Категории

Кальций при грудном вскармливании

Кальций — это важнейший элемент для полноценного развития новорожденного ребенка. Данное вещество является незаменимым строительным материалом для костной системы маленького организма. Кроме того, полезный элемент благоприятно воздействует на состояние зубов, локонов, ногтей каждого человека, что немаловажно для представительниц прекрасного пола после родов. Согласно медицинским исследованиям, в первый год грудного кормления женщина теряет около 5% полезнейшего минерала.

Поэтому кормящей женщине не только можно, но и нужно регулярно пополнять запасы кальция, так как расход минерала в период лактации значительно увеличен.

Через полгода с момента рождения малыша полезный элемент начинает этап восстановления, поэтому женщине достаточно будет употреблять продукты, содержащие кальций. А вот такой препарат, как Кальций Д3 Никоменд, специалисты не советуют принимать. Чтобы пополнить витаминные запасы, больше подходят витаминные комплексы, предназначенные именно для кормящих мам, а при сильном дефиците — глюканат кальция.

В чем заключается польза минерала?

Кальций входит в состав мягких тканей, костей, а также крови. Вещество является активным участником многих процессов и выполняет ряд важных функций в организме, как кормящей мамы, так и новорожденного.

Полезность минерала заключается в следующем:

  • формирование костной системы;
  • укрепление зубного ряда, ногтей и волос, также стенок сосудов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение аллергических реакций;
  • регулировка функциональности мышечной системы;
  • улучшение работы нервных клеток, щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведение из организма вредных веществ, а именно тяжелых металлов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • предотвращение образования тромбов и развития остеопороза.

Кроме того, полезный элемент снимает усталость и перенапряжение, которые нередко преследуют кормящих мам.

Его дефицит отрицательно сказывается, в первую очередь, на внешнем виде человека: ногти начинают ломаться, локоны утрачивают блеск и красоту, кожа теряет упругость и эластичность, нарушается целостность зубного ряда, что приводит к развитию кариозного заболевания. Также недостаток кальция сопровождается болезненными ощущениями в суставах и непроизвольным сокращением мышц. Чтобы избежать таких проблем, необходимо потреблять суточную норму полезного элемента.

Какая суточная норма минерала в период лактации?

Женщине в период лактации кальций просто необходим, так как его запасы идут на нужды материнского и детского организмов. Поэтому каждая мама в день должна получать не меньше 1,5 грамма минерала. Такое количество содержится в 375 мл молока либо 150 г твердого сыра.

Но не стоит увлекаться, так как перенасыщенность организма этим элементом может стать причиной развития гиперкальциемии, вследствие чего у человека наблюдается расстройство сна, усталость, нарушение концентрации внимания, депрессивное состояние. Кроме того, переизбыток кальция может стать причиной ухудшения аппетита и снижения веса, тошноты и рвоты, а также появления таких патологий, как артериальная гипертензия и аритмия. Поэтому при потреблении продуктов либо витаминных препаратов, содержащих кальций, необходимо строго соблюдать меры предосторожности, особенно в период грудного вскармливания.

Топ-10 полезных продуктов, которые содержат кальций

С помощью материнского молока малыш получает все необходимые витамины и элементы, в том числе и кальций. Поэтому питание матери является важной составляющей нормального развития ребенка. Чтобы восполнить расход полезного элемента, кормящим женщинам нужно ввести в питательный рацион продукты, содержащие в достаточном количестве кальций:

  1. Коровье молоко. Однако его нужно употреблять крайне осторожно, так как в нем содержится белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Многие врачи не рекомендуют его вводить в питательный рацион кормящих мам раньше 5 месяцев с момента рождения малыша.
  2. Сыр. Во время кормления специалисты советуют употреблять твердые сорта, так как в них кальция содержится намного больше.
  3. Творог (желательно нежирный). Полезнейший продукт и для мамы, и для грудничка. Также в период грудного кормления женщинам можно есть йогурты. Главное, чтобы продукты были высокого качества, а еще лучше — приготовленными в домашних условиях.
  4. Кунжут. Семена содержат большое количество минерала: в столовой ложке кунжута содержится 88 г кальция. Кунжут можно использовать в качестве приправы к салатам либо употреблять в натуральном виде.
  5. Сушеный инжир. Полезный продукт можно использовать для приготовления напитков, легких закусок, а также десертных и вторых блюд. Врачи рекомендуют употреблять инжир кормящим мамам, так как в нем содержится достаточное количество кальция, и он безопасен для крохи.
  6. Овощная продукция. Наибольшее количество минерала содержится в брокколи и тыкве. Данные продукты не только полезны, но и безопасны при грудном кормлении.
  7. Зелень. Для пополнения запасов этим полезным минералом врачи рекомендуют употреблять листья салата, укроп, петрушку, шпинат.
  8. Фрукты. По содержанию кальция лидируют такие виды фруктовой продукции: зеленые яблоки, бананы, грейпфруты.
  9. Бобовые. Максимальное количество минерала содержится в фасоли (особенно белой и красной). Но такую продукцию в период кормления грудью нужно употреблять очень осторожно, так как она может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  10. Орехи (особенно миндаль). Кроме того, что в них содержится кальций, орехи также благоприятно воздействуют на выработку молока.

Другие источники кальция

Бывают случаи, когда одним питанием невозможно восполнить запас кальция, поэтому на помощь приходят специальные витамины, например Глюконат кальция, Алфавит Мамино здоровье, Кальцемин, Элевит и др.

Однако витаминные препараты без врачебного назначения принимать запрещено, так как некоторые из них имеют противопоказания, а при передозировке возможно проявление побочных реакций. Поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с вашим врачом, который подберет наиболее эффективный витаминный комплекс и определит длительность его приема.

Рекомендуем прочитать