Категории

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Когда малышу исполняется шесть месяцев, каждая мама понимает, что пришла пора вводить прикорм. Тем не менее, вопрос, когда именно начинать этот процесс, интересует всех кормящих женщин. Ответ на него во многом зависит от самочувствия грудничка и состояния его здоровья.

В каком возрасте нужно вводить прикорм?

Активно растущий организм новорожденного со временем требует все большего количества жизненно важных веществ. Как бы ни было ценно грудное молоко, но оно не может удовлетворять все потребности грудничка бесконечно долго. Однако прекращать кормление с введением прикорма нет необходимости, ведь материнский продукт играет важную роль в развитии ребенка и после полугода, а прикорм — это дополнение к грудному молоку. Белок, клетчатка, пищевые волокна требуются для нормального развития ЖКТ малыша. Именно эти вещества он будет получать с взрослой пищей.

По мере взросления у крохи возникает жевательный рефлекс, начинают появляться зубки, формируется прикус. Твердая пища будет способствовать полноценному развитию челюстного аппарата ребенка.

Специалисты считают, что полгода — это самый оптимальный возраст для ознакомления грудничка с новой «взрослой» пищей. Если вводить прикорм раньше, тогда могут возникнуть проблемы со стороны здоровья у ребенка: атопический дерматит и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. А к шестимесячному возрасту желудок и кишечник уже будут готовы к новым вкусовым знакомствам.

Однако из каждого правила есть исключения. Так и в нашем случае: если вес малыша не дотягивает до нормы, тогда врачи советуют раньше вводить прикорм, где-то с 4-5 месяцев. А вот при появлении аллергии у грудничка изменения в пищевом рационе у крохи, наоборот, нужно отложить до 7 месяцев.

Если ребенку исполнилось полгода, а вас всё равно терзают сомнения, тогда проконсультируйтесь с вашим педиатром. Специалист даст ответы на все интересующие вопросы и подскажет, когда и как нужно вводить прикорм конкретно в вашем случае.

Как правильно вводить прикорм?

Процесс приема новой пищи должен приносить маленькому едоку не только пользу, но и позитивные эмоции. Чтобы крохе понравились новые продукты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для кормления используйте маленькую ложечку, можно кофейную. Также малышу будет комфортнее сидеть на высоком стульчике.
  2. Не впихивайте в ребенка еду. Если у него нет аппетита — не переживайте. Поиграйте с ним немного, а затем вновь предложите кушанье.
  3. Чтобы желудок грудничка привык к новому рациону, в первые дни старайтесь давать понемногу новой пищи. Буквально несколько граммов будет достаточно. Если отрицательных реакций не возникнет, то порцию можно будет постепенно увеличивать.
  4. Чтобы контролировать реакцию детского организма на нововведенья, заведите специальную тетрадь, в которой ведите учет, что и в каком количестве вы давали попробовать крохе, как он отреагировал на новый продукт. Имея такую информацию, вы быстро вычислите, какой продукт вызвал отрицательную реакцию, и с каким пищевым нововведеньем нужно повременить.
  5. Давайте пробовать другой продукт только тогда, когда желудок ребенка адаптируется к предыдущему. Интервал между нововведениями должен составлять 3-7 дней.
  6. После «взрослой» трапезы приложите малыша к груди. Даже во время прикорма материнское молоко остается для него главенствующей пищей.

Что предложить грудничку?

В педиатрии выделяют две основные схемы введения новых продуктов для грудничка: педагогический прикорм и специальное детское питание.

Педприкорм: в чем суть?

Главная задача данной схемы — вызвать у малыша интерес к пище, которой питаются его родные. В данном случае цель не накормить ребенка, а познакомить с вкусовым разнообразием, дать новые ощущения, научить пережевывать еду.

С чего начинается знакомство? Конечно же, с овощей, фруктов, каш. Также можно дать попробовать кефир и йогурт. Не забывайте и о мясе: наиболее полезными для малыша являются индейка, курятина, говядина. Из рыбной продукции грудничку можно хек, треску и морской окунь.

Сперва ребенок должен распробовать каждый продукт, затем у него сформируются свои «детские» предпочтения. С каждым разом аппетит у крохи будет возрастать, и он будет хотеть все больше и больше.

Преимущество данной методики в том, что, пребывая за столом взрослых и пробуя новые продукты, ребенок учится самостоятельно брать пищу, пусть даже руками, класть её в ротик. Одним словом, делать всё то, что делают взрослые.

На начальном этапе можно кормить малыша, держа его на коленях. Когда ребенок будет твердо сидеть сам и держать ложку в руке, пересадите его в специальный стульчик. В процессе учения не ругайте малыша и не повышайте на него тон, пусть даже он весь испачкается едой и раскидает ее всю. Наберитесь терпения: шаг за шагом помогайте ему, и со временем ребенок научится всё делать правильно.

Прикорм детским питанием

Если десять лет назад прикорм начинали с фруктовых соков и пюре, то сегодня мнения врачей по этому поводу разделились. Одни считают, что сладкий вкус новых блюд формирует привыкание к сладостям, а также провоцирует развитие аллергии и расстройства пищеварения. Поэтому прикорм советуют начинать с овощей. Всем известный доктор Комаровский вообще склоняется к тому, что первыми продуктами должны стать кефир и творожок. Врач считают, что они не перегружают печень грудничка, а их состав имеет много схожего с грудным молоком.

Выбирая схему прикорма, опирайтесь на состояние здоровья малыша и мнение врача, который наблюдает за вашим ребенком со дня рождения.

В любом случае, прикорм детским питанием имеет свои правила:

  1. Сначала давайте пюре только из одного вида продуктов. Самыми безопасными для первого прикорма являются яблоко, кабачок, цветная капуста.
  2. Пюре можно купить, а можно приготовить самим. Все виды фруктово-овощной продукции следует готовить на пару либо запекать в духовом ящике. После этого их нужно измельчить при помощи блендера. С восьми месяцев пищу можно просто разминать вилкой.
  3. Для заправки детских блюд лучше использовать растительное или оливковое масло.
  4. До годовалого возраста старайтесь не подслащивать и не подсаливать пищу малыша.
  5. При введении прикорма контролируйте стул грудничка. При резком изменении запаха и консистенции (понос, запор) каловых масс с нововведеньем нужно повременить. Следующую попытку можно сделать не раннее, чем через две недели.
  6. Через месяц после овощного прикорма можно предложить грудничку кашки: гречневую, рисовую, кукурузную. Сначала измельчите крупу в кофемолке, а затем отварите на воде. Еще через месяц можно предложить ребенку манную, овсяную или смешанные каши.
  7. После овощей и каш дайте попробовать ребенку фруктовое пюре, желательно из зеленых и желтых фруктов.
  8. Если малыш нормально воспринял все вышеперечисленные продукты, то настало время предложить ему мясо и рыбу. Также можно дать погрызть сухарики или печенье.
  9. После прикорма не забывайте прикладывать ребенка к груди.
  10. С введением твердой еды у крохи увеличивается потребность в жидкости. После трапезы предложите ему попить кипяченой воды, чай или компот. Если он откажется — не переживайте, значит, ему хватает грудного молока.

В период введения прикорма не забывайте о принципе постепенности, не впихивайте еду насильно, не отказывайтесь от грудного кормления, относитесь с уважением к вкусовым пристрастиям грудничка, а иногда даже проявляйте смекалку, и тогда новый этап в жизни вашего ребенка пройдет без проблем и с пользой.

Рекомендуем прочитать