Категории

Лечение гайморита при грудном вскармливании

Гайморит представляет сложное заболевание, характеризующееся воспалением гайморовых пазух. Зачастую болезнь возникает в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Если гайморит возник у женщин, кормящих ребенка грудью, то следует незамедлительно обращаться к врачу и сразу же начать проводить лечение.

Симптомы и особенности лечения

Самостоятельно установить заболевание гайморитом для многих людей представляется сложным. Поэтому следует срочно обращаться к врачам при наличии таких симптомов, как:

  • постоянная головная боль на протяжении нескольких дней;
  • ощущение тяжести, разбитости;
  • повышенная температура, которую невозможно сбить таблетками;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • гнойные выделения из носа.

Определение причины гайморита способствует правильному лечению, так как это заболевание может провоцироваться рядом бактерий. У кормящих женщин часто развивается двухсторонний гайморит из-за ослабленного иммунитета. Врач на основании анализов подберет эффективные лекарственные средства с особой осторожностью, чтобы они не могли попасть с молоком матери в детский организм.

Лечение проводится в комплексе мероприятий с приемом антибиотиков, которые безопасны для женщин в период лактации.

Адаптированными лекарственными средствами являются пенициллин широкого спектра действия (амоксициллин) в сочетании с амоксиклавом (производные клавулановой кислоты), которые при совместном приеме дают отличный эффект во время лечения острого гайморита с отсутствием негативного воздействия на организм ребенка. Аугментин не менее эффективен в лечении гайморита, но при появлении неприятных симптомов у малыша его следует отменить. Важно помнить о том, что полное излечение может быть достигнуто только при непрерывном курсе приема антибиотиков.

Специалисты рекомендуют уберечь малыша от неприятных последствий во время приема антибиотиков, для чего лучше прекратить процесс грудного вскармливания. Полноценное лечение проводится не менее двух или трех недель. За это время желательно сцеживать молоко, чтобы не прекратилась выработка пролактина.

В период лактации можно применять такие антисептики, как диоксидин или фурацилин — в область носа для смазываний поверхности слизистой оболочки. Также не запрещаются капли в нос, среди которых можно использовать галазолин, тизин, називин. Но в любом случае к ним следует относиться осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергии у малыша. Эффективны солевые растворы, которые продаются в аптеках, такие как, например, Молимер. Но можно приготовить их самостоятельно и проводить процедуры регулярно в домашних условиях.

Прокол гайморовых пазух

При тяжелых формах гайморита кардинальными мерами лечения станут процедуры прокалывания гайморовых пазух. Такая манипуляция отличается тем, что не навредит малышу. Ее проводят с введением анестезирующего препарата, зачастую лидокаина. Затем выполняется прокол стерильной иглой с загнутым концом. Благодаря действию анестетика процедуру считают безболезненной. После проводится промывание пазух от гноя шприцем, заполненным физраствором. Во избежание повторных гнойных скоплений выполняется дезинфекция антисептиком или антибиотиком. Если гайморит не имеет осложнений, протекает в легкой форме, то лучше не применять эти процедуры или сильнодействующие лекарственные препараты.

Физиотерапевтические процедуры и народные методы лечения

В начале развития гайморита для его устранения можно применять вместе с лекарственными препаратами процедуры УВЧ, электрофорез или прогревания носа лечебной лампой. Для кормящей мамы будут полезны ингаляции из аптечных сборов таких лекарственных трав, как эвкалипт, ромашка, лаванда и другие. А также эффективно использование меда, прополиса. Но эти дары природы могут вызывать аллергические реакции у мамы и ребенка, поэтому их применение должно быть аккуратным. Для носа помогают капли из моркови, свеклы, сока каланхоэ или алоэ.

Отметим, что народные методы лечения могут только дополнять основное лечение и без консультации специалиста способны усугубить течение заболевания. Например, лекарственные травы могут провоцировать аллергию у ребенка.

Гайморит — болезнь, которая представляет серьезную опасность для здоровья, и потому необходимо не откладывать его лечение, своевременно обращаясь за помощью к врачам.

Рекомендуем прочитать