Категории

Когда можно вводить белокочанную капусту в прикорм

Этот овощ любят многие мамы за его низкую калорийность, богатство клетчаткой и витаминами. Капуста — отличный продукт для диетического питания, с помощью которого можно насыщаться и не переживать за фигуру. А вот неокрепшему желудочку деток до года белокочанная капуста не столь полезна, а порой может быть и опасна. Брокколи и брюссельская — более безопасные виды овоща для грудничков. Итак, как и когда рекомендуется знакомить с белокочанной капустой ребенка? О чем должны знать мамы перед тем, как вводить овощ в прикорм?

О составе, пользе и вреде белокочанной капусты

Педиатры всегда акцентируют на том, что первыми в рационе малышей должны появляться продукты, которые выращиваются в нашем регионе. Среди таких и капуста белокочанная. Она отлично хранится, относится к гипоаллергенным овощам, что очень важно.

Польза такого продукта в том, что он богат витаминами и микроэлементами, насыщает углеводами, энергией. Он благотворно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата деток, развитие умственных способностей, увеличение мышечной массы. В белокочаннной капусте есть витамины РР, А, С, К, В1, В3, В2, В6. Он также содержит в своем составе ферменты и клетчатку, которые способствуют работе поджелудочной железы. Ценный и всем доступный продукт обладает противовоспалительными свойствами. Есть в нем кальций, фосфор, магний, медь.

Как продукт для прикорма грудничку он идеально подойдет тем деткам, которые имеют лишний вес. Ведь овощ стимулирует выработку ферментов, улучшает моторику кишечника.

Полезных свойств у этого продукта масса. Но вместе с этим есть и немало недостатков. Из-за содержания волокнистой и грубой клетчатки он может раздражать слизистую оболочку системы пищеварения деток. Иногда белокочанная капуста в рационе приводит к болям в животике и метеоризму. Последнее встречается нередко. Также из-за введения в меню этого популярного овоща у малыша возможны проблемы со стулом. В редких случаях на этот продукт у деток все-таки возможна аллергия. Но связано это, скорее, с внесением удобрений в грунт при выращивании сельскохозяйственной культуры.

Вышеуказанных проблем с усвоением овоща можно избежать, если его вводить в рацион постепенно и минимальными порциями.

Когда и как знакомить малыша с овощем

Педиатры подчеркивают, что это продукт в рацион крохи до года можно вводить только после того, как он познакомится с другими овощами. Речь идет о кабачке, капусте брокколи и цветной, моркови, тыкве, картофеле. Знакомить кроху с белокочанной капустой детские врачи советуют не ранее, нежели в 8-месячном возрасте. Можно и позже. Это должно быть пюре из вареного овоща. А вот в свежем виде его рекомендуется включать в меню деток с 3 лет. Хотя многие врачи считают, что можно и раньше при условии, что у крохи нет заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, гастрита. Нельзя давать ребятам жевать кочерыжку, поскольку во время созревания овоща именно в этой его части накапливаются вредные соединения. В квашеном виде капусту белокочанную детишкам разрешается кушать после трех лет.

Детские врачи рекомендуют мамам знакомить чадо с этим продуктом, добавляя его немного в многокомпонентное пюре. Например, если ребенок уже знаком с брокколи, кабачком, то в порцию такого пюре можно добавить одну ложечку отварной белокочанной капусты. Далее надо понаблюдать за реакцией системы пищеварения малыша. Если у него не возникло вздутия, то на следующий день можно увеличить количество этого овоща в многокомпонентном пюре. И так постепенно наращивать объем компонента. Не стоит поначалу (до года) добавлять в пюре масло (сливочное и растительное), соль, приправы.

Когда же у ребенка появляются признаки непереносимости продукта — метеоризм, боли в животике, плач — надо временно прекратить знакомство с новым видом овоща, перенести его на более поздний срок. Как показывает практика, после знакомства с другими видами капусты этот детки тоже воспринимают хорошо, если мама соблюдает принцип постепенности. До года кормить малыша пюре из одной белокочанной капусты не стоит. Ее можно сочетать с другими овощами, затем с мясом. После года ребенку можно готовить овощные супы, капустные биточки, рагу, голубцы, запеканки.

Покупая продукт для ребенка до года, выбирайте плотный кочан без повреждений и гнили, крепкий на ощупь, твердый. Не стоит брать треснутый.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать