Категории

Корица при грудном вскармливании

Молодые мамы очень щепетильно относятся к своему питанию после появления малыша на свет. Не только определенные продукты, но и пряности в рационе вызывают у них сомнения. А можно ли, не опасно ли?.. Узнаем, разрешается ли вводить в рацион кормящих мам корицу.

Состав и лечебные свойства пряности

Она обладает насыщенным химическим составом, определяющим ее лечебные свойства. В корице содержатся эфирные масла, дубильные вещества, калий, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В2, В1, А, РР, С. Ее применение в ароматерапии основывается на летучих веществах в составе. Масло коричного дерева эффективно в терапии простудных заболеваний. Его вводят в состав согревающе-раздражающих мазей для наружного применения. Также оно используется в составе ополаскивателя для полости рта и зубных паст.

Коричные капли помогают при обильных менструациях, а отвары из лекарственного растения используют при зубной боли. Спиртовой экстракт коричного дерева уничтожает вирусы, нейтрализует туберкулезную палочку, другие бактерии. Пряность стимулирует работу печени, улучшает аппетит. Она помогает восстанавливать работу желчного пузыря, почек. А коричное масло дарит хорошее настроение и самочувствие, укрепляя нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями. Народные врачеватели советуют гипертоникам принимать пряность в сочетании с медом или простоквашей, чтобы стабилизировать артериальное давление.

А еще она служит противоядием, с помощью которого из организма выводятся продукты гниения животного происхождения.

Корица и лактация

Любой продукт имеет свои сильные и слабые стороны. И эта пряность — не исключение. При грудном вскармливании она может быть полезна:

  1. Свойством влиять на лишний вес. Большинство кормящих мам хочет скорее прийти в форму после родов. Для этого в чай надо добавлять любимую специю.
  2. Антисептическим эффектом. Такая особенность помогает в борьбе с грибками и вирусными инфекциями. Попадая в организм, пряность улучшает работу иммунной системы кормящей мамы.
  3. Способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять стенки желудка.
  4. Положительным влиянием на кровообращение, свойством уменьшать количество сахара в крови.
  5. Отхаркивающим эффектом. Благодаря нему корицу включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.

Что касается вреда, то основной из них — аллергия на эту специю. Она может проявляться и у мамы, и у малыша. Поэтому надо быть осторожными тем женщинам, которые до беременности никогда не употребляли корицу. Если же женщина часто использовала пряность еще до вынашивания малыша, то риск аллергии на нее при лактации снижается.

Специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что злоупотребление пряностью может испортить вкусовые качества материнского молока. А детки очень чутко улавливают необычный привкус.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лактирующим женщинам стоит начать употреблять пряность только чрез три месяца после родов. Ведь желудочек крохи до этого времени слишком слабый и чутко реагирует на любые новшества в рационе мамы.

Первый раз при грудном вскармливании пряность можно добавить в небольшом количестве в чай, кефир, йогурт. Лучше употребить напиток с утра, чтобы понаблюдать за состоянием крохи, его кожей, стулом. Если появилась высыпка, другие негативные проявления, то специю из рациона надо исключить. Даже если негативных проявлений у малыша не наблюдается, то корицу не стоит употреблять ежедневно.

Коричные палочки являются стимуляторами лактации. Но они же могут влиять и на сокращение матки. Поэтому постепенность и осторожность в употреблении пряности должны проявлять все лактирующие женщины.

Можно воспользоваться напитком, помогающим в выработке грудного молока. Возьмите стакан молока, столовую ложку сахара, чайную ложку корицы и 10 измельченных ядер грецких орехов. Смешайте специю, сахар и столовую ложку молока до однородности. Орехи всыпьте в оставшееся молоко, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и сразу же добавьте состав с пряностью. После закипания сразу выключите огонь. Такой напиток в теплом виде рекомендуется употреблять перед ночным кормлением, не более 2 раз в неделю.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать