Категории

Какие конфеты можно при грудном вскармливании

Большинство женщин — сладоежки. Только не все позволяют себе сладкие лакомства, потому что берегут фигуру. Кормящие мамы тоже часто хотят побаловать себя вкусняшками, в числе которых и конфеты. Шоколадные способствуют выработке организмом серотонина, называемого гормоном счастья. А хорошее настроение кормящей маме необходимо всегда. Но можно ли ей употреблять конфеты? Как они влияют на процесс лактации?

Конфеты: состав, вред и польза

Начнем с того, что в наше время экономической нестабильности, дороговизны энергоресурсов и низких потребительских возможностей производители кондитерских товаров в большинстве случаев используют недорогое сырье, ароматизаторы, всевозможные химические вкусовые добавки, разрыхлители. Только так производитель может работать с прибылью. Уже давно при производстве конфет не используют натуральное молоко или желтки. Если выпускаются карамельки с малиновым вкусом, то это совершенно не значит, что в их составе есть малина. Сегодня ее успешно заменяет малиновый и прочие фруктовые ароматизаторы. Даже при производстве дорогих конфет не всегда используется натуральный шоколад. Порой человек даже на вкус ощущает, что кондитерские изделия всего лишь покрыты глазурью с добавкой из какао. Если подобных добавок в конфетах слишком много, то после их употребления может дать о себе знать изжога. А кому это приятно? Покупая такую кондитерскую продукцию на развес, мы не можем ознакомиться с ее составом. Ведь на маленькой конфетной обертке он просто не указывается.

Конфеты — лакомство, в котором много углеводов. Да, они служат источником энергии, повышают настроение. Но именно они способны вызывать у малыша аллергию, впрочем, как и любые добавки, разрешенные к использованию в кондитерской промышленности. Поэтому употребление конфет кормящей мамой специалисты по грудному вскармливанию не приветствуют, особенно, если речь идет о первых трех месяцах жизни ребенка. Однако это не значит, что лактирующая женщина вообще не должна употреблять сладости. В списке разрешённых лидируют восточные лакомства. Это лукум, халва, козинаки, пастила, зефир. Однако даже эти лакомства могут содержать мед, пищевые добавки. Поэтому их употреблять разрешается в минимальном количестве и при этом отслеживать, как реагирует малыш.

Правила употребления сладостей

Какие бы магазинные сладости ни употребляла кормящая мама, она должна избегать изделий с орехами, медом, коньяком. Не стоит покупать дешевые карамельки, которые оставляют след пищевой краски на языке. И недорогие шоколадные конфеты вряд ли изготовлены из натурального шоколада. Хотя и он сам по себе вреден при грудном вскармливании, ведь является продуктом-аллергеном.

Разрешенные лактирующим женщинам зефир и пастила не содержат в своем составе молока. Они состоят из сахара, желеобразующих веществ, белковой массы, фруктового пюре. Покупая такие лакомства, предпочтение надо отдавать ванильным сортам или крем-брюле. А вот розовый зефир может изготовляться с добавлением обычного пищевого красителя.

Приобретать эти и другие сладости рекомендуется на развес и понемногу.

Существует список лакомств, которые при лактации категорически запрещены. Это газированная вода (кола, пепси, ситро), молочный и белый шоколад, торты с кремом и магазинные пирожные.

Что касается леденцов, которые на первый взгляд кажутся безопасными, то на самом деле в них содержится огромное количество консервантов и красителей. Они могут не лучшим образом сказаться на самочувствии грудничка.

Итак, магазинные конфеты и сладости в большинстве случаев небезопасны при грудном вскармливании.

Но ведь вкусности можно приготовить и дома, своими руками. Это может быть желе из фруктового пюре и желатина. Готовится лакомство быстро. Вечером разольете желе по порциям, поставите в холодильник, а на утро оно уже будет готовым. Можно приготовить и меренги — десерт из белка и сахара. Взбитая масса выкладывается на противень, запекается при температуре 130-150 градусов.

Какие бы сладости ни ела кормящая женщина, о чувстве меры никогда нельзя забывать. А если уж очень хочется съесть шоколадную конфету, то съешьте, но только одну и после приема основной пищи.

Рекомендуем прочитать