Категории

Кефир при грудном вскармливании

Самым важным этапом для жизни ребенка, когда закладываются основы работы всех систем организма и идет адаптация новорожденного к условиям существования на этой планете, является первый год жизни. Поэтому очень важно, чтобы хотя бы в этот период все питательные вещества он получал с молоком матери. Ведь именно оно подходит ему как нельзя лучше, в нем содержатся необходимые антитела, витамины, минералы, ферменты, которые усваиваются организмом крохи естественно и без проблем.

Особое внимание кормящая мать должна уделять молочным продуктам в своем рационе, так как они являются источником кальция для организма. Но, конечно, следует учитывать и то, что у некоторых деток может быть аллергия на молочные продукты.

Польза кефира при лактации

Технология приготовления кефира заключается в добавлении в молоко кефирных грибков, которые вызывают брожение. В результате получается очень полезный и вкусный напиток, улучшающий процессы переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике благодаря таким нужным для этого бифидобактериям. Соответственно, через мамино молоко все это попадает и в организм малыша, давая такой же эффект.

Также немаловажно то, что кефир способен хорошо утолять жажду и нормализовать обмен веществ, что необходимо женскому организму после родов. Это спасение от проблем при геморрое, частом биче женщин в этот период. И уж никак не опасен кефир из-за содержания в нем ничтожно малого количества алкоголя, которое и так не отобразится на составе грудного молока. Что касается прикорма, то лучше постепенно вводить кефир в рацион ребенка (не раньше 8 месяцев, а лучше после года). Слишком большое количество кефира может вызвать снижение гемоглобина в крови у ребенка.

Лучше употреблять кефир в перерывах между приемами пищи после обеда, так как именно тогда кальций усваивается в полном объеме, а не вымывается из организма. По своим качествам самым благоприятным является свежий напиток, выпитый в день изготовления. Не оставляйте пакет с кефиром открытым и не пейте его на следующий день, а просроченный ни в коем случае, так как он скисает и становится ядовитым для кишечника, вызывая запоры и повышенное газообразование. В таком случае пострадаете и вы, и ваш малыш.

Прекрасно, если вы приготовите кефир сами. Вам понадобится свежее цельное молоко, которое нужно прокипятить и охладить до 50°C. Затем охлажденное молоко выливаем в чистую стеклянную банку, предварительно продезинфицированную крутым кипятком. Добавляем в посуду с молоком одну таблетку закваски, накрываем молоко чистой белой бумагой и ставим в теплое место или на солнце. Через два часа молоко перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и оставляем в теплом месте до образования сгустков на 12-20 часов. Затем готовый кефир охлаждаем до 8-10°C и храним при этой температуре не дольше суток. Употребляя такой напиток, вы будете полностью уверены в дате его изготовления. Желательно выпивать не больше 500 мл кефира в день.

Кефир нежелательно пить, если вы заметили, что:

  • именно после его употребления ребенок становится беспокойным;
  • срыгивает более 6 раз в день;
  • у него запоры или, наоборот, диарея;
  • если появляются высыпания на коже, которые свидетельствуют, скорее всего, об аллергической реакции на коровий белок (обычно таковая бывает от цельного молока, но иногда и кефир может так влиять на организм ребенка).

Постарайтесь внимательно проследить, действительно ли такие симптомы появляются после кефира, ведь аллергенов очень много. Если сомневаетесь, то сдайте кровь на выявление аллергена.

Окончательный вывод: пить кефир во время грудного вскармливания можно и нужно. За исключением детей с аллергией на коровий белок, этот напиток принесет только пользу матери и ребенку. Питание при лактации должно быть сбалансированным, поэтому слишком увлекаться кефиром не стоит. Забудьте об устаревших утверждениях о том, что кушать нужно за двоих и давиться тем, что вам самой не нравится. Лучше пить домашний кефир, сделанный собственными руками. Запрещено пить продукт, который был открыт более суток или просрочен.

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

Рекомендуем прочитать