Категории

Курение кальяна при грудном вскармливании

Как известно, никотин оказывает крайне негативное влияние на организм человека в целом. Время, когда новорожденный ребенок питается грудным молоком матери, является особенно важным для развития малыша. Поэтому женщины полностью или частично ограничивают себя в употреблении многих продуктов, алкогольных напитков и табачных изделий. Бытует мнение, что курение кальяна не столь вредно для здоровья, но так ли это на самом деле, и самое главное — что может произойти с организмом грудничка?

Что происходит с грудным молоком после курения кальяна?

Первое, что должна знать кормящая мамочка, какое влияние оказывает использование кальяна на грудное молоко. Среди последствий курения можно выделить такие:

  • Исчезновение или значительное уменьшение количества молока. Можно уверенно говорить о том, что при таком течении обстоятельств ребенок не будет получать необходимого количества питательных элементов, потому что искусственные смеси не приносят абсолютно никакой пользы.
  • Также значительно изменяется и качество молока. Если ранее в нем содержалось множество витаминов, то теперь их заменят вредные вещества, которые крайне опасны для новорожденного.
  • Понижается иммунитет женщины и ее ребенка. Рекламные баннеры и представители ресторанного бизнеса в один голос твердят, что кальян абсолютно безвреден в отличие от обыкновенных сигарет. Но это тотальный обман для привлечения посетителей. На самом деле кальянный дым еще более вреден, потому что за время курения в организм попадает столько же никотина, как от нескольких пачек сигарет, что чревато ослаблением иммунной системы. Организм становится открытым для многих заболеваний.
  • Нарушается работа центральной нервной системы. Это проявляется в бессоннице, частом плаче, снижении аппетита. Малыш может попросту отказаться от ядовитого материнского молока.
  • Портится внешний вид кожи.
  • Увеличивается риск онкологических заболеваний, возникновения астмы и других болезней дыхательных путей.
  • Не исключены сильные аллергические реакции у малыша.
  • Зависимость может передаваться ребенку. Если новоиспеченная мамочка не отказывала себе в никотине до, во время и после беременности, то можно представить, какая наследственность досталась малышу. Не удивительно, что по мере взросления он рано или поздно пристрастится к курению сигарет или же кальяна.
  • Нарушение развития ребенка.
  • Бактериальные инфекции. Если женщина решила скоротать время в компании друзей, и трубка передается по кругу, то не исключено, что микробы попадут в организм грудничка вместе с молоком.

Как можно увидеть, курение кальяна является не менее вредным, нежели сигареты. Если своевременно не отказаться от данной привычки, то негативных последствий не удастся избежать, и неосторожность женщины будет стоить здоровья ее крохи.

Почему необходимо отказаться от кальяна при грудном вскармливании?

Помимо очевидного влияния на организм, существуют некоторые факторы, которые говорят о дополнительных рисках:

  • Из-за присутствия ароматических фруктовых и ягодных добавок вкусовые качества дыма значительно меняются, и за один сеанс человек может пропустить через легкие огромное количество никотина.
  • Формируется сильная зависимость, поэтому женщине будет сложно отказаться от своей привычки.
  • Чаще всего кальян готовится в специальных заведениях. Казалось бы, что никакой опасности нет. Но никто не знает, насколько качественный табак был использован.
  • Если рассмотреть сигарету, то можно увидеть различные по форме фильтры, которые хоть как-то препятствуют попаданию вредных веществ в легкие. Но в строении кальяна не предусмотрено никаких способов фильтрации, что увеличивает количество тяжелых металлов в дыме.
  • Угроза существует не только для грудничка, но и для его матери. Известны случаи серьезных отравлений угарным газом, который выделяется при горении табака.

Если лактирующая женщина все же не хочет отказываться от кальяна, то следует соблюдать несколько простых правил, чтобы снизить возможные риски. Желательно, чтобы заведение, в котором Вы решили отдохнуть, проветривалось. После курения следует пить как можно больше жидкости, чтобы вывести из организма хоть часть токсинов. Более того, вечером и ночью лактация усиливается, поэтому столь опасное увлечение лучше перенести на другое время суток.

В заключение можно сказать о том, что никотиновая зависимость способна погубить здоровье женщины и ее ребенка. В период грудного вскармливания необходимо полностью исключить все плохие привычки, чтобы не испортить жизнь малышу. Ведь ни одна любящая мать не может осознанно причинять вред своему чаду.

Рекомендуем прочитать