Категории

Лечение ОРВИ при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания ребенка всегда связан с некоторыми запретами для женщины. Приходится соблюдать определенную диету, не нагружаться физически и отказаться от приема медикаментов. Но, к сожалению, даже в такой ответственный период новоиспеченные мамочки не застрахованы от простудных заболеваний. Поэтому лечение ОРВИ при кормлении грудью должно быть максимально безопасным для здоровья мамы и ребенка.

В зависимости от ситуации, терапия простудных заболеваний может быть как традиционной, так и с применением народных средств. Довольно часто к методам гомеопатии обращаются и современные медики, поскольку считают это лечение самым эффективным в период лактации.

Бывают случаи, когда для устранения ОРВИ у молодой мамочки приходится использовать исключительно медикаментозные средства. В такой ситуации рассматривается вопрос перевода ребенка на искусственное вскармливание. Если же лечение непродолжительное и не отражается на качестве материнского молока, то женщинам рекомендуют поддерживать лактацию с помощью сцеживания, а после выздоровления продолжать кормление грудью.

Лекарства для лечения ОРВИ при грудном вскармливании

Назначенные медикаментозные средства при лактации должны соответствовать ряду требований по уровню токсичности, влиянию на развитие органов и нервную систему организма ребенка. Поэтому выписывать любые лекарства для лечения простуды должен врач.

При употреблении препаратов, совместимых с грудным вскармливанием, важно помнить, что активные вещества лекарства в той или иной степени попадают в молоко, поэтому риск проявления побочных эффектов всегда присутствует. Чтобы минимизировать негативное воздействие медикаментов на здоровье малыша и мамы, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не превышать рекомендуемую дозировку препарата, а при изменении состоянии ребенка обратиться к врачу;
  • принимать лекарство за час до предполагаемого кормления малыша, чтобы концентрация активных веществ медикамента в крови матери была минимальной.

Кроме того, при длительной терапии с применением антибиотиков и других опасных средств лучше всего перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Особенности лечения ОРВИ при лактации

При повышении температуры новоиспеченной мамочке рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен, но не более 3 таблеток в сутки на протяжении трех дней. Если жар не связан с простудой или ОРВИ, то необходимо обследоваться, для того чтобы установить причину такого состояния. Следует принять во внимание и тот факт, что долго использовать жаропонижающие средства, даже совместимые с кормлением грудью, нельзя. Более того, температура может свидетельствовать о возникновении воспалительного процесса, который может отразиться на здоровье ребенка.

Если вас мучает сильный кашель, то можно купить в аптеке сиропы для отхождения мокроты, в составе которых содержатся растительные компоненты. Лекарства на основе сальбутамола и бромгексина использовать нельзя.

При боли в горле хорошо помогают антисептические препараты местного действия. Также весьма эффективными станут полоскания горлышка отварами целебных трав (календулы, ромашки), раствором морской или йодированной соли. При подозрении на ангину необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для лечения насморка кормящим мамам рекомендуют использовать масляные капли для носа. Можно прочищать носовые пазухи раствором морской соли, соком каланхоэ, медом.

При острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе не обязательно прекращать грудное вскармливание. Медики утверждают, что в таком случае вместе с молоком ребенок получит все необходимые для борьбы с болезнью антитела, которые вырабатывает организм мамы. Следовательно, отлучение крохи от груди при признаках инфекции негативно отразится на его иммунитете, и впоследствии перенести вирусное заболевание ему будет намного сложнее.

Ну, а при лечении сложных инфекционных заболеваний антибиотиками все же придется перевести малыша на искусственное питание. Препараты сульфаниламиды и тетрациклины нарушают развитие органов ребенка, при этом приводят к токсическому поражению его нервной системы. Наиболее совместимыми с грудным вскармливанием считаются цефалоспорины, аминогликозиды и пенициллины. Но дозировку и срок приема таких медикаментов устанавливает только доктор.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение ОРВИ при лактации должно быть согласовано с хорошим специалистом.

Рекомендуем прочитать