Категории

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

В период грудного кормления важно, чтобы кроха получал вместе с материнским молоком все необходимые питательные вещества. Поэтому мамочки должны в обязательном порядке включить в свой рацион питания продукты, которые содержат полезные витамины и микроэлементы.

Всем известно, что максимальное количество необходимых для организма веществ содержится в фруктах и ягодах. И самое интересное, что такую продукцию можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушенном. Например, компот из сухофруктов является прекрасным источником полезных веществ. Кроме того, напиток прекрасно нормализует процесс дефекации, как у кормящей мамочки, так и у грудничка. Но при всех плюсах врачи все же рекомендуют употреблять такие компоты очень осторожно и в умеренном количестве.

Полезный компот из сухофруктов: когда и какой вид сухих фруктов можно кормящей матери

Сушеные фрукты относятся к потенциально опасным аллергическим продуктам, поэтому врачи рекомендуют вводить их в питательный рацион кормящей женщины не раньше 3-4 месяцев с момента рождения крохи.

Кроме того, фруктовую сушку, а также компот из сухофруктов (как, впрочем, и любой другой продукт при грудном вскармливании) в первый раз нужно попробовать, соблюдая принцип умеренности. Дело в том, что пищеварительная система малыша находится в стадии формирования, поэтому на любое незнакомое блюдо детский организм может отреагировать вздутием живота, коликами и расстройством стула. А если у мамы имеется аллергия на какой-либо фрукт, тогда от компота и вовсе нужно отказаться.

При нормальной переносимости и отсутствии аллергии кормящие женщины могут приготовить витаминизированный компот из таких ягод и фруктов:

  • чернослив (или сушеная слива) — укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функциональность почек и желудочно-кишечного тракта;
  • изюм (или сушеный виноград) — благоприятно воздействует на работоспособность сердца и сосудов;
  • курага (или сушеный абрикос) — нормализует кровяное давление и улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • шиповник — улучшает выработку грудного молока, повышает иммунитет;
  • финики — укрепляют кости, обладают успокоительным свойством.

Однако все перечисленные сухофрукты нужно вводить в меню кормящей женщины, соблюдая временные ограничения. Например, чернослив и изюм можно использовать для приготовления вкусных и полезных напитков не раньше двух недель с момента рождения малыша, курагу и инжир — не раннее месяца, а финики — спустя три месяца после родов.

Если напиток вызвал у малыша расстройство стула, вздутие либо колики, тогда с его употреблением нужно повременить. Следующую пробу можно повторить не раньше месяца-двух.

Но в большинстве случаев грудные малыши хорошо переносят ароматное питье, поэтому мамы могут смело вводить его в свой рацион (соблюдая принцип умеренности), тем более что напитки из сухофруктов прекрасно улучшают качество и количество грудного молока. Так как узвар положительно влияет на период лактации, его рекомендуют выпивать в теплом виде за 20 минут до кормления малютки.

Компот из сухофруктов: как правильно пить напиток в период грудного кормления?

Чтобы изъять максимальную пользу из витаминного питья, при этом не навредить малышу, мамы должны придерживаться некоторых ограничений. Например, полезный напиток рекомендуют употреблять в первой половине дня, при этом количество его не должно превышать 200 миллилитров. Кроме того, нельзя каждый день баловать себя узваром, за неделю кормящая женщина должна выпивать не больше трех стаканов.

При первых пробах можно употреблять только жидкую часть питья. А вот ягоды и фрукты, из которых был приготовлен напиток, разрешается кушать лишь после того, как нововведение придется «по вкусу» организму малютки, и его система пищеварения нормально воспримет новое блюдо.

Сначала женщина должна выпить не больше 50 миллилитров узвара, желательно между завтраком и обеденным перерывом. Затем важно проконтролировать реакцию крохи на жидкое блюдо. Если в течение двух дней у него не возникнет проблем в плане здоровья (расстройство стула, сыпь, покраснение кожи), тогда можете продолжать введение, но только соблюдая все вышеуказанные рекомендации.

Рецепты вкусных напитков их фруктовых сушек

Самым вкусным и полезным напитком считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. В таком случае каждая женщина будет уверена в свежести и качестве используемых продуктов. А вот от магазинной продукции в период кормления лучше отказаться, так как в таких напитках содержатся консерванты и различные добавки, которые могут навредить, как женщине, так и малютке.

Итак, как приготовить витаминный компот в домашних условиях? Для начала нужно хорошенько промыть все продукты под проточной водой. Также при грудном вскармливании разрешается добавлять только сахар, лимонную кислоту и ванильку, и только в малых количествах. Зачастую напитки из сухофруктов называют узваром. Готовят его достаточно просто: доводят до кипения и дают время для настаивания. Компот из фруктовых сушек предполагает варение до полной готовности.

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные заготовки: яблоки, вишню, груши, чернослив, курагу, изюм. Но не забывайте, что все компоненты нужно вводить очень осторожно.

Чтобы приготовить ароматное питье, залейте полкилограмма сухофруктов двумя литрами воды и поставьте на огонь. Однако учитывайте, что сначала нужно проварить до готовности яблоки и груши (если вы их используете), а уже потом добавьте остальные компоненты. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить чайную ложку лимонной кислоты и немного сахара. Компот в среднем варят не больше 30 минут, после чего остужают до 40-50 градусов.

Существует еще один рецепт вкусного компота, для приготовления которого требуется только один вид фруктовой сушки. Залейте промытые сухофрукты кипятком и оставьте на полчаса. По истечению времени воду нужно слить, а фруктовое сырье залить «свежим» кипятком из расчета 100 граммов на 500 миллилитров воды и прокипятить в течение получаса. После добавления сахара компот нужно подержать на огне еще 5 минут.

Напиток из сушеных абрикосов можно приготовить по следующему рецепту. Залейте 250 граммов кураги кипятком и оставьте на четверть часа. После чего хорошенько промойте и добавьте фруктовое сырье в подслащенную воду (1/4 стакана сахара на 2 литра воды). Затем доведите жидкое блюдо до кипения и проварите еще 5-7 минут. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще час.

Как видите, чтобы приготовить вкуснейший напиток из сухофруктов, не требуется много времени и затрат. Поэтому пейте на здоровье, только не забывайте в период лактации соблюдать умеренность и осторожность.

Рекомендуем прочитать