Категории

Капли в нос при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это повышенные требования к лекарственным препаратам, которые вынуждена принимать мамочка. Поэтому большинство известных назальных капель запрещено при лактации. Как же не ошибиться в их выборе кормящей женщине? Какие из них можно применять без опасения? Узнаем подробно.

Особенности недуга при лактации

Капли от ринита женщинам нужны для снятия отечности в носу. В этот период у большинства мамочек бактериальный насморк наступает редко. Это, скорее, может быть аллергический либо продолжающийся ещё с периода вынашивания малыша.

Для того чтобы правильно назначить лечение ринита при грудном вскармливании, женщину обязательно должен осмотреть доктор. Он выяснит причину насморка, форму и стадию протекания. Выбирать такие лекарства самостоятельно при лактации нельзя, потому что такой выбор не всегда может быть правильным, а значит, и эффективным.

Увлажняющие и сосудосуживающие препараты

Такие лекарства универсальны. Они могут применяться при разных типах ринита. Однако капли его не лечат, а только временно облегчают либо снимают симптомы, нормализуя у женщины состояние слизистой носа. Да, после этого организм легче справляется с болезнью, а это значит, что средства узконаправленного действия могут и не пригодиться. Сосудосуживающие назальные капли при рините действуют оперативно, за 10-15 минут снимают заложенность носа, позволяют нормально дышать на протяжении длительного времени. Это часов пять-шесть. К категории таких препаратов принадлежат: нафтизин, тизин, санорин, отривин, галазолин, длянос, називин, ринонорм, ринофлуимуцил.

Стоит знать, что были проведены исследования, доказавшие, что кратковременный прием этих средств на малыша не влияет. Речь идет о периоде 5-6 дней их использования кормящей женщиной. Если же у нее ринит хронической формы, то применять такие лекарства просто нет смысла.

Что касается увлажняющих препаратов, то мамочкам можно пользоваться аквалором, хьюмером, аква марисом, долфином, маримером, салином. Это средства на основе морской воды. Они безопасны, а срок их применения неограничен. Есть также и категория увлажняющих капель на основе масел. Это эвкасепт, пиносол. Но стоит учитывать возможную аллергию женщины на их растительные компоненты.

Если ринит аллергический

У кормящих матерей он случается часто. И тогда выбор лекарственных средств для женщины довольно ограничен.

Безопасным и надежным является назаваль, потому что он не проникает в кровь, а значит, и не попадает в грудное молоко. Лекарство представляет собой раствор мелкодисперсной целлюлозы. Когда женщина его впрыскивает, в ее носу создается защитная оболочка. Аллергены через нее не могут попасть на слизистую. В этом и проявляется эффективность лекарственного средства. Удобство применения назаваля еще и в том, что пользоваться ним можно с любой частотой.

Эффективен при аллергической природе ринита и назаваль плюс. Это средство дополнительно содержит экстракт дикого чеснока как противовирусный компонент.

Еще можно пользоваться препаратами кромогексал, кромоглин. Механизм их действия иной. Они блокируют выработку организмом гистамина. Однако это не антигистаминные препараты. Желательно, чтобы кормящим женщинам их прописывал доктор.

Что касается гормональных капель, то многие доктора считают их использование при кормлении малыша безопасным и допустимым ввиду того, что они не всасываются в кровь. Среди таких средств альцедин, насобек, назонекс.

Иммуномодуляторы при лактации

Есть категория капель для носа, часто назначаемых врачами для кормящих женщин. Их нужно использовать при ОРВИ в качестве препаратов борьбы с вирусной инфекцией. Разрешенными при лактации являются полудан, гриппферон, деринат. Что касается популярных капель ИРС-19, то это уже антибактериальные капли, а не противовирусные.

Кормящим женщинам нужно учитывать, что многие разрешенные лекарственные средства для лечения ринита могут вызвать у них индивидуальные побочные эффекты. Ведь лактация — это процесс специфический. В такой период реакция женского организма на любые препараты часто отличается от реакций обычных пациентов. Поэтому стоит беречь себя, не переохлаждаться, меньше бывать в местах скопления людей. Так можно избежать простуд и ринита.

Рекомендуем прочитать