Категории

Каметон при грудном вскармливании

Большинство кормящих мамочек болеет простудами, хотя и старается себя беречь. Но для них вопрос лечения и важнее, и сложнее, ведь от их здоровья зависит состояние самого дорогого человечка. А сложность состоит в том, что большинство лекарств при лактации запрещено. Вот и приходится задумываться об их выборе. Вопросы такого рода касаются и каметона. Можно ли? Безопасно ли? Пробуем разобраться.

Коротко о лекарстве

Каметон представляет собой аэрозоль, применяемый местно.

В составе лекарства содержатся камфора, хлоробутанол гемигидрат, левоментол, эвкалиптовое масло, вспомогательные вещества. В целом содержимое флакона является маслянистой жидкостью, которая находится под давлением. Клапан флакона дозирующий, что позволяет распылять порцию лекарства в виде струи жидких частиц со специфическим запахом. Фармакологическое действие каметона — антисептическое, противовоспалительное, умеренное местноанестезирующее. Последнее достигается благодаря хлоробутанолу в составе. Камфора действует как антисептик, усиливает кровообращение в месте нанесения.

Левоментол обладает местнораздражающим свойством, что сопровождается ощущением холода. Раздражающее действие этого компонента лекарства помогает устранять болевые ощущения. Эвкалиптовое масло как компонент каметона обладает противовоспалительной и антисептической активностью. Сочетание вышеуказанных свойств ингредиентов этого препарата обеспечивает качественную терапию воспалений верхних дыхательных путей.

Показаниями к применению этого лекарственного средства являются инфекционно-воспалительные заболевания: ларингит, ринит, фарингит, тонзиллит.

Что касается возможных побочных действий лекарства, то ними могут быть проявления индивидуальной непереносимости, аллергическая реакция, ощущение покалывания, легкого жжения.

Противопоказаниями к применению каметона, согласно инструкции, являются повышенная чувствительность к его компонентам, возраст пациента до 5 лет.

Каметон и лактация

Что касается применения лекарственного препарата при грудном вскармливании, то точного ответа по этому поводу аннотация не дает. Там сказано, что использование каметона при лактации возможно в связи с низкой абсорбцией его компонентов. То есть строгого запрета на использование лекарства в период грудного вскармливания нет.

Как применять каметон

Лекарство используется местно. Препарат распыляют нажатием на колпачок, при этом флакон держат вертикально.

Для лечения насморка нос перед применением каметона очищают от слизи. Распыляют лекарство на вдохе, делая 2-3 нажатия в каждую ноздрю. Частота применения каметона составляет 3-4 раза в сутки, курс терапии 7-10 дней.

При тонзиллите, ларингите и фарингите распылительная насадка вводится в полость рта, производится 2-4 нажатия. Препарат в этих случаях тоже применяют 3-4 раза в сутки, обязательно после приема пищи. Рекомендуется после использования каметона 30 минут не пить и не есть, чтобы лекарство действовало.

Полезные советы по применению лекарства

Что касается сочетания каметона с другими лекарственными средствами при грудном вскармливании, то никаких табу не существует. Параллельно с ним можно применять и другие лекарства.

Особые указания к использованию каметона при грудном вскармливании — табу на применение баллона другими членами семьи, его переворачивание вверх дном.

Флакончики с лекарством рекомендуется предохранять от ударов, поскольку их содержимое находится под давлением. Также нужно уберегать их от действия прямых лучей солнца.

Срок годности аэрозоля каметон составляет два года. Кормящим женщинам по его истечении применять средство категорически запрещается. Хранить его инструкция рекомендует при температуре до 25°C, в месте, недоступном детям.

При лактации женщины обязательно должны советоваться с отоларингологом по поводу применения того или иного лекарственного препарата. Таким пациенткам всегда можно пользоваться альтернативными средствами лечения в виде полосканий травами, ингаляций, ароматерапии.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать