Категории

Какао при грудном вскармливании

В семье появился первенец, и на смену множеству вопросов и тревог периода беременности и родов пришла масса вопросов по уходу за малышом и особому питанию мамочки в период грудного вскармливания.

Среди множества вопросов, связанных с питанием кормящей женщины, нередко возникает и такой: можно ли в период лактации вместо запрещённого на данном этапе кофе пить какао?

Сегодня мы поговорим о какао в рационе мамочки, которая кормит малыша грудью.

О какао: его польза и вред

Какао-напиток относят к кофеин-содержащим, однако следует заметить, что содержание в нём кофеина очень низкое — приблизительно 0,1-0,2%.

Кроме того, в состав какао входит теобромин — вещество, которое действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы (но как стимулятор он в 10 раз слабее кофеина). Ещё одна опасность, кроющаяся в этом алкалоиде, это его способность ускорять вывод из организма кальция, однако подобное пагубное свойство данного вещества проявляется лишь при чрезмерном употреблении какао.

Какао входит в список высокоаллергенных продуктов, так как может спровоцировать аллергическую реакцию. У малыша это может проявиться в виде диатеза. Кроме того, некоторые дети при употреблении мамой какао становятся слишком возбуждёнными: они плохо спят, капризничают. Однако не стоит забывать, что все мы, как и наши дети, индивидуальны, и то, что у одних может вызывать негативные реакции и сказываться на самочувствии, у других может не иметь никаких последствий. Именно из-за непредсказуемой реакции детского организма на какао педиатры и не рекомендуют мамочкам в период лактации употреблять одноимённый напиток, шоколад и какао-содержащие продукты.

Но кроме вредных какао содержит и полезные вещества, которые положительно влияют не только на организм взрослого человека, но и на детский.

Уже упомянутый выше теобромин имеет и другую «сторону медали»:

  • производит противокашлевый эффект (поэтому какао-масло используют при лечении астмы и пневмонии — ним можно растереть грудную клетку);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • снимает спазмы головного мозга и коронарных сосудов.

Содержащиеся в какао белки и жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждают атеросклероз и снижают риск развития варикозного расширения вен.

Стеариновая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, которыми богат какао, способствуют восстановлению клеток, замедляют их старение, укрепляют иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Какао содержит полезные минералы — калий, фосфор, растительные масла и антиоксиданты.

Напиток хорошо стимулирует выработку эндорфина — гормона радости, что заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение и усиливает работу мозга, его умственную деятельность.

Какао в меню кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что, вопреки общепринятому мнению, период лактации не требует от кормящей женщины соблюдения строжайшей диеты и даже не исключает из её меню продукты, считающиеся высокоаллергенными (например, какао и шоколад). Главное в питании кормящей женщины — это помнить о чувстве меры и соблюдать определённые правила предосторожности.

Однако педиатры и неонатологи настаивают на том, чтобы новоиспечённые мамочки воздержались всё же от какао-напитка хотя бы до достижения малышом месячного возраста (а лучше до трёхмесячного, когда у него закончится адаптация пищеварительной системы к новым для него «внешним» условиям жизни).

Даже если во время беременности вы регулярно баловали себя «шоколадным» напитком, то, как и любой «новый» для малыша продукт, какао вводить в рацион нужно, начиная с минимальных доз (100 мл), выбирая для приготовления напитка порошок высокого качества. При этом на момент введения нового продукта питания малыш должен быть абсолютно здоров, чтобы возникшие вдруг нежелательные реакции не приписать действию какао.

Употребить пробную порцию лучше всего в первой половине дня, сразу после кормления. Это позволит проследить в течение дня за реакцией организма малыша на новый продукт. Если у ребёнка после кормления в течение 2-3 часов появилась сыпь, покраснение кожи, и малыш стал капризным (возможно, его ещё и зуд беспокоит), то от напитка придётся отказаться до лучших времён, и повторить попытку можно будет ещё раз, когда крохе исполнится уже 6 месяцев или даже годик. Если же аллергических проявлений не возникло, то мамочка может включить в своё меню какао, однако это должно быть не чаще, чем 2-3 раза в неделю, и не более 150-200 мл за один приём.

То же самое касается и какао-содержащих продуктов — шоколада (лучше, если он будет натуральным, чёрным и без добавок), печенья, пирогов и тортов, которые можно позволить себе только в исключительных случаях либо по поводу торжества или праздника и, конечно же, в совсем небольших количествах.

Как приготовить какао?

Какао, приготовленный на воде, как правило, мало кому нравится, поэтому его готовят либо на нежирном молоке, либо разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2. Было бы ещё хорошо не класть в напиток сахар, но если несладкий какао вам не по душе, то постарайтесь обойтись минимальным его количеством — 0,5-1 ч.л. на чашку.

Готовят напиток следующим образом:

  • сполосните сотейник холодной водой, чтобы молоко или водно-молочная смесь не пристала к посуде и не пригорала, налейте в него 150-200 мл молока и поставьте на огонь;
  • возьмите ½ ст.л. какао-порошка, насыпьте его в чашку и добавьте чуть-чуть сахара — перемешайте (это необходимо для того, чтобы при смешивании с молоком не образовывались в напитке комочки порошка);
  • в чашку с какао налейте 1-2 ст.л. подогретого молока и хорошенько размешайте — получится густая шоколадная смесь, которую нужно вылить в закипающее в сотейнике молоко (в таком напитке не будет ни комочков, ни крупинок какао на дне сотейника);
  • прокипятите смесь в течение 1-2 минут — и напиток готов. Приятного аппетита!

По отзывам многих мамочек, какао с молоком помогает им повысить лактацию.

Рекомендуем прочитать