Категории

Когда лучше отучать ребенка от грудного вскармливания

Когда женщина впервые видит своего долгожданного малыша, то вся ее жизнь кардинально меняется. Новоиспеченной мамочке приходится переосмыслить множество вещей и сконцентрировать все свое внимание на полноценном росте и развитии крохи. Но период грудного вскармливания таит в себе различные сложности. Изначально женщина вынуждена отказываться от вредных продуктов питания и даже любимых блюд, которые могут быть опасными для организма маленького ребеночка.

Спустя определенный промежуток времени возникает потребность в отлучении малыша от груди. Дело в том, что постепенно процесс кормления начинает доставлять дискомфорт и даже болезненные ощущения. Более того, каждая мамочка, так или иначе, хочет вернуться к своим повседневным обязанностям, посещать работу и просто покидать дом на несколько часов, не беспокоясь о том, голоден ребенок или нет. Также необходимо сказать о том, что дети, взрослея, начинают воспринимать грудное кормление как игру.

Однако многим женщинам достаточно трудно определить, когда лучше отучить кроху от груди. Подобные вопросы вызывают у женщин состояние легкой тревоги, потому что нужно разобраться, как правильно все делать, чтобы не навредить здоровью и психике ребеночка.

Когда начинает снижаться лактация?

Бесспорно, мамочка сама может решать, когда лучше отлучать своего малыша от груди. Но, к сожалению, грудное молоко может перестать вырабатываться раньше, нежели хотелось бы. Необходимо ознакомиться с некоторыми изменениями, которые свидетельствуют о скором прекращении лактации:

  • В первую очередь женщина начинает ощущать сильную усталость после каждого кормления, а также непреодолимое желание поспать. Таким образом, организм старается восстановиться.
  • Кроха же в течение всего приема пищи ведет себя чрезмерно активно. Это связано с тем, что молока становится все меньше, и ребеночек должен приложить очень много усилий для того, чтобы наесться досыта.
  • Малыш капризничает и тянется к груди чаще обычного, потому что ему не хватает питательных веществ.
  • Грудь становится мягкой и постепенно исчезает ощущение тяжести.

Данный процесс начинается приблизительно спустя полтора года от рождения ребенка. Поэтому его мама должна быть готова к тому, что в один день молоко закончится. И тогда придется приложить немало усилий, чтобы отучить кроху от груди.

Как понять, что ребенок еще не готов?

Очень важно постоянно наблюдать за младенцем, так как это даст возможность оценить, насколько он готов к отлучению от грудного молока. Малыш еще не готов полностью перейти на взрослую пищу в случае, если он:

  • не отказывается от ночных приемов пищи и не может засыпать без маминой груди;
  • даже после введения прикорма постоянно запивает пищу молоком;
  • регулярно прикладывается к груди, когда хочет спать, пить или капризничает.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что дети в возрасте до года однозначно не готовы отказаться от материнского молока. Более того, нежелание женщины кормить грудью в этом возрасте может крайне негативно отразиться на здоровье и психике ребенка.

Как и когда правильно начинать отучать малыша от кормления грудью?

Первым шагом можно считать момент введения прикорма. Когда маленький ребеночек достигает пятимесячного возраста, то в его рационе постепенно появляются новые продукты, к которым он проявляет достаточно сильный интерес. Спустя пару месяцев можно иногда обманывать кроху. Когда он начнет плакать или требовать грудь, необходимо протянуть кусочек фрукта или ложечку пюре. В результате малышу будет гораздо легче отказаться от груди хотя бы частично.

Вторым же шагом станет кардинальное изменение во времяпровождении ребенка. Примерно с десятого месяца жизни он начнет интересоваться различными игрушками, мультфильмами, пробовать рисовать. Именно в это время необходимо сократить количество кормлений грудью. Когда кроха поест обыкновенной пищи, его нужно отвлечь увлекательными играми или включить любимую сказку по телевизору. Как известно, концентрация внимания у детей данного возраста достаточно низкая, поэтому они легко перестраиваются с одного занятия на другое.

А вот завершающим этапом должны стать новые виды общения. В полтора года ребенок уже начинает понемногу говорить и изучать мир. Мамочка должна его чаще обнимать, рассказывать что-то, читать сказки и регулярно водить на прогулки. В это время малыш будет увлечен контактом с самым близким человеком и станет реже вспоминать о груди.

Таким образом, можно прийти к логичному выводу, что отучать деток от грудного вскармливания необходимо примерно в двухлетнем возрасте. Но многое будет зависеть от желания самой женщины и ее настроя. Только материнское сердце может почувствовать, что лучше для ребеночка.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать