Категории

Когда можно вводить свеклу в прикорм ребенку

Этот полезный для организма овощ обязательно должен присутствовать и в рационе детей. Но в качестве прикорма его крохам дают позже, он не значится в списке первых овощных продуктов. Итак, детально узнаем, когда, сколько и как давать малышу до года свеклу.

О пользе овоща для организма

Диетологи рекомендуют кушать свеклу всем здоровым людям. Овощ положительно влияет на процесс пищеварения благодаря насыщенному составу. Корнеплод полезен и для деток. Множество витаминов в мякоти хорошо сказывается на умственном и физическом развитии ребенка. Помогают в этом также железо и йод. Первое вещество служит профилактикой развития железодефицитной анемии. Регулярное употребление этого продукта помогает укреплять стенки сосудов, способствует работе кроветворных органов, а также уменьшает нервную возбудимость. Свекла помогает поддерживать иммунную систему ребенка, ведь овощ обладает антиоксидантными свойствами. Пюре из свеклы и салаты препятствуют проблемам с кишечником, запорам. А еще этот корнеплод полезен для печени. Это натуральный гепатопротектор, необходимый для людей в любом возрасте.

Наряду с массой полезных свойств этот овощ может быть опасным. Речь идет о корнеплодах, выращенных не в экологически чистых зонах. Если для выращивания применяли гербициды, прочие стимуляторы почвы, то овощ заберет из нее всю «химию». В этом случае продукт будет негативно влиять на почки. Надо учесть, что он способен снижать кровяное давление, что тоже может навредить малышу. Если ребенок страдает диареей, то давать ему полезный овощ надо с осторожностью — он обладает слабительными свойствами.

Когда можно вводить в прикорм свеклу?

Педиатры советуют родителям знакомить своего малыша с этим корнеплодом только после того, как он привык к кабачкам, картофелю, брокколи, цветной капусте, моркови. Если на эти овощи у малыша не наблюдалось аллергии, то можно знакомить его и со свеклой. Как видим, она в прикорм вводится одной из последних. То есть при хорошем здоровье и отсутствии у крохи аллергии знакомить его с этим продуктом можно после 8-9 месяцев. А вот когда ребенок является аллергиком, у него диагностировался диатез, то до года лучше не знакомить его со вкусом этого овоща. Подождать придется и в том случае, когда у малыша есть проблемы с системой пищеварения. Строго запрещено давать свеклу в качестве первого овоща в прикорме. Детскому организму, который не привык к растительной пище, будет очень трудно усвоить продукт, насыщенный клетчаткой.

Стоит отметить, что иногда детям на искусственном вскармливании, страдающим запорами, рекомендуется вводить корнеплод ранее вышеуказанного возраста. Он помогает осуществлять нормальное пищеварение. Усиливается перистальтика кишечника, быстрее выталкиваются застоявшиеся каловые массы. Овощ ликвидирует запоры и служит хорошим средством их профилактики.

Как давать корнеплод малышу?

Его послабляющий эффект вынуждает действовать осторожно. Педиатры советуют начинать с введения небольшого количества отварной свеклы в знакомое уже крохе овощное пюре. Для начала будет достаточно половинки чайной ложки. Далее мама должна проследить, как организм и желудочек малыша отреагируют на новый овощ. Нужно понаблюдать за стулом и состоянием кожных покровов. Если все в порядке в течение суток, то можно понемногу увеличивать количество свеклы в пюре. Через неделю-две можно попробовать предложить малышу и монопюре из этого овоща. Для начала пусть это будет только чайная ложечка. Ее можно немного разбавить грудным молоком, чтобы вкус блюда крохе не показался слишком резким. Важно давать этот продукт малышу в первой половине дня, не вечером. К годовалому возрасту количество свеклы, которое допустимо предлагать крохе за один раз, составляет 50 граммов. Не нужно ее давать ребенку ежедневно. Одного или двух раз в неделю будет достаточно. После 7 лет свеклу детям дают в количестве 100 граммов в день.

Кстати, пюре из свеклы можно добавить ребенку в рисовую кашу, картофельное или мясное пюре.

После года можно предложить крохе и свекольный сок. Но он должен быть свежеприготовленным и обязательно разбавленным наполовину с водой. Возможно, малыш не захочет его пить — это не проблема. У деток свои вкусовые предпочтения. Не нужно насильно запихивать ребенку то, от чего он отказывается. Пользы такая пища малышу не принесет.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать