Категории

Кисель при грудном вскармливании

Этот напиток на Руси был весьма популярным. Сегодня множество россиян продолжает его с удовольствием употреблять. А вот кормящие грудью мамочки сомнению поддают выбор любого блюда и напитка в меню. И это можно понять, ведь все их питание отображается на крохе. Так разрешается ли пить кисель лактирующим женщинам? Что нужно знать им об этом напитке? Как правильно его употреблять? Ответим на эти вопросы.

Состав и особенности напитка

Кисель — полезное и простое в приготовлении питье. Обычно его составляющими являются ягоды, фрукты, а также крахмал. Он помогает напитку загустеть. Если вы готовите фруктово-ягодный кисель, то в нем содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества, глюкоза. Кисель — напиток углеводный. Ведь углеводами являются его компоненты. Это малина, черная смородина, яблоки, сливы, черника, абрикосы и другие фрукты. Они могут быть свежими и замороженными.

Стоит учесть, что ягоды и фрукты в составе этого полезного напитка порой могут вызвать у кормящей женщины, да и у малыша тоже, аллергическую реакцию.

Крахмал как углевод не содержит в себе ценных витаминов, однако он калорийный и питательный. Польза его при грудном вскармливании в том, что он помогает женскому организму препятствовать появлению язвы, воспалительных процессов, лечит гастрит. Напиток снижает кислотность в желудке. Он является средством профилактики дисбактериоза. Полезно и то, что напиток насыщает желудок, придавая женщине энергию, силу.

Но кисели часто готовят не только из фруктов и ягод. Можно варить кисель на молоке, овсянке, что полезнее для желудка, нежели кисели ягодные. Также компонентом киселя может быть не только картофельный крахмал, а и рисовый. Молочный или овсяный кисели для кормящей женщины более безопасны, поскольку не содержат потенциальных аллергенов, которыми являются ягоды.

Как правильно пить кисель кормящей женщине

Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков. Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя. Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

То же самое касается и овсяного напитка.

Готовим яблочный кисель

Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут. Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него. Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Рекомендуем прочитать