Категории

Кеторол при грудном вскармливании

Период лактации должен длиться как минимум год (в идеале). За это время женщина может не один раз испытывать болевые ощущения, которые трудно терпеть. Речь идет, например, о зубной боли. Но как же облегчить в подобных случаях состояние кормящей мамы и не навредить при этом ее крохе? Подойдет ли популярное обезболивающее кеторол для лактирующей женщины?

Что собой представляет лекарство

Кеторол является нестероидным противовоспалительным средством с обезболивающим эффектом. Его главным действующим веществом является кеторолак. Он имеет умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие. У кеторолака сильно выраженный анальгетический (обезболивающий) эффект. В периферических тканях вещество вызывает подавление активности ферментов циклооксигеназы. Кеторол не вызывает лекарственной зависимости. А вот по своему обезболивающему эффекту он сравним с морфином. Лекарство превосходит противовоспалительные средства других категорий. После его внутримышечного введения анальгезирующее действие начинается через 30 минут, а после приема таблетированной формы препарата — через час.

Показан кеторол для купирования болевых синдромов, вызванных любыми причинами. Следует знать и о возможных побочных действиях этого лекарственного препарата. А их немало! Это боль в пояснице, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность, повышение объема выделяемой мочи, отеки, диарея, запоры. Со стороны нервной системы может наблюдаться депрессия, головная боль, головокружение, нервозность вплоть до психоза, звон в ушах, нарушение зрения. Также возможны бронхоспазм, отек гортани, диспноэ. Не исключаются и аллергические реакции на препарат в виде зуда, сыпи, крапивницы.

Можно ли снимать боль кеторолом при лактации

Многие терапевты советуют кормящим женщинам с осторожностью пользоваться этим средством. А вот инструкция гласит, что этого делать вообще нельзя. Ведь периоды беременности и грудного вскармливании малыша относят к противопоказаниям приема кеторола. Любая здравомыслящая женщина, ознакомившаяся со списком противопоказаний к этому лекарству, не будет рисковать здоровьем ребенка. Ведь этот препарат проникает в грудное молоко, то чревато негативным влиянием на печень, нервную систему малыша, его органы кроветворения.

Лекарство, попавшее в грудное молоко, даже в минимальных количествах (имеется в виду разовый прием обезболивающего) отравляет детский организм, потому что в нем пока отсутствует налаженный метаболизма. Помимо этого, препарат не выводится из тканей ребенка.

Перед приемом любого обезболивающего средства необходимо внимательно читать аннотацию к нему. Сильнодействующие препараты должен назначать врач, особенно, если это касается кормящих женщин.

Какие обезболивающие разрешены лактирующим женщинам?

К категории более-менее безопасных средств обезболивания относят кетанов, лидокаин, ультракаин, но-шпу.

При грудном вскармливании рекомендуется применять анальгетики, которые относятся к категории нестероидных препаратов. Это кетопрофен, ибупрофен, напроксен. Средства не только обезболивают, но и обладают противовоспалительным эффектом. Однако применять их можно лишь однократно.

Когда у кормящей женщины болит зуб, то для анестезии применяют ультракаин и лидокаин.

Стоит знать и о препаратах, прием которых с целью обезболивания кормящим мамочкам вообще запрещен. К этой категории лекарств принадлежат аспирин, цитрамон, анальгин и его производные — седалгин, темпалгин, пенталгин. Необходимо учитывать, что препараты на основе анальгина являются сильными аллергенами. Они негативно влияют на сердце, почки, печень, нервную систему ребенка.

Если же случается так, что сильная зубная боль застала вечером врасплох кормящую мамочку, а у нее нет возможности сходить в аптеку, к ургентному стоматологу, то можно принять имеющуюся в доме таблетку кеторола. Но тогда нужно пропустить два кормления грудью, заменив их по возможности адаптированной смесью или прикормом, если позволяет возраст малыша.

Когда у женщины серьезное заболевание, то ей не обойтись от обезболивающих и других лекарств. Тогда малыша нужно переводить на искусственное вскармливание, ведь грудное с такой терапией несовместимо.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать