Категории

Картошка при грудном вскармливании

Наверняка каждый знает, что этот овощ является лидером среди других по употреблению. Распространенный гарнир, основа для других блюд и закусок, компонент супов и борщей — вариантов использования картофеля огромное количество. Но можно ли вводить его в рацион при грудном вскармливании? Что надо знать об употреблении овоща в этот важный период?

Польза и вред картофеля

В популярном овоще содержатся магний, калий, фосфор, бром, кальций, железо, цинк. Они находятся в легкоусвояемой форме. Калий, содержащийся в клубнях, поддерживает водно-солевой баланс и выводит лишнюю воду. Фосфор и кальций нудны для поддержки костной системы малыша. Цинк — основа здоровой кожи мамы.

В молодых клубнях содержится витамина С около 20 мг в 100 граммах. Если картофель хранится длительно, то количество аскорбиновой кислоты в нем снижается.

Картофельный крахмал имеет антисклеротическое действие. Он снижает количество холестерина в крови и печени. К тому же, картофель — продукт гипоаллергенный. Овощ отлично насыщает, поэтому его употребление в период грудного вскармливания полезно.

Любимый овощ может стать и вредным. Это происходит под действием солнечного света, когда в нем повышается содержание соланина — ядовитого вещества. Картофелины в этом случае приобретают зеленоватый окрас. Соланин обычно накапливается в овоще ближе к весне. И если в организм попадает его большое количество, то возможно отравление. Оно опасно и для беременных женщин, и для кормящих матерей, ведь соланин проникает в кровь и грудное молоко. Поэтому в весенний период лактирующим женщинам надо тщательно отбирать картофелины для приготовления. А вот в июне молодой картофель будет полезен кормящим мамам.

Еще одно предупреждение касается высокого содержания в овоще углеводов. Они имеют свойство превращаться в жир при чрезмерном употреблении.

К сожалению, картофель связан и со сложным видом аллергии. Если у женщины наблюдаются реакции на пыльцу ольхи, березы, яблони, то может быть аллергия и на семейство пасленовых, представителем которых является картофель. Поэтому молодой картофель, особенно самый ранний, кормящая женщина должна вводить в рацион постепенно.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют кормящим мамам слишком увлекаться этим овощем. Его насыщенность углеводами приводит к тому, что они накапливаются в организме, превращаются в жир, который откладывается в проблемных зонах тела. А после родов многие женщины и без того прибавляют в весе. Поэтому не стоит употреблять этот продукт ежедневно.

О правильном употреблении овоща при лактации

Основной запрет специалистов по грудному вскармливанию касается жареного картофеля. Возможно, это самый вкусный способ его приготовления. Но он и самый опасный в плане влияния на малыша и набора веса кормящей мамой.

Лучше овощ отваривать, запекать в духовке с кожурой (так в продукте сохраняется больше калия), тушить.

В вареном виде картофель лучше употреблять при плохой переносимости крахмала. Ведь его значительная часть при варке переходит в воду. Кстати, полезно перед приготовлением вымачивать очищенные клубни в холодной воде в течение нескольких часов.

Картофельное пюре кормящей женщине рекомендуется готовить с минимальным добавлением сливочного масла (не спреда!). Лучше не использовать для этого коровье молоко, потому что его белки из него проникают в материнское, могут вызвать аллергию у крохи.

Категорически запрещается делать пюре на сливках. Их жирность провоцирует расстройство пищеварения у ребенка.

Свойства тушеного картофеля близки к вареному, но только в случае добавления других овощей. Если же его тушить со свининой, бараниной или магазинной тушенкой, то пользы от такого блюда будет мало — оно принесет только вред.

Минимальную калорийность имеет запеченный с кожурой картофель. Этот способ приготовления самый полезный и наиболее подходящий для тех лактирующих женщин, которые стремятся поддерживать свой вес в норме. В этом случае диетологи не советуют есть картофель в любом виде вечером, на ужин. Оптимальный вариант — его употребление в обед, со свежими овощами, рыбой, салатом, диетическим мясом. Заботящимся о своей фигуре кормящим мамам диетологи советуют употреблять картофель в отварном, запеченном, тушеном виде один раз в два дня.

Рекомендуем прочитать