Категории

Лечение стоматита при грудном вскармливании

Периоды беременности и после родов — это огромные риски заболеть, «подцепить» инфекцию. Для кормящих мам тогда возникает проблема: чем лечиться? Ведь безопасность и возможность предохранить от негативного влияния лекарств малыша — главная задача любой терапии. Бросать грудное вскармливание здравомыслящая мама не захочет. Поэтому выбор лекарств становится самой актуальной задачей. Чем же лечат стоматит у мамочек, кормящих грудью своих мальчиков и девочек?

Терапия стоматита у кормящей мамы

Прежде всего, напомним, что заболевание представляет собой воспаление слизистой рта. Это защитная реакция иммунной системы кормящей мамы на раздражители. Причинами стоматита у такой категории пациенток могут быть бактерии и вирусы, механическое или термическое травмирование ротовой полости, нарушения личной гигиены, зубные протезы плохого качества, курение, злоупотребление алкоголем и сопутствующие заболевания.

Поскольку основной критерий лечения стоматита у кормящих мам — безопасность, то врачи советуют применять в основном народные рецепты лечения.

Хорошо зарекомендовали себя полоскания содовым раствором (чайная ложечка обычной пищевой соды на стакан теплой воды). После такой процедуры рекомендуется обрабатывать ротовую полость раствором Люголя с глицерином. Такую манипуляцию нужно проделывать трижды в день.

Безопасным средством лечения являются и полоскания водой с ротоканом (2:1). После этого можно смазывать места язвочек во рту неразбавленным ротоканом.

Хорошо помогают ежедневные полоскания фурацилином. Нужно растолочь одну таблетку и размешать ее в стакане теплой воды. Процедуру проводить рекомендуется 3-4 раза в день. После нее язвочки обрабатываются раствором хлорогексидина.

Еще один эффективный раствор для обработки ротовой полости кормящей мамы при стоматите — чайная ложечка перекиси водорода на стакан теплой кипяченой воды.

Полощут рот и спиртовой настойкой прополиса, которая представляет собой мощное антибактериальное средство. Нужно 15-20 капель средства добавить на стакан воды. Через два дня таких полосканий состояние ротовой полости женщины существенно улучшится.

Почитателям народной медицины можно воспользоваться для обработки полости рта соком алоэ. Да, он неприятный, но действенный. Не хуже лечит и каланхоэ. Противовоспалительные, бактерицидные свойства этих растений проверены поколениями. Вариантов такого лечения несколько. Можно соки растений добавлять в воду и полоскать рот, смазывать его соком и просто жевать листочки.

Для тех мамочек, которые любят чеснок, рекомендуется применять его для терапии стоматита. Овощ обладает бактерицидными свойствами. Поэтому нужно взять несколько зубчиков, пропустить через чесночницу и настоять в стакане горячей воды. Этой целебной жидкостью несколько раз в сутки полощут рот при стоматите.

Поможет в лечении и свежеотжатый морковный сок. Его нужно пополам развести с водой и применять трижды в день как полоскание.

Лечить стоматит кормящим мамам можно и настоями лекарственных трав. Подойдут для этого ромашка аптечная, синеголовник плосколистный, календула. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка и через 30 минут настаивания цедится.

Масло облепихи — еще один вариант терапии недуга у кормящих мам. Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, в составе имеет витамины А и Е, которые прекрасно регенерируют слизистые и кожу.

Какие болезни препятствуют грудному вскармливанию

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения советуют продолжать кормление грудью при многих заболеваниях мамы. Однако существует список недугов, при которых его рекомендуется прекратить. Это такие болезни:

  1. ВИЧ-инфекция матери.
  2. Заражение крови. До полного выздоровления женщины кормить грудью дитя нужно прекратить.
  3. Герпес. Если речь идет о прямом контакте младенца с высыпаниями на груди, то кормление тоже прекращается на период лечения.
  4. Терапия кормящей мамы седативными препаратами, против эпилепсии; лекарствами, содержащими радиоактивный йод-131; цитостатиками. Такое лечение требует временного прекращения кормления грудью. Его возобновляют лишь через два месяца после окончания лечения.

С осторожностью и после консультации со специалистом можно продолжать кормление грудью мамам, заболевшим гепатитами В и С, маститом.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать