Категории

Какие соки можно пить кормящей маме

Для новорождённого малыша до года лучшей еды, чем грудное молоко, не найти. А поэтому мама должна питаться полноценно и практически за двоих, чтобы витаминов, питательных и полезных веществ хватало и женщине — для восстановления после родов, и её крохе — для полноценного развития.

Врачи считают, что в идеале женщине для образования у неё молока вполне достаточно пить воду либо некрепкий чёрный или зелёный чай (без ароматизаторов и добавок) с небольшим добавлением сахара.

Нередко у молодых мамочек возникает вопрос, можно ли пить соки в период лактации, и если можно, то какие, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Влияние соков на лактацию

При вскармливании ребенка грудью каждой женщине хочется, чтобы малыш был сыт, доволен и жизнерадостен, но в то же время большинству кормящих женщин кажется, что молока любимому чаду не хватает, что оно не наедается. Бабушки и подруги рекомендуют увеличивать лактацию с помощью народных методов — путем употребления напитков, стимулирующих выработку грудного молока. И среди таких — соки.

Соки должны присутствовать в рационе кормящей женщины, так как они, как и овощи, фрукты и ягоды, из которых их делают, содержат много витаминов и минеральных веществ, а соки с мякотью содержат ещё и пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

Кормящим мамочкам можно вводить в свой рацион соки, когда малышу исполнится 1 месяц. Делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций (до 50 мл сока на завтрак или полдник), поначалу разбавляя его водой в пропорции 1:2 и внимательно при этом наблюдая за реакцией организма ребёнка в течение дня или даже суток. Если за это время у крохи не возникло нежелательных реакций, то сок можно смело употреблять (однако не следует и злоупотреблять им). Если же у малыша всё же возникло расстройство пищеварения, усилились колики, появилась аллергическая реакция (сыпь, покраснения на коже), то, по меньшей мере, на пару месяцев придётся воздержаться от употребления сока, пока у крохи не закончится период адаптации пищеварительной системы.

Наиболее распространённым средством, способным увеличить объём грудного молока, издавна считался морковный сок. Морковь насыщенна бета-каротинами, витаминами группы А и поливитаминами. Употребляя морковный сок (всего по 3 ст.л. с первых дней после родов), мамочка может быть уверена, что качество грудного молока повышается, и при этом ни ей самой, ни её крохе не грозит дефицит витамина А. Однако, как известно, этот витамин гораздо лучше усваивается, если сок разбавлять сливками.

Не менее эффективными являются и другие овощные соки — тыквенный и свекольный. Если после кормления и сцеживания выпить стакан молока, в который добавлено всего 2 ст.л. овощного сока и 1 ч.л. сахара, то это увеличит лактацию в несколько раз и не отразится на самочувствии ребенка.

Народная медицина рекомендует ещё несколько соков, которые тоже повышают лактацию — из редьки с мёдом и из листьев одуванчика, но пьют их не стаканами, как обычно, а небольшими порциями (по 1 ч.л. после каждого кормления), разбавляя водой или добавляя к другим фрешам в качестве ингредиента коктейля.

Аллергены в соках

К сожалению, кормящим женщинам придётся отказаться от магазинных соков, так как практически все из них содержат в себе консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные для здоровья малыша добавки, а это может спровоцировать у него развитие аллергии. Кроме того, большинство напитков на прилавках магазинов — так называемые «восстановленные», то есть приготовленные из концентратов, овощных, фруктовых и ягодных пюре с добавлением воды. О «пользе» таких соков даже не стоит говорить. В компоте, приготовленном из сухофруктов, пользы будет даже больше.

Для кормящей мамочки предпочтительнее употреблять свежевыжатые соки или соки домашнего приготовления. А вот напитки из магазина (для взрослых) маме можно будет пить не раньше, чем малышу исполнится полгода, и ему будет введён прикорм. Вводить магазинные соки в меню также надо постепенно и с небольших порций.

Однако далеко не все фруктовые, ягодные или овощные фреши можно употреблять кормящей женщине. Так, например, апельсиновый, грейпфрутовый, клубничный, грушевый, виноградный, гранатовый и томатный соки у малышей вызывают повышенное газообразование и расстройство пищеварения.

Какие соки можно пить кормящей маме?

