Категории

Лечение горла при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — очень непростой и ответственный в жизни каждой женщины, которая стала мамой. Она должна соответствующе питаться, заботиться о своем здоровье, ведь здоровая мама вполне справится со всеми трудностями первых недель жизни малыша, сможет позаботиться о нем и о себе без посторонней помощи. После родов организм новоиспеченной мамочки может быть ослаблен, а этот факт делает его более уязвимым к разным заболеваниям. Нередко кормящая женщина страдает от ОРЗ со всеми вытекающими симптомами. Один из них — боль в горле.

Как же избавиться от неприятных болезненных ощущений в горле максимально быстро и безопасно для себя и грудничка? Чем можно лечить, а чего избегать или вообще нельзя применять при грудном вскармливании? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

Чтобы лечение было эффективным и, что самое главное, безопасным, надо точно знать, почему болит горло, симптомом какой болезни является эта боль. Самыми вероятными среди них могут быть следующие: ларингит, фарингит, тонзиллит, кандидоз слизистых оболочек.

Для того чтобы точно поставить диагноз, лучше всего посетить или вызвать на дом врача. Ведь при ларингите и трахеите никакое обследование не проводится, просто используется местное лечение; ангина может потребовать дополнительных анализов и более серьезной терапии, в том числе антибиотиками; кандидоз требует лабораторного исследования мазка, лечится комплексом препаратов местного воздействия, антибиотиков и противогрибковых средств.

Аптечные препараты для лечения горла

Точное определение диагноза позволит подобрать соответствующую терапию.

Применять любые препараты кормящая женщина должна с особой осторожностью, учитывая все факторы, влияющие на ее и здоровье малыша.

Из аптечных медикаментов, совместимых с грудным вскармливанием, предлагаются:

  • средства для полоскания горла;
  • аэрозоли и спреи;
  • таблетки и леденцы для рассасывания.

К первой группе препаратов относится «Фурацилин», «Мирамистин». Эти средства обладают хорошим противовоспалительным свойством, облегчают болезненные ощущения в горле. Для успешного лечения использовать их надо не менее 4 раз в сутки.

Вторая группа лекарств, разрешенных кормящим мамам, представлена следующими препаратами: «Ингалипт», «Каметон», «Гексорал». Опрыскивать больное горло надо после каждого полоскания — минимум 4 раза в сутки по 1-2 распыления на каждую миндалину.

Еще одна лекарственная форма — таблетки и леденцы для рассасывания. Безопасными для кормящей мамы и ее малыша будут таблетки «Лизобакт». Препарат оказывает антисептическое действие, разрешен при лактации, но принимать его нужно очень осторожно: строго соблюдать дозировку, иначе легко навредить и маме, и ребенку. Наверно, самыми доступными, известными нам с детства являются таблетки «Септефрил». Также при грудном вскармливании можно использовать такие популярные препараты, как «Фарингосепт», «Стрепсилс».

Как видим, список медикаментов, разрешенных кормящим мамочкам при лечении больного горла, не такой уж большой. Но в каждом конкретном случае нужно подбирать препарат, исходя из тяжести заболевания, иммунитета кормящей женщины и, конечно же, восприимчивости крохи к аллергенам.

Народные средства при боли в горле

Если же у кормящей женщины нет в домашней аптечке нужного лекарства или нет возможности выйти из дома, то можно прибегнуть к средствам народной медицины. Существует мнение, что наиболее безопасными и в то же время эффективными при боли в горле являются следующие народные методы лечения:

  • полоскания отварами целебных трав;
  • полоскания раствором соли или соды;
  • ингаляции над отварным картофелем;
  • ингаляции над травами;
  • компрессы.

Но и тут кормящая мамочка должна быть предельно внимательной, ведь у целебных трав тоже могут проявляться разные свойства, как лечебные и исцеляющие, так и опасные для организма женщины и особенно — малыша. Ни в каком случае нельзя заниматься самолечением, лучше посоветоваться со специалистом.

Для полоскания больного горла при грудном вскармливании можно делать отвары из следующих трав: ромашки, шалфея, череды, календулы, мать-и-мачехи, мяты, эвкалипта. Повторять процедуру полоскания горла необходимо минимум 4 раза (до 12 раз в сутки): это снимет боль при глотании, купирует воспаление. Переживать и нервничать по поводу здоровья вашей крохи не стоит, ведь отвар используется только для местного лечения и не попадает в организм матери, а соответственно — и в грудное молоко.

Также безопасно полоскать горло при лактации солевым или содовым раствором с добавлением 1-2 капель йода: на стакан теплой кипяченой води — одна ложка соли или соды. Лучше всего подойдет морская соль без всяких примесей. Этот метод является самым доступным в домашних условиях и самым эффективным.

Еще для лечения боли в горле при грудном вскармливании безопасно использовать старый дедовский метод — ингаляции над горячим отваренным картофелем.

Не менее безопасны и полезны для кормящей женщины являются ингаляции над запаренными травами ромашки, шалфея, эвкалипта. Повторять процедуру ингаляций надо хотя бы 2-3 раза в день.

Для лечения горла в домашних условиях используют и сухие теплые компрессы, ведь держать больное горло в тепле очень важно для полного выздоровления.

Помимо вышеперечисленных способов лечения больного горла многие женщины при грудном вскармливании используют чай из фенхеля как средство от боли. На стакан кипятка ставим 1 ложку фенхеля, настаиваем 20 минут и готовый целебный напиток употребляем перед едой три раза в день. Это средство не только не навредит, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта как у матери, так и у малыша.

И наконец, средством народной медицины является и теплое молоко с кусочком сливочного масла, можно с ложкой меда и лимоном. Но допустимо его употребление лишь в том случае, если у грудничка нет непереносимости лактозы или же любой другой аллергии, ведь мед и лимон — очень сильные аллергены.

Подведем итог

Лечение боли в горле при грудном вскармливании возможно разными методами. Среди средств, разрешенных при лактации, есть и медикаменты в виде готовых растворов для полоскания, аэрозолей и спреев, леденцов и таблеток для рассасывания. Также мамочки могут воспользоваться народными методами лечения, то есть отварами и настоями целебных трав. Каждая женщина имеет право выбирать, как и чем лечить больное горло, чтобы не повлиять на количество и качество молока и, конечно, на самочувствие и здоровье своего малыша.

При любом способе лечения важно помнить некоторые моменты:

  • не прекращать кормить грудью, ведь на 3-5 день болезни мамы в молоко попадает частичка иммунитета — антитела против перенесенной болезни;
  • держать больное горло в тепле;
  • соблюдать правила гигиены, чтобы уберечь кроху от заражения;
  • по возможности соблюдать постельный режим, больше отдыхать;
  • побольше теплого питья, ведь, как мы знаем, оно способствует приливу молока и выводит вредные вещества из организма матери;
  • проветривать помещение, в котором находятся мама и ребенок.

Но лучше всего вообще не болеть и наслаждаться материнством, радоваться каждому достижению вашего малыша.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать