Категории

Как вводить желток в прикорм ребенку

Эта часть яйца в рацион малышей до года вводится первой. Так было всегда. Только в советские времена вводить желток в меню детские врачи советовали немного раньше, чем сейчас. Итак, детально ознакомимся с рекомендациями специалистов по поводу знакомства деток с этим продуктом.

О ценности продукта для грудничков

Наверняка многие мамы знают о пользе желтка как косметического средства. Именно его чаще всего рекомендуют применять в составе масок для лица и волос. Не помешают такие и в послеродовом уходе за внешностью.

Чем же полезен желток в качестве прикорма для деток? Вот его основные компоненты:

  1. Фосфор, кальций и калий. Эти минералы помогают в обеспечении здорового развития костной ткани, зубов и формирования правильного обмена веществ.
  2. Лецитин известен своим свойством укреплять стенки мембран клеток. Так повышается их жизнестойкость.
  3. Витамины РР, Е, А и D, а также группы В укрепляют систему пищеварения, повышают иммунитет.
  4. Незаменимые жирные кислоты. Они детским организмом самостоятельно не вырабатываются. В организм деток попадают только с пищей. Жирные кислоты благоприятно действуют на память, зрение, нервную систему.

Итак, состав яичного желтка насыщен. Вместе с тем он и весьма калорийный. Поэтому тяжеловат для детского организма. Ранний прикорм желтком — это усиленная нагрузка на печень, что впоследствии может обернуться серьезными заболеваниями.

Когда знакомить ребенка с желтком?

В советские времена детские врачи рекомендовали родителям начинать прикорм с трех месяцев, и в качестве первых продуктов давать эту часть куриного яйца. Сегодня педиатры советуют предлагать его не ранее, нежели в 7 месяцев. Именно тогда микрофлора детского кишечника уже в большей степени сформирована. Она у здорового семимесячного малыша уже способна переварить этот нелегкий продукт. А вот если он страдает аллергией, уже имелись случаи ее проявления, то лучше знакомство с желточком отложить еще на 1-2 месяца.

Однозначно то, что его в детский рацион надо ввести до года, сделать это после адаптации к кашам и овощам.

Стоит отметить, что сегодня малыши в пище достаточно избирательны. И часто случается так, что дети от желтка отказываются, выплевывают его уже при первом знакомстве. Не стоит мамам по этому поводу переживать. Педиатры в подобных ситуациях советуют подождать несколько дней и повторить попытку. Если же малыш категорически против, то не стоит его заставлять. Насильственное впихивание желтка с песнями и танцами пользу организму не принесет.

Как давать крохе желток?

Специалисты советуют неопытным мамочкам давать чадам исключительно сваренный вкрутую желток. Белок куриного яйца в рационе деток должен появится позже. Ведь это новый и незнакомый для крохи вид белка, в переваривании которого принимают участие определенные ферменты.

Варить куриное яйцо для приготовления прикорма малышу нужно 15 минут. Если яйца перепелиные, то кипеть они должны 5 минут. