Категории

Какие каши лучше для первого прикорма

Бесспорно, важнейшей частью рациона маленького человечка является материнское молоко. Первые месяцы после рождения малыш довольствуется данной пищей, так как в ней содержится необходимый для полноценного роста комплекс питательных микроэлементов и витаминов. Но по мере взросления ребеночек становится более подвижным, с удовольствием ползает и изучает мир, а соответственно расходует гораздо больше энергии. Грудное молоко постепенно утрачивает свои свойства, и поэтому в повседневном меню крохи должны появиться новые продукты питания.

Прикорм необходим растущему организму и потому, что в будущем ему придется приспосабливаться к абсолютно другой взрослой пище. Первые новые блюда помогают сформировать у малыша вкус, понимание того, как правильно кушать. Наиболее подходящим вариантом для знакомства ребеночка с непривычными блюдами являются каши. Но мамочки нередко теряются и не могут определиться, с какого именно вида начинать, чтобы не навредить собственной крохе.

Как правильно вводить в прикорм каши?

Рекомендуется начинать давать деткам каши по достижению полугодовалого возраста. Исключением являются малыши, которые по разнообразным причинам вынуждены питаться искусственными смесями. В их привычное меню вводить новый продукт разрешается с пяти месяцев. Все потому, что магазинные молочные массы не могут полноценно обеспечить растущий организм необходимыми веществами.

Для первого прикорма можно использовать исключительно те каши, которые не имеют в составе каких-либо ароматизаторов, усилителей вкуса, фруктозы и сахара. Также категорически нельзя добавлять в блюда молоко, так как детский пищеварительный тракт еще не готов к переработке пищи животного происхождения. Не принесет пользы ребеночку и содержание в продуктах глютена, который крайне тяжело усваивается в столь раннем возрасте. Поэтому лучше всего начинать знакомство малыша с кашами из гречневой, кукурузной или рисовой крупы.

Злаковые блюда являются наиболее полезными для деток, имеющих разнообразные проблемы со стулом и функционированием желудочно-кишечного тракта. Пробовать добавлять в блюда коровье молочко можно только после того, как кроха достигнет полуторагодовалого возраста. Ошибочным является мнение многих новоиспеченных мамочек о том, что манная каша обязательно должна появиться одной из первых в повседневном меню малыша. Это абсолютно не так, ведь данная крупа существенно снижает способность организма к усваиванию кальция.

Какие каши нужно выбирать?

Для заботливых родителей огромной проблемой становится выбор между магазинными детскими кашками и самостоятельно приготовленной пищей. Преимуществом специального питания является то, что оно разработано для малышей различного возраста и соответствует потребностям растущего организма. Не следует бояться приобретать такую продукцию и потому, что все ингредиенты проходят неоднократную проверку и отвечают определенным стандартам. Более того, такие каши помогут сэкономить немало времени. Также можно обнаружить питание, разработанное для деток, склонных к аллергии.

К недостаткам магазинной продукции можно отнести ее высокую стоимость. К тому же в первые дни прикорма крохе понадобится совсем немного новой пищи, а такие каши, к сожалению, хранятся недолго. Как уже упоминалось выше, отдавать предпочтение необходимо рисовой, кукурузной или гречневой крупе. Хорошим спросом пользуется продукция таких торговых марок, как Агуша, ФрутоНяня, Малютка и Спеленок. Конечно же, существуют и иностранные варианты детского питания, но для первого времени гораздо лучше подойдут каши отечественных производителей.

Можно и самостоятельно готовить полезные блюда маленькому ребенку. Но необходимо максимально тщательно соблюдать все правила гигиены и термической обработки. Предварительно обязательно нужно неоднократно промыть и перебрать крупу, после чего измельчить ее при помощи кофемолки. Рекомендуется на сто миллилитров жидкости добавлять всего лишь пять граммов основного ингредиента, так как слишком твердую пищу малыш не сможет пережевать и проглотить. Категорически нельзя добавлять в блюдо какие-либо специи или сахар.

Не нужно сразу же давать шестимесячному крохе большие порции. Изначально следует убедиться, что его организм положительно отреагирует на незнакомую пищу, ведь даже самый безопасный и качественный продукт может навредить младенцу. В первый день будет достаточно одной чайной ложечки каши в утреннее время. Последующие трое суток нужно увеличивать норму на пять граммов при условии, что у ребенка не возникло аллергии. На пятый день после введения прикорма разрешается еще немного изменить дозировку, малыш может съедать по пятьдесят граммов каши. А к концу первой недели она будет втрое больше.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать