Категории

Кофе при грудном вскармливании

С этого ароматного и бодрящего напитка начинается утро многих людей. Пьют его гипотоники, чтобы повысить уровень артериального давления, употребляют и обычные женщины. Желание взбодриться часто возникает и у новоиспеченных мам, ведь этому способствуют ночные недосыпания. Однако теперь женщина задумывается над тем, не повредит ли любимый в недавнем прошлом напиток малышу? Как его употребление может отобразиться на крохе? Узнаем, что по этому поводу говорят специалисты по грудному вскармливанию и педиатры.

О влиянии кофеина на младенца

Лучшей диетой кормящей мамы является правильное питание. Обычно к списку запрещенных продуктов в ее рационе причисляют и кофе. Почему же новоиспеченным мамам его лучше заменить другими напитками?

Многие женщины полагают, что причина кроется в его бодрящем действии на организм и тонизации, думают, что малыш от него может плохо спать, нервничать, быть слишком возбужденным. Но это не совсем так. Причина исключения кофе из списка разрешенных при лактации продуктов кроется в другом. Организм младенца просто не может усваивать его из материнского молока и выводить. Кофеин, накапливаясь в детском организме, может действительно оказать вредное влияние на кроху, полагают специалисты по грудному вскармливанию. Однако это возможно только в случае, если кормящая мама будет употребляет бодрящий напиток регулярно и в большом количестве. В других случаях переживать за состояние малыша не стоит. Кстати, напомним, что кофеин содержится и в шоколаде, какао, черном, зеленом чае. В последнем кофеина даже больше, нежели в кофе. Но никто не запрещает лактирующим женщинам пить зеленый чай. Он даже полезен.

Еще одно предостережение касается того, что кофе может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому мама должна внимательно следить за состоянием крохи в первые часы после кормления таким «кофейным» молоком.

Как правильно выбрать кофе лактирующей женщине

Это должен быть натуральный напиток. Желательно варить его из свежемолотых зерен. Что касается растворимого кофе, который принято считать более щадящим напитком, то как раз его лактирующим женщинам пить не рекомендуется. Изготовляется он из зерен низшего сорта. К тому же, подвергается химической обработке и содержит много кофеина. Поэтому при его употреблении аллергические реакции более вероятны, нежели после натурального напитка.

Сегодня многие люди отдают предпочтение кофе без кофеина, таким образом, уберегая себя от эффекта повышения артериального давления. Но, к сожалению, формулировка названия напитка некорректна и обманчива, утверждают диетологи. Не бывает кофе без кофеина. Это просто напиток с пониженным его содержанием. Другими словами, он не исключает попадание кофеина в детский организм. А если разобраться, то так называемый кофе без кофеина сродни растворимому, ведь он тоже проходит химическую обработку.

Рекомендации по употреблению напитка при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию советуют новоиспеченным мамочкам прислушаться к правилам употребления кофе при кормлении грудью. Такие рекомендации помогут им минимизировать риски и негативное влияние «кофейного» молока на кроху. Вот эти правила:

  1. Употребляйте лишь собственноручно приготовленный натуральный кофе.
  2. С целью уменьшения содержания кофеина напиток можно не варить, а просто залить кипятком и накрыть крышкой на три минуты, дать ему завариться.
  3. Всегда соблюдайте меру в употреблении этого бодрящего напитка. Идеально для кормящей мамы ограничиться одной чашкой в день.
  4. Лучше натуральный напиток употреблять в утреннее время. Что касается кормлений, то пить кофе необходимо сразу после них. Тогда к следующему приему пищи малышом концентрация кофеина в грудном молоке снизится.
  5. Если лактирующая женщина любит этот напиток, то ей необходимо сократить употребление других продуктов, содержащих кофеин.
  6. Диетологи настоятельно рекомендуют увеличить ежедневное употребление продуктов, содержащих кальций (творог, йогурты, сыр, кефир). Ведь напиток способствует выведению кальция из организма, а он женщине и малышу необходим.
  7. Мочегонный эффект кофе способствует обезвоживанию женского организма. Поэтому рекомендуется компенсировать дефицит влаги употреблением чашки воды спустя некоторое время после ароматного напитка. Важно поддерживать баланс жидкости.
Рекомендуем прочитать