство от диареи. По сути своей это опиатный наркотик, поскольку он воздействует на те же рецепторы, что и другие опиаты, но в кишечнике. При этом он затормаживает перистальтику кишечника и снижает его секрецию, что часто характеризует опиатные наркотики.

Действие лекарства настолько сильно, что стул может прекратиться на 1-3 дня. В принципе, этого и добивается пациент, но правильно ли это с точки зрения физиологии? Природой задумано, чтобы при отравлении рвота и диарея способствовали удалению токсичного и инфицированного содержимого из желудка и кишечника. И если диарея имеет инфекционный характер, то мы можем навредить себе таким образом. Ведь яды из содержимого кишечника не будут удалены, а останутся и начнут всасываться и отравлять организм изнутри. Вам нужно запомнить, что Лоперамид может применяться только в лечении диарей и наличии реакций следующих типов:

  • гиперкинетическая диарея: синдром раздраженного кишечника;
  • «медвежья болезнь» (нервная диарея, обусловленная стрессом, например, из-за экзамена, свадьбы, важного отчета и т.д.), но с дозой нужно быть очень осторожным;
  • секреторная диарея;
  • болезнь Крона (в слизистой оболочке образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи, которые потом зарубцовываются и сужают просвет кишки);
  • диарея при химиотерапии злокачественных опухолей.

То есть если вы не можете определить причину поноса (а в большинстве случаев так оно и есть), то лучше не рисковать и не заниматься самолечением. И самым главным является то, что Лоперамид не лечит! Он только убирает симптом, что нежелательно само по себе, так как затруднит постановку диагноза врачом.

Можно ли принимать Лоперамид при кормлении грудью?

В аннотации к препарату почти всегда указывается запрет на Лоперамид во время беременности и лактации. Есть мнение, что ничтожно малая доля активного вещества, попадающая в молоко (0, 03%), не может быть опасной для ребенка. Например, исследование, проведенное при участии 105 женщин, принимавших Лоперамид во время беременности, показало, что у 89 женщин из этой группы развитие беременности прошло точно так же, как и у женщин, не принимавших во время беременности никаких лекарств (риски пороков развития у ребенка не были замечены). Однако у 21 женщины из этой группы, которые принимали Лоперамид в течение всей беременности, родились дети с меньшей массой тела в среднем, на 200 г. То есть Лоперамид может быть использован, однако только под контролем врача. Лактация не является исключением, так как организмы матери и ребенка обмениваются ферментами, тем более что возможно воздействие токсинов, присутствующих у матери на малозащищенную флору малыша через руки или части тела, на которые могут попасть бактерии, вызвавшие отравление. Мама с симптомами отравления должна неукоснительно следовать правилам собственной гигиены. Обычно при кишечной инфекции назначают противомикробные или антибактериальные препараты, убивающие бактерии. И большая часть таких медикаментов противопоказана при лактации. Прием Лоперамида может усугубить реакцию. Немаловажно также помнить о возможных побочных реакциях на Лоперамид:

  • зуд и красные пятна на коже;
  • затруднение дыхания;
  • отек лица, языка или горла;
  •  сильные боли в животе, вздутие живота;
  •  усиление поноса;
  • обильный водянистый или кровянистый понос;
  • головокружение;
  • сонливость, чувство усталости;
  • запор.

И хотя теоретически пищеварительная система матери не связана напрямую с процессами образования грудного молока, все-таки, на гиперчувствительного ребенка изменения в организме мамы могут повлиять, могут появиться сухость слизистой рта, сонливость, замедление дыхания.

Поэтому лучше не заниматься самолечением и принимать Лоперамид строго под наблюдением врача, заменив грудное молоко смесью на время приема этого лекарства.

Рекомендуем прочитать