Категории

Колбаса при грудном вскармливании

Этот продукт питания настолько прочно вошел в наш обиход, что прожить без него могут разве что вегетарианцы. Колбасы сочетаются практически со всеми другими продуктами: кашами, макаронами, овощами, салатами. Да и просто бутерброд с колбасой и чаем для многих является способом быстро насытить желудок при нехватке времени. Но такое питание точно кормящим женщинам вредно. А как на счет самой колбасы в рационе? Можно ли ее сочетать с полезными ей овощами? Что нужно знать о сосисках и колбасах в период грудного вскармливания?

Колбаса без мяса

Подавляющее большинство женщин до беременности колбасу, конечно же, употребляли. Наверняка каждая предпочитала определенный ее вид. И тогда никаких вопросов по поводу включения этого мясного изделия в рацион не возникало. Когда же на свет появляется дитя, то ему через грудное молоко передаются все полезные и опасные составляющие меню мамы.

Опытные педиатры сегодня ни сосиски, ни колбасу кормящим женщинам в свой рацион включать не советуют. Рекомендация распространяется и на те колбасные изделия, которые относят к диетическому и детскому питанию. На чем же базируется такое табу? Ведь, казалось бы, колбаса — это мясо, а значит, источник белка, необходимого растущему организму. Все объясняется просто.

Сегодня практически все колбасные изделия не изготовляются по ГОСТу. Напомним, что в советские времена этот стандарт обязывал изготовителя, например, «Докторской» колбасы делать ее из 70% свинины и 25% говядины. Это действительно было натуральное изделие, которое пахло мясом и никогда не вызывало отравлений, аллергии. В наше время даже 50% мяса в колбасных изделиях — большая редкость. Часто указание этой цифры на упаковке не соответствует действительности. Проверки такой продукции не один раз доказывали, что в колбасе может содержаться только 10-15 % мяса, а порой всего 5%, если речь идет о дешевых сортах.

Но даже не это представляет для кормящих женщин главную опасность. Чтобы приблизить вкус колбас к натуральному мясу, производители вводят в их состав множество ароматизаторов, красителей, других добавок. Витаминов в такой продукции точно нет. А для более длительного хранения в нее добавляют стабилизаторы и консерванты. Изготовителям просто невыгодно делать колбасы по ГОСТам, ведь тогда их цена будет заоблачной, а потребительские возможности людей не позволяют ее покупать.

Часто колбасы приготавливаются из специальных составов, компонентами которых являются сухожилия, шкурки, кожа животных и множество химических добавок, специй. Если лактирующая женщина будет употреблять подобные колбасы, то рискует здоровьем крохи. Все химические добавки и усилители вкуса проявляются аллергией у нее или скорее у малыша. Также у крохи могут быть вздутия животика и кишечные колики. Ребенок будет капризничать, плохо спать. Такую цену может заплатить мама за употребление купленной в магазине колбасы.

Когда устоять не возможно

Порой кормящим мамочкам так хочется колбаски, что перебороть себя в супермаркете и не купить ее она не может. В этом случае внимательно изучайте состав изделия. Чем больше в составе добавок, отмеченных буквой «Е», тем скорее откладывайте такую колбасу в сторону.

Обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид колбасы. Она не должна быть слишком красной или розовой. И, конечно же, не стоит приобретать дешевые виды мясной продукции. Покупайте только те сорта колбасы, которые вам знакомы. Период лактации для дегустации новых видов колбасных изделий — время неподходящее.

Альтернатива колбасе

Мясные изделия при кормлении ребенка грудью — отличный источник белка, но при условии их натуральности. Только вот уверенными в этом можно быть лишь в том случае, когда вы их готовите самостоятельно. Да, на это нужны время и умения, но наверняка до наступления беременности каждая женщина в своем арсенале имела простые и доступные рецепты мясных блюд.

Нет ничего сложного в запекании мяса, шпигованного салом. Можно готовить себе и постную говядину в «рукаве». Так она будет сочнее и фигуре не повредит при частом употреблении. Паровые котлеты — сытное дополнение к кашам, овощным салатам. При лактации можно также тушить и отваривать мясо.

Рекомендуем прочитать