Категории

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм

Большинство женщин знает, что овсяная каша в рационе способствует хорошему пищеварению, улучшает цвет лица, помогает не набрать лишние килограммы. Овсянка с фруктами на завтрак — отличный заряд бодрости на день. Эта каша должна быть также и компонентом детского рациона. Только надо знать, когда и как правильно вводить ее в прикорм.

О пользе и преимуществах овсяной крупы

Прежде всего, она является богатым источником углеводов для организма ребенка. Овсянка восполняет энергетические затраты деток первого года жизни. Поэтому весьма полезно варить овсянку утром. Так можно снабжать детский организм энергией на день. Содержание белка в овсяной каше составляет 13%, жиров — 6%.

Помимо этих составляющих, в ней есть и другие, не менее ценные:

  1. Кальций и фосфор. Вещества помогают правильно развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.
  2. Калий и магний поддерживают мышечный аппарат. Они важны для здорового функционирования сердца ребенка, его нервной системы.
  3. Йод как компонент овсянки обеспечивает поддержку обменных процессов, он важен для растущего организма.
  4. Железо — это поддержка высокого уровня гемоглобина. Вещество является отличной профилактикой железодефицитной анемии, часто наблюдающейся у деток.
  5. Витамины группы B служат помощниками в процессе пищеварения, улучшают состояние детской кожи.

Как видим, разнообразие составляющих этого продукта позволяет называть его ценным, важным и питательным. А еще овсяная каша служит адсорбентом для всего организма. Она способствует выведению солей тяжелых металлов, обволакивая слизистую желудка.

Для грудничка эта кашка является прекрасным прикормом, потому что повышает иммунитет благодаря антиоксидантам в составе. Ее для малыша надо готовить еще и потому, что она помогает детскому желудочно-кишечному тракту работать, как часики.

Противопоказания к употреблению каши

Несмотря на всю пользу этого продукта, в нем есть один существенный «минус» — присутствие глютена. Он собой представляет растительный белок, который дети до определенного возраста переваривают очень плохо. В их системе пищеварения вырабатывается еще мало ферментов, которые могут расщеплять сложные молекулы. Такой недостаток приводит к развитию пищевой аллергии.

Но из-за боязни ее проявления от такой полезной каши не нужно отказываться. Просто слишком рано ее крохе давать не стоит.

Непереносимость глютена маленькими детками объясняется отсутствием специального фермента аминопептидазы. Именно он способствует усвоению эластичного белка. Аминопептидаза начинает вырабатываться клетками слизистой кишечника в возрасте 8-10 месяцев. До этого возрастного периода неусвоенный белок является серьезным токсином для детского организма. Аллергия на глютен у малышей до года возникает в силу несформированной системы пищеварения. Вот почему рано введенный прикорм овсяной кашей может доставить им неприятные ощущения. Пищевая аллергия на белок у деток выражается в виде проблем с животом. Наблюдаются метеоризм, колики, расстройство стула, высыпания на коже.

Как и когда знакомить малыша с овсянкой

Педиатры рекомендуют вводить ее в качестве прикорма после 8 месяцев, если дитя пребывает на грудном вскармливании. Искусственникам разрешается вводить овсянку в 7 месяцев.

Самым ценным продуктом для деток до года считается крупа, требующая длительной варки, а не каши быстрого приготовления. Они не могут быть использованы в качестве прикорма.

Итак, вам надо в блендере измельчить качественную овсяную крупу. Соотношение овсяной муки и воды должно составлять 5:100. Варят ее после закипания 3-4 минутки. Это пятипроцентная каша. Она является оптимальным продуктом для введения в прикорм грудничка. Ее не надо солить, сахарить и добавлять масло. Можно немного развести ее грудным молочком или смесью, чтобы вкус блюда малыша не насторожил.

Первый раз такую кашку крохе надо дать попробовать во второе дневное кормление. Порция составляет одну-две чайных ложечки. Далее мама должна проследить за реакцией детского организма: нет ли после этого высыпаний на коже, расстройства стула, коликов.

Если все в порядке, то на следующий день порцию кашки малышу можно увеличить вдвое. И так постепенно ее количество доводится до 150-180 граммов, чтобы полностью заменить одно кормление адаптированной смесью или грудью.

Рекомендуем прочитать