Категории

Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма

Когда приходит время вводить в повседневный рацион ребенка новые продукты, многие новоиспеченные родители теряются, так как действительно сложно самостоятельно определить, какая пища благоприятно повлияет на организм маленького человечка, а какая нанесет вред. Овощи, безусловно, являются неотъемлемой частью меню. Они содержат огромное количество важнейших минералов и витаминов, необходимых для полноценного умственного и физического развития. Пищеварительная система малышей еще не может справляться с переработкой некоторых микроэлементов, поэтому очень важно научиться выбирать правильные овощи для пюре.

Как правильно вводить овощные пюре в прикорм?

Прежде всего, мамочкам следует помнить, что начинать знакомство крохи с овощами необходимо исключительно с однокомпонентных блюд. Категорически не подходят для первого прикорма блюда, приготовленные из нескольких видов продуктов, так как в случае возникновения аллергической реакции будет крайне тяжело выяснить, что именно стало ее причиной.

Первоначально рекомендуется дать ребеночку попробовать пищу из кабачков, брокколи или цветной капусты. Конечно же, маленькому человечку может не понравиться специфический вкус этих овощей, но они однозначно не навредят его организму. Когда кроха привыкнет к таким блюдам, можно постепенно начинать знакомство с тыквенным, картофельным или морковным пюре.

Для первого приема пищи будет более чем достаточно одной чайной ложечки. Если ребенок хорошо реагирует на продукт, то необходимо постепенно увеличивать дневную норму вплоть до 50 граммов. Но иногда случается, что детки наотрез отказываются от полезного пюре. В такой ситуации не нужно насильно запихивать ложку в рот. Гораздо лучше подождать несколько дней или попробовать приготовить блюдо из другого вида овощей.

Также нельзя добавлять соль или сахар в детскую пищу. Возможно, для взрослых такие лакомства являются неприемлемыми, но маленький кроха их будет кушать с удовольствием. Важным моментом является приобретение пюре в магазине. Необходимо отдавать предпочтение той продукции, которая соответствует возрастной группе ребенка, и следить, чтобы в составе присутствовал только лишь один овощ и вода. В любом другом случае от покупки нужно отказаться.

Многие заботливые мамочки предпочитают готовить пищу для деток самостоятельно. Это очень правильно при условии, если продукты были выращены на собственном огороде без использования всевозможных удобрений. Если же приходится приобретать овощи на рынке, то следует проявлять предельную осторожность, так как они могут содержать вредоносные нитраты. В любом случае лучше выбирать домашнюю сезонную продукцию, которая однозначно не станет причиной проблем с кишечником.

Какие пюре нужно выбирать?

Оптимальным вариантом для первого овощного прикорма станет пюре из цветной капусты, так как она имеет слегка сладковатый вкус и придется по нраву маленькому ребенку. Более того, при термической обработке она приобретает мягкую нежную текстуру. Если знакомство с новой пищей припадает на зимний период, то лучше отдать предпочтение брокколи. Этот продукт содержит достаточное количество питательных микроэлементов и витамина С, поэтому поспособствует укреплению иммунитета крохи.

Если малыш часто страдает от аллергических реакций, то для овощного пюре подойдет кабачок, употребление которого крайне редко становится причиной негативных последствий. Более того, данный продукт является низкокалорийным. Такое же свойство присуще и тыкве. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то следует выбирать именно эти овощи. А вот с морковкой нужно повременить из-за того, что она, как и прочая яркая пища, является сильным аллергеном.

В случае если было принято решение дать малышу попробовать магазинное пюре, нужно обратить внимание на некоторые моменты. На поверхности баночки не должно быть каких-либо вмятин и следов ржавчины. Такие признаки сигнализируют о том, что продукция хранилась неправильно и, вероятнее всего, уже начала портиться. Также необходимо оценить цвет продукта. Он должен быть естественным, без присутствия каких-либо ярких красителей.

Помимо всего, на упаковке обязательно должен быть четко прописан состав, сроки реализации и то, с какого возраста пюре можно давать ребенку. Для первого прикорма рекомендуется приобретать пюре таких торговых марок, как Спеленок, Бабушкино лукошко, Сэмпер, Фрутоняня, Бебивита или Хипп.

Если же хочется приготовить блюдо самостоятельно, то нужно предварительно хорошенько промыть овощи в кипятке и проследить, чтобы на них не было остатков грязи или вредителей. Затем продукт необходимо проварить на протяжении 25 минут и тщательно размять. Важно не до конца сливать воду, так как без жидкости пища получится твердоватой и может взяться комочками.

Рекомендуем прочитать