Категории

Лечение геморроя при грудном вскармливании после родов

В период вынашивания малыша женщина испытывает сильные нагрузки. От них часто страдает кровеносная система, и в малом тазу возникает застой крови. Последствия негативного явления дают о себе знать и после родоразрешения. Геморрой — заболевание, осложняющее жизнь многим новоиспеченным мамочкам. Как же его лечить? Чем? Что надо учитывать в терапии недуга при кормлении ребенка грудью?

Особенности послеродового геморроя

Некоторые представительницы слабого пола думают, что это заболевание является результатом родовой деятельности. Но это не совсем верно, поскольку родовые потуги только усугубляют недуг, который возникает в процессе вынашивания ребенка. Роды могут ускорить появление геморроидальных узлов, их проявление снаружи, кровоточивость. После родоразрешения геморрой иногда проявляется в острой форме. Женщина ощущает жжение, зуд, тяжесть в анусе, сильную боль при дефекации. В тяжелых случаях геморроидальные узлы просто выпадают из анального отверстия.

Медики лечение проктологического заболевания делят на два вида. Это консервативная терапия, то есть назначение медикаментов, лечебных процедур, и оперативное вмешательство. Последний вариант новоиспеченным мамочкам не подходит. Им рекомендуется применять в домашних условиях местное лечение. Здоровой основой для такой терапии должно стать соблюдение диеты. В принципе, это требование женщина должна соблюдать и при лактации для обеспечения хорошего притока молока. Диета при геморрое — это включение в меню продуктов, богатых клетчаткой. Такое питание, прежде всего, избавляет от запоров. Компонентами меню также должны быть ячневая, гречневая, овсяная каши, кисломолочные продукты, чернослив. Временно надо забыть о шоколаде, крепких чае и кофе, мучных изделиях. Такой рацион будет полезен и при грудном вскармливании. Важный элемент лечения геморроя — двигательная активность женщины с упором на упражнения, укрепляющие мышцы таза. Если она при беременности выполняла упражнения Кегеля, то делать их надо и после родов. Это укрепит растянутые мышцы промежности, ануса, брюшного пресса. В период домашнего лечения геморроя обязательно надо отказаться от ношения стягивающего и синтетического белья.

О терапии геморроя после родов

Лечение проктологического заболевания в этот период должно быть максимально щадящим, безопасным и эффективным. Поэтому предпочтение стоит отдать методам народной медицины. Ее сокровищница богата рецептами местного лечения геморроя. Их женщина может использовать самостоятельно — и уже через неделю ощущать облегчение состояния. Вот действенные рецепты:

  1. Приготовьте головку чеснока, почистите ее, измельчите зубчики. Залейте кашицу ½ стакана горячего домашнего молока. Пусть состав настоится 20 минут. Затем процедите его. В жидкости смочите стерильную салфетку. К зоне ануса приложите ее на 20-25 минут. Такие манипуляции надо проводить дважды в сутки.
  2. Приготовьте 5 больших луковиц. Прокипятите их без очистки в литре молока на протяжении 3 минут. Жидкость вылейте в тазик и присядьте над парами молока. Это необходимо делать осторожно, чтобы избежать ожогов. Такой вариант лечения действенный при наличии трещин заднего прохода.
  3. Облепиховое масло является очень эффективным и щадящим способом лечения геморроя у женщин с послеродовыми разрывами. Примочки с этим целебным продуктом помогают ускорить регенерацию кожи промежности и ануса. Процедуры нужно проводить 2-3 раза в сутки. Второй вариант лечения — использование свечей с облепиховым маслом. Они подойдут для терапии внешнего и внутреннего геморроя.
  4. Марганцовка. Слабый розовый раствор перманганата калия надо использовать в виде ванночек и примочек.
  5. Почечуйная трава. Это давнее русское народное средство называют геморроидальной травой. Лекарственное растение оперативно справляется с воспалением, останавливает кровотечение. Столовую ложку сухого сырья необходимо залить на ночь двумя стаканами кипятка. Утром целебный настой фильтруют, делают ним примочки. Второй вариант терапии — ошпаривание завернутой в марлю травы, ее остывание и прикладывание к зоне ануса.
  6. Сидячие ванночки с шалфеем. И они являются результативным средством местного лечения геморроя после родов. Нужно три столовых ложки сухой травы обдать литром кипятка, настоять ночь. Утром целебное зелье цедится, жидкость выливается в таз, дополняется горячей кипяченой водой. Принимать шалфейную сидячую ванночку необходимо минут 10-15.

Какой бы вариант терапии вы ни выбрали, применять его надо до полного исчезновения симптомов недуга.

Рекомендуем прочитать