Категории

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Для младенца идеальное питание — это грудное молоко матери. Все нужные витамины, минералы и биологические вещества содержатся в грудном молоке. Но когда малыш подрастает, маминого молочка становится недостаточно, и необходимо начинать вводить прикорм. Многие мамы отмечают, что это непростой период. Ведь, несмотря на многоликость и доступность информации, сложно сориентироваться, когда же наступает наиболее подходящий момент для того, чтобы ребеночек начал пробовать взрослую еду.

Идеальный возраст — полгода

Современные педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм не раньше периода, когда ребенку исполнится полгода. Именно этот этап развития малыша считается наиболее подходящим: кишечник и желудок ребенка полностью готовы к перевариванию твердой еды. Дети в полгода, как правило, могут сидеть самостоятельно без помощи. И большинство из них уже активно интересуется взрослой едой, с удовольствием держит ложку и норовит попробовать что-то новенькое и вкусненькое. К тому же, сегодня практически в каждой семье есть специальные стульчики для кормления, в которых деткам комфортно и безопасно начинать питаться по-взрослому.

Часто мамы, а особенно бабушки, говорят о том, что ребенка следует начинать кормить едой еще раньше. Но это заблуждение. Научной медициной доказано, что ранний прикорм может стать причиной возникновения таких проблем со здоровьем у младенца, как склонность к аллергии, болезни желудочно-кишечного тракта, непереносимость определенных продуктов питания. Важно помнить и о том, что до полгода у ребенка очень развит выталкивающий рефлекс, который защищает малыша от попадания посторонних предметов. Поэтому не стоит спешить с ранним введением прикорма, тем более, когда малыш с неподдельным удовольствием сосет грудное молоко.

Но, вместе с тем, не надо и откладывать этот процесс в долгий ящик. Ведь организму крохи необходимы дополнительные питательные вещества, которых начинает не хватать в полном объеме после полугода, если ребенок находится только на грудном вскармливании.

Своевременное введение прикорма необходимо и для правильного развития жевательного аппарата, чтобы малыш постепенно научился пережевывать пищу, и когда придет время кушать твердую еду — чтобы не подавиться.

Когда нельзя спешить с прикормом?

Специалисты единодушны в том, что начинать вводить прикорм необходимо лишь в том случае, если ребенок здоров, и он пребывает в хорошем настроении. Допустим, сегодня вы решили начинать вводить прикорм, но малыш капризничает, раздражен — в таком случае лучше подождать один день и попробовать завтра. Если и на следующий день карапуз не хочет пробовать новую еду, то не спешите и не нервничайте. Возможно, именно вашему крохе необходимо дать больше времени на то, чтобы привыкнуть к новому этапу в его жизни. В данном случае лучше немного повременить и условно через неделю снова предложить ему попробовать что-то вкусненькое. А в дни перерыва активно рассказывать про еду, о том, что это важно и необходимо, во время завтрака, обеда, ужина садить его рядом или в специальный стульчик для кормления.

К тому же, важно знать о том, что давать прикорм лучше, когда ребенок голодный, — так у него будет больше желания и интереса попробовать то, что вы ему предлагаете. А после этого можно и нужно покормить грудью. Теплое мамино молочко успокоит и поможет переварить еду.

Кроме того, следует помнить о том, что если мама собирается в поликлинику, чтобы сделать плановую прививку, то затею с прикормом (или введение новых продуктов) необходимо отложить на две недели: неделю до вакцинации и неделю после.

Начало дня — идеальное время для прикорма

Первая половина дня считается идеальной для начала введения прикорма. Если мама будет кормить малыша новым продуктом в начале дня, то у нее будет возможность понаблюдать, как реагирует организм крохи, не болит ли у него живот, какой стул после такой новой еды. Кстати, многие груднички часто страдают запорами в первые месяцы жизни, но, когда начинают кушать взрослую еду, эта проблема проходит сама собой.

Молодым мамам перед введением прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка с первых дней его жизни и знает все особенности детского организма. Грамотный специалист поможет правильно составить графики введения необходимых продуктов питания для полноценного развития малыша.

Рекомендуем прочитать