Категории

Когда можно вводить банан в прикорм

На протяжении длительного времени единственной пищей маленького ребеночка является грудное молоко. Оно содержит абсолютно все необходимые юному организму питательные вещества, которые помогают ему полноценно расти и развиваться. Но постепенно малыш взрослеет, и привычная пища уже не удовлетворяет все его потребности. Невероятно сложным этапом для новоиспеченных мам является введение прикорма, ведь женщинам предстоит разобраться, какие продукты должны присутствовать в повседневном рационе ребеночка, а какие нет.

В чем заключается польза банана для ребенка?

Одним из наиболее вкусных и питательных фруктов является банан. Данный продукт крайне редко становится причиной аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому, как только назревает вопрос прикорма, мамочки задумываются о введении в меню крохи этого сладкого лакомства. Чтобы разобраться, насколько полезен банан для маленького человечка, необходимо обратить внимание на состав.

В составе желтых плодов присутствует достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварительный процесс и превосходно усваивается организмом крохи. Витамин С участвует в формировании надежной иммунной системы и снижает риск заражения вирусами и инфекциями. Содержащийся в бананах фосфор способствует укреплению мышечных и костных тканей, укрепляет эмаль зубок. Крахмал, в свою очередь, является превосходным источником энергии для растущего организма.

Каротин нормализует функционирование органов зрения, делает кожу младенца более устойчивой к внешним раздражителям. Также в составе яркого фрукта присутствует витамин Е и некоторые из группы В. Серотонин повышает настроение ребеночка. Более того, в бананах содержится огромное количество калия, который способствует укреплению даже самых мелких сосудов и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, вещество эффективно выводит избыток жидкости из организма. Также в составе фрукта присутствует натрий, железо, сера, сахароза, магний и прочие полезные элементы.

Для деток очень приятна консистенция бананов, так как их очень легко рассосать или разжевать, они мягкие и достаточно сладкие. Более того, фрукт можно взять с собой на прогулку и дать ребеночку, как только он немного проголодается. Также из вкусных плодов легко приготовить полезные и одновременно вкусные лакомства.

Когда вводить бананы в прикорм и как это сделать?

Прежде всего, следует уяснить некоторые противопоказания к употреблению сладкого фрукта. Он не подходит для деток, которые склонны к быстрому набору веса, так как является достаточно калорийным. Отказаться от введения банана в меню необходимо и при наличии проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и диабета. С особой осторожностью следует давать продукт малышам, склонным к аллергическим реакциям.

Начинать введение плодов в прикорм можно по достижению крохой шестимесячного возраста. Но при этом банан не должен быть первой взрослой пищей, которую попробует маленький ребеночек. Если пренебречь данным правилом, то не исключается возникновение проблем со стулом и пищеварением. Поэтому мамочки должны быть осторожны и внимательно контролировать состояние своего чада.

Первое время разрешается давать деткам жидкое банановое пюре в небольших количествах. Для первого раза достаточно половины чайной ложечки, после чего необходимо понаблюдать за реакцией детского организма. Если аллергии и проблем с кишечником не возникло, то можно увеличить дневную дозу до трех столовых ложек.

Когда кроха достигнет восьмимесячного возраста, то будет готов к употреблению густого пюре. Если у ребенка уже появились зубки, то можно давать ему грызть половину банана в день. А начиная с десяти месяцев, малышу разрешается съедать по небольшому целому фрукту. Постепенно следует начать смешивать сладкое пюре с яблоком или морковкой.

Очень важно правильно выбирать яркие плоды, так как малейшая неосторожность приведет к возникновению проблем со здоровьем ребеночка. Недозревшие зеленые бананы категорически нельзя давать деткам, так как в них содержатся вредные вещества, провоцирующие газообразование. Фрукты, на которых уже образовались черные пятна, тоже не подходят, так как являются причиной частых запоров и даже аллергической реакции.

Необходимо отдавать предпочтение плодам насыщенного желтого цвета, без каких-либо повреждений и надломов. Не нужно хранить вкусное лакомство в холодильнике, так как оно начнет слишком быстро портиться и вдобавок впитает в себя ароматы прочих продуктов.

Рекомендуем прочитать