Кормящим мамам можно пить напитки, которые продаются в аптеках или специализированных отделах магазинов для кормящих матерей. Если такого отдела в вашем магазине нет, то мамочка может пить соки из ассортимента детского питания — они однокомпонентные, без консервантов, а поэтому считаются безопасными.

Кормящим женщинам можно пить соки домашнего приготовления:

1. Берёзовый:

К сожалению, и на него иногда бывает аллергия. Не стоит увлекаться этим напитком тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Кормящим лучше употреблять сок, собранный в марте — до того, как на дереве появятся листочки, а дневная норма его составит 150 мл.

2. Сок из зелёных или жёлтых яблок (остальные сорта яблок могут спровоцировать у грудничка аллергию). Пожалуй, это наиболее дешёвый и доступный сок в течение круглого года. Яблочный сок появляется в рационе кормящей мамы одним из первых:

  • крайне редко вызывает аллергические реакции;
  • обеспечивает организм железом, магнием, калием, пектинами и витаминами;
  • способствует сохранению уровня гемоглобина;
  • придаёт силы и помогает справиться с усталостью;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует здоровому сну;
  • стимулирует работу пищеварительной системы.

Суточная норма яблочного сока составляет не более 3 стаканов.

3. Тыквенный сок полезен будет и маме, и малышу:

  • пополнит материнское молоко калием, фосфором, каротином, магнием, витаминами К, С, РР, группы В;
  • снизит отёки у мамы и нормализует давление;
  • уменьшит колики у малыша, стабилизируя пищеварение;
  • нормализует работу пищеварительной системы у мамы, избавив её от запоров;
  • укрепит нервную систему;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему.

Сок делают из сырого овоща. В день кормящей женщине достаточно выпивать 200 мл сока.

4. Морковный сок:

  • обогатит витаминами А, Е, С, РР, К;
  • пополнит организм медью, фосфором, железом, калием;
  • благотворно влияет на пищеварение и нервную систему младенца;
  • борется с вирусными инфекциями и кожными заболеваниями;
  • улучшает аппетит малыша;
  • способствует лактации.

Желательно употреблять со сливками — так он лучше усваивается. Можно смешивать с яблочным, тыквенным соком или добавлять сельдерей.

5. Томатный сок можно вводить в рацион мамы не ранее, чем ребёнку исполнится 10 месяцев, так как в нём содержится много таких веществ, которые способны спровоцировать у малыша аллергию, расстройство пищеварения. Начинать вводить томатный сок лучше с нескольких ломтиков свежих помидоров и постепенно можно перейти на дневную норму, которая составит 200 мл. Томатный сок будет полезен тем, что:

  • содержит витамины А, Е, С, ликопен;
  • поддержит нормальный обмен веществ;
  • укрепит иммунную систему;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • стимулирует качественную работу центральной нервной системы;
  • продлит лактацию.

Если вы выпили томатный сок, то в этот день лучше исключить из меню помидоры в любом виде.

6. Свекольный и капустный соки более тяжёлые для переваривания, а поэтому их рекомендуют пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и после того, как мама уже ввела в свой рацион эти овощи в варёном виде.

Как правильно пить соки во время лактации, чтобы не навредить ребенку?

Чтобы не навредить самочувствию грудничка, поначалу сок лучше разбавлять кипячёной водой, постепенно увеличивая его долю в напитке, первоначальная порция которого не должна превышать 50 мл в день (3-5 глотков). Так постепенно дневную норму доводят до 1 стакана.

Не стоит вводить сразу несколько «разрешённых» соков. Сначала малыш должен привыкнуть и «принять» один напиток, а только потом, через 1-1,5 недели, можно вводить в рацион другой. При этом постарайтесь не пить несколько фрешей в один день. Лучше чередовать приём то одного, то другого.

Свежевыжатые соки нужно готовить из качественных и хорошо вымытых плодов. Старайтесь выпивать напиток не позднее, чем через 10 минут после его приготовления.

Не выпивайте суточную норму за один приём. Лучше её разделить, как минимум, на 2 приёма.

Не злоупотребляйте такими напитками, чтобы не вызвать у грудничка «передозировку» активных веществ, что приведёт к появлению сыпи и зуда на коже, а также может спровоцировать усиленное газообразование и колики.

Кроме того, не забывайте пить чистую негазированную воду и другие напитки.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать