Категории

Кешью при грудном вскармливании

В семье появился малыш, и теперь семья живёт по новым правилам режима и питания. Кормящая мамочка вынуждена придерживаться определённой диеты, ведь от того, чего и сколько она съест, зависит самочувствие её крохи, его настроение и спокойствие. Не секрет, что многие продукты могут влиять на вкус молока и его питательность, поэтому женщины становятся внимательны к тому, что они едят. Часто молодые мамы задают вопрос, можно ли есть орехи в период лактации? Скажем сразу: можно, но следует знать при этом меру.

Одним из продуктов, влияющим на питательность молока кормящей мамочки, являются орехи. В магазинах и на рынках представлен достаточный ассортимент этого продукта — это грецкие и кедровые орехи, фундук (или лещина), арахис (хоть он и не является орехом, по сути), миндаль, кешью, фисташки и другие. Все они, безусловно, обладают множеством полезных элементов и минералов, витаминов, которые будут полезны не только маме, но и растущему организму её карапуза.

Гость из солнечной Бразилии — кешью

Мы хотим познакомить вас с одним из представителей орехового семейства, гостем из солнечной Бразилии — кешью (или индийским орехом).

Растёт кешью на вечнозелёном кусте, на котором созревают два вида плодов — «яблочки» и сами орехи в толстой кожуре. Первый вид плодов этого кустарника используется только в бразильской кухне из-за того, что содержит большое количество танина и очень быстро портится. «Яблочки» используют для приготовления различных джемов, алкогольных напитков и компотов. А вот орехи прячутся в других плодах под толстой оболочкой, напоминающей грецкий орех. Причём кожура этого ореха содержит ядовитый сок, который способен нанести сильный ожог.

Для сбора урожая и извлечения орехов из кожуры нанимают только опытных сборщиков. По этой самой причине кешью всегда продают уже очищенными.

Чем полезен кешью?

Маленький, похожий на запятую, орешек содержит очень много полезных веществ.

Кешью богат:

Все эти вещества необходимы как растущему организму ребёнка, так и его кормящей маме.

Для женского организма кешью полезен прежде всего витамином Е, который влияет на репродуктивную систему и регенерацию клеток. В период беременности и лактации, когда организму требуется восстановиться после родов, набраться сил и поддерживать их довольно длительный срок, пока женщина кормит малыша грудью, этот орех будет весьма уместен в рационе мамочки.

У данного ореха хорошая репутация: отсутствие аллергических реакций на него. Учитывая тот факт, что кормящим мамочкам приходится очень тщательно подбирать продукты для своего рациона, тут можно быть абсолютно спокойной: детскому организму этот вид орехов не повредит. Более того, благодаря огромному комплексу полезных веществ, содержащихся в кешью, малыш всегда будет бодр, весел, а главное — здоров.

Меры предосторожности

Если во время беременности вы не лакомились кешью, то вводить эти орехи, как и любой новый продукт, следует небольшими порциями. Начните с 1-2 штук в день и постепенно увеличивайте их количество (в разумных пределах, не более 50 г в день), ведь если молоко становится слишком жирным, это может вызвать запоры и колики у ребёнка.

Помимо нормы, уделите внимание выбору кешью и его хранению:

  • покупайте орехи в запечатанной упаковке в супермаркете или магазине (там товары сертифицированы);
  • орехи должны быть сухими, без плесени, налёта или тёмных пятен;
  • отдайте предпочтение целым орехам, а не дроблёным — они лучше сохраняются и дольше сохраняют полезные свойства;
  • при грудном вскармливании лучше употреблять кешью в чистом виде, а не с солью или в глазури;
  • храните орехи в холодильнике (в любом его отделении) не более 6 месяцев или в сухом, тёмном и под плотной крышкой контейнере — не более 30 дней;
  • если орех оказался с горьковатым вкусом, то его лучше не есть — значит, он хранился неправильно и может содержать вредные микроорганизмы.
Рекомендуем прочитать