Категории

Курага при грудном вскармливании

Любые сухофрукты относятся к числу полезных диетических продуктов питания. В сушеных фруктах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуют включать в рацион детей и взрослых. Особое внимание в списке сухофруктов мы хотим уделить кураге. Сушеный абрикос ценится в первую очередь за то, что обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому курага должна быть включена в рацион каждого человека. Но можно ли употреблять сушеный абрикос при грудном вскармливании? Не навредит ли такое питание здоровью малыша? Попробуем выяснить.

Полезные свойства кураги для кормящей мамы

Отметим, что в сушеных абрикосах полностью сохраняются нужные организму витамины и минералы, поэтому при ежедневном употреблении кураги состояние здоровья существенно улучшается. В составе этого продукта содержатся:

  • Витамин А, участвующий в синтезе белков, полезных для зрения, состояния кожи, волос и иммунной системы.
  • Витамин С, без которого невозможно усвоение железа в организме. Также этот витамин необходим для образования коллагена, поддерживающего эластичность кожи.
  • Витамины группы В, регулирующие обмен веществ, улучшающие остроту зрения и нормализующие деятельность нервной системы.
  • Витамин Е, необходимый для питания клеток.
  • Никотиновая кислота, контролирующая функции щитовидной железы.
  • Кальций, активизирующий деятельность ряда гормонов и ферментов, необходимых для роста костей.
  • Калий, нормализующий водный баланс, который часто нарушается в организме кормящих мам.
  • Железо, повышающее снизившийся после родов гемоглобин.
  • Натрий, способствующий выработке желудочного сока и хорошему перевариванию пищи, а также регулирующий деятельность почек.
  • Магний, поддерживающий сосуды в нормальном тонусе.
  • Фосфор, способствующий формированию костной системы у малыша.

Также этот продукт помогает нормализовать давление, стимулировать нервную деятельность, улучшает состояние мышечных тканей. Кроме того, курага служит отличным средством против запоров. Все это очень важно в восстановительный послеродовой период. Поэтому курага при кормлении грудью должна обязательно присутствовать в рационе женщины.

Как правильно употреблять сушеные абрикосы в период грудного вскармливания?

Медики рекомендуют кормящим мамам отдавать предпочтение компотам и отварам из кураги, поскольку такие напитки очень быстро восстанавливают энергетический ресурс организма, насыщают его магнием и кальцием. Но при употреблении этого продукта важно соблюдать некоторые ограничения. Узнаем, почему.

Во-первых, если вы страдаете гипотонией, то курагу вводить в свой рацион необходимо с предельной осторожностью, поскольку она обладает свойством снижать артериальное давление. Максимальная доза употребления рассматриваемого продукта в вашем случае составляет не более 50 г в день.

Во-вторых, при аллергической реакции на облепиху, персики и абрикосы употреблять эти сухофрукты нельзя. Стоит обратить внимание на этот запрет и тем людям, которые страдают аллергией на цветение данных деревьев.

В-третьих, кормящей маме рекомендуется вводить курагу в строго ограниченных количествах до трех месяцев жизни ребенка. При малейших признаках аллергической реакции или других тревожных симптомах крохи необходимо отказаться от сухофруктов. Если у малыша наблюдаются колики и газы после употребления мамой сушеных абрикосов, то в чистом виде этот продукт ей употреблять нельзя. Варите отвары и компоты из кураги и пейте их понемногу.

Следует обратить внимание и на выбор действительно качественного продукта для своего рациона: покупайте курагу только в проверенных местах и магазинах. Не соблазняйтесь чрезмерно ярким цветом и блеском сушеных плодов. Это верный признак того, что сушеные абрикосы подвергались химической обработке.

Перед употреблением кураги ее необходимо запарить кипятком и оставить отмокать на некоторое время. Такая термическая обработка позволяет уничтожить химикаты и бактерии на сухофруктах.

Мы выяснили, что в сушеных абрикосах содержится много полезных витаминов, помогающих ускорить процесс восстановления женского организма после родов. Но включать этот продукт в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Если с крохой все в порядке, то наслаждайтесь блюдами и напитками с этим лакомством себе в удовольствие и на здоровье!

Рекомендуем прочитать