Категории

Когда вводить картофель в прикорм

Этот овощ является не только лидером в своей продуктовой категории, а и одним из самых популярных в рационе россиянина. Не зря говорят, что на Руси без картошки — это праздник без гармошки. Когда же стоит знакомить с этим овощем грудного ребенка? Как правильно вводить продукт в прикорм?

О свойствах, вреде и пользе овоща

Картофель принадлежит к категории углеводных продуктов. Это калорийный овощ. Поэтому склонным к полноте людям его употребление надо свести к минимуму. Ведь лишние углеводы обладают свойством трансформироваться в жир.

Картофель нормализует водный баланс. Это сытное блюдо для детей, наполняющее растущий организм энергией. В его составе содержится рекордное количество калия (568 мг на 100 граммов), нормализующего работу сердечно-сосудистой системы.

Введение этого продукта в детское меню полезно тем, что он гипоаллергенный. Случаев аллергии на не него практически не регистрируется. Овощ полезен деткам тем, что является мощным энергетиком. Его порция позволяет удовлетворить 1/10 часть потребности в энергии растущего организма.

Картофель является доступным в любое время года в плане присутствия на прилавках магазинов и цены. С молодым овощем ребенок получает половину положенной дневной нормы аскорбиновой кислоты. Она, в свою очередь, укрепляет иммунитет, служит сильным антиоксидантом. А еще в составе корнеплода есть рутин. Он укрепляет капилляры, повышает устойчивость детского организма к разного рода инфекциям. Селен в составе картофеля помогает поддерживать функции щитовидной железы.

Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очистке организма от токсических веществ, снижает риск размножения в системе пищеварения «плохих» бактерий.

Есть в картошке и фолиевая кислота — важный элемент формирования центральной нервной системы деток. Картофельный крахмал снижает в организме уровень холестерина.

Сегодня даже в педиатрии этот овощ и препараты на его основе рекомендуется применять в качестве вспомогательной терапии при ряде заболеваний. Например, при явлениях простуды полезно вдыхать пары картофеля. Гайморит лечится с помощью прикладывания теплых клубней к гайморовым пазухам. Натертый сырой овощ послужит дешевой и эффективной «скорой помощью» при ожогах кожи. Он способствует затягиванию ран.

В отдельных случаях картофель может оказывать негативное воздействие на организм малыша. Это происходит в том случае, если в овоще есть соланин — токсин, скапливающийся под кожурой в старых плодах.

Также при чрезмерном и частом кормлении ребенка этим овощем возможны трудности с дефекацией. Крахмал в большом количестве подавляет моторику кишечника. А еще продукт может нанести вред в том случае, если ребенок склонен к ожирению и, опять же, употребляет его очень часто.

Когда и как вводить овощ в прикорм

Без риска для детского здоровья его можно вводить в рацион после того, как малыш познакомится с кашами и первыми рекомендованными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой, морковкой. То есть для искусственников оптимальным периодом первого знакомства с овощем является 6-7 месяцев, для малышей, пребывающих на грудном вскармливании, — 8-9 месяцев.

Как правило, специалисты советуют первый раз пюре из картофеля дать малышу попробовать во второе кормление в количестве чайной ложечки, после чего продолжить обычный прием пищи. Если малышу понравится новое блюдо, то на следующий день его порцию рекомендуется увеличить вдвое. А чтобы вкус взрослой пищи не показался ребенку слишком необычным, рекомендуется разбавить его грудным молоком или добавить немного смеси.

Добавлять в пюре соль и масло до года не стоит. Важно готовить блюдо так, чтобы в нем не было комочков. Как и другие виды прикорма, этот должен увеличиваться в объеме постепенно. Как показывает практика, дети любят картофельное пюре, поэтому с ним проблем у мам не возникает. Многие из них предпочитают новый овощ добавлять в уже знакомое пюре из брокколи или кабачка. Так вкус нового продукта тоже не будет слишком резким и необычным.

Постепенно порция картофельного пюре доводится до 160-180 граммов, и блюдом можно заменять один прием пищи.

Некоторые мамы перед приготовлением вымачивают такой продукт в воде, чтобы избавиться от крахмала.

Главное, чтобы картофельное пюре было для ребенка свежеприготовленным, и ел он блюдо с удовольствием.

Рекомендуем прочитать