Категории

Лечение насморка при грудном вскармливании

Молодые мамы нередко подвергаются простудам. Но эта категория пациенток особенно требовательна к лечению. Все препараты, используемые ними в лечении, должны быть безопасными и для новорожденных. Это значит, что при внутреннем приеме, попадая в молоко, такие средства не должны негативно влиять на малыша. А лучше, чтобы в молоко они вообще не попадали.

Но даже назальные капли проникают в него. Поэтому такой простой недуг, как насморк, лечить нужно тоже осторожно. Узнаем о том, как именно это делать.

Медикаментозное лечение ринита

Заложенность носа и насморк обычные люди устраняют сосудосуживающими каплями либо спреями. Такие лекарственные средства снимают отечность слизистой носа, тем самым, восстанавливая здоровое дыхание.

Если женщина кормит малыша грудью, то для лечения насморка в большинстве случаев назначают тизин, називин, нафтизин. Если препараты применять правильно, то они практически безвредны. Имеется в виду их использование не дольше трех-пяти дней. Отлично зарекомендовал себя в избавлении от насморка растительный препарат пиносол. Он представляет собой масляные капли. Пиносол обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Чтобы увлажнять слизистую оболочку, разжижать слизь, улучшать ее отхождение, применяются спреи салин, аквамарис. Эти лекарственные средства вымывают из слизистой оболочки носа бактерии. Они не имеют побочных действий. Но оба препарата лучше применять при кормлении грудью в самом начале появления насморка.

Терапия насморка народными средствами

У каждой женщины в доме наверняка есть домашние растения. Именно они являются первыми помощниками в лечении ринита. Так, к примеру, алоэ — средство не очень приятное, но весьма эффективное. Оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если при первых симптомах насморка начать закапывать его в ноздри, то за два дня вы забудете о проблеме. Только делать это надо часто, каждых два-три часа. Аналогичными лечебными свойствами обладает и каланхоэ.

Кормящие мамочки могут также промывать нос раствором морской соли. Для этого чайная ложка продукта растворяется в стакане кипяченой теплой воды. Жидкость нужно втягивать ноздрями и высмаркивать. Другой вариант — применение турунд, смоченных в солевой жидкости. Их в нос закладывают на несколько минут. Хорошо помогают при насморке ингаляции. Их можно провести над парами картофеля. Также можно воспользоваться эфирными маслами. Это цитрусовые, пихта, эвкалипт. Делать такие процедуры кормящим женщинам нужно дважды в день. После них желательно на улицу не выходить.

Отличным профилактическим средством от простуд и ринита для новоиспеченной мамы в сезон эпидемий является оксолиновая мазь. Средством смазывают ноздри каждое утро.

Не стоит забывать, что в этот период нужно позаботиться и об иммунитете. А это значит, что нелишним будет чай из шиповника. Его насыщенность витамином С послужит хорошим профилактическим средством от простуды, а еще простимулирует лактацию. Желательно употреблять напиток из шиповника за 30 минут до кормления ребенка. А готовить его рекомендуется так: четыре столовых ложки измельченных плодов надо засыпать в термос и залить литром кипящей воды на ночь. Утром такой настой процеживается и употребляется.

Когда мама простудилась

Если женщина промерзла и чувствует, что нос реагирует выделениями, то лучше сразу приготовить напиток из шиповника, добавив в него корицу, лимон. Можно подышать паром, приготовив ингаляцию с эфирными маслами. Ноздри внутри на ночь смажьте оксолиновой мазью.

Когда же кормящая мама чувствует, что помимо насморка у нее поднялась температура, появился кашель, озноб, другие симптомы простудного заболевания, то лучше вызвать врача. Не переживайте о том, что придется прекратить грудное вскармливание. Есть много препаратов, которые безопасны для такой категории пациенток.

Если причина простуды — вирусная инфекция, то ее терапия базируется на использовании антивирусных средств с интерфероном. Они разрешены при лактации, побочных эффектов не вызывают. Горло можно мазать раствором Люголя, применять противомикробные препараты типа хлоргексидина, гексорала.

Рекомендуем прочитать