Категории

Курение при грудном вскармливании

Пожалуй, вопрос, можно ли курить кормящим, даже задавать не стоит. Ответ очевиден — нет. Но мало женщин, которые действительно зависимы от табака, слушают врачей и их запреты. Поэтому данная проблема заслуживает к себе особого внимания.

Вред курения для кормящих мам и грудничков

Никотин и компоненты сигарет вызывают сосудистый спазм. Это приводит к изменению давления и слабости, а также сужению млечных протоков. При этом никотин подавляет выработку пролактина — гормона лактации, который регулирует количество молока. Поэтому у курящих матерей закономерно меньше вырабатывается молока в сравнении с некурящими.

Кроме того, изменяется и его состав: страдает пищевая ценность и целебные качества, оно становится более «агрессивным». Такое молоко может вызывать болезненные и неприятные симптомы у ребенка. Вдобавок никотин портит и вкус грудного молока, придавая ему табачного прикуса.

У малышей, чьи матери имеют такую вредную привычку во время кормления грудью, могут возникать диарея, колики, вздутие живота, тошнота и рвота — как проявление токсического действия никотина.

Страдает также витаминная и минеральная составляющая, поэтому грудничок может меньше набирать в весе, зачастую отстает в развитии от сверстников — как в физическом, так и в психическом. Никотиновое молоко способно вызывать приступы раздражительности и беспокойства у ребенка, такие дети могут страдать приступами беспричинных плачей и нарушениями сна.

У курящих мам детки нередко страдают от насморка и кашля, у них часто возникают проблемы с дыханием — одышка, болезни бронхов и легких. Также могут чаще возникать приступы ночного апноэ — периодов остановок дыхания во сне и синдрома внезапной смерти младенцев. Курение матери приводит к развитию хронической гипоксии тканей, что затормаживает развитие.

Не стоит забывать и том, что никотин сужает сосуды. Гипоксия (кислородное голодание) негативно сказывается на всех органах новорожденного и способна привести к дефектам физического, психического, умственного характера.

Современные исследования подтверждают тот факт, что, если малыша рано отлучают от груди из-за вредной привычки курящей мамы, то у него велик риск закурить во взрослом возрасте самому. Таким образом на уровне подсознания человек пытается компенсировать неудовлетворенный еще в детстве сосательный рефлекс, поэтому при стрессе или волнении у него возникает желание закуриться.

Если вы думаете, что курение вредно лишь вашему малышу, то глубоко ошибаетесь! В организм курящей женщины попадает 4000 вредных веществ, которые отравляют его! Она более подвержена заболеваниям легких, простудам и кишечным инфекциям. Никотин подавляет чувство голода, в последствии мама начинает хуже питаться, а так как часть ресурсов организма расходуется на производство молока, то организм женщины страдает больше обычного — истощается и быстрее изнашивается.

Что имеем в результате:

  • Никотин воздействует на ЦНС (как взрослого, так и ребенка) возбуждающе. При этом наблюдается снижение аппетита, плохой, беспокойный сон, капризность.
  • Кишечные колики и «газики», тошнота и рвота чаще беспокоят тех малышей, мамы которых курят во время лактации.
  • Малыш недобирает в весе, отстает в развитии, часто болеет. Он обделен полноценным питанием, так как в молоке не содержится питательных витаминно-минеральных составляющих.
  • Повышается риск заболеваний дыхательной системы (астмы, бронхита, пневмонии) вследствие кислородного голодания тканей.
  • Организм матери также страдает не меньше организма ребенка.

Если бросить курить — не получается

Но все же бывают ситуации, когда бросить курить — это невыполнимая задача. Что делать в данном случае? Тогда лучше вообще перевести ребенка на искусственное вскармливание! Почему? Ответ прост.

Лактация — процесс естественный, с материнским молоком ребенок приобретает те защитные свойства иммунитета, которых он был бы лишен при искусственном вскармливании. Если же в период кормления грудью женщина курит, то сам процесс становится бессмысленным. Вместе с табачным дымом в организм крохи попадают все те же 4000 вредных веществ, что и в организм матери.

Но бывают ситуации, в которых перевести малыша на искусственное вскармливание, тоже невозможно. В данном случае следует придерживаться ряда правил:

  • отказаться от курения ночью;
  • сократить «перекуры» до 3-4 раз;
  • курить после кормления, а не до;
  • употреблять как можно больше чистой воды;
  • увеличить частоту и длительность прогулок на свежем воздухе;
  • курить отдельно от ребенка;
  • принимать витаминно-минеральный комплекс, разрешенный при лактации.

Конечно, можно придерживаться всех этих рекомендаций, но курение при грудном вскармливании все равно будет иметь негативные последствия.

Если женщина курит во время беременности и не собирается бросать в период кормления грудью, то, как следствие, замедляется рост ребенка. Никотин с легкостью проникает в ткани мозга младенца и воздействует на нервные волокна. Такая интоксикация приводит к нервозности, беспокойности малыша.

Курение при кормлении может дать свои последствия и через год, и через пять лет, и через десять, и потом можно теряться в догадках, почему у ребенка проявилось то или иное заболевание.

Поэтому вывод напрашивается сам собой…

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать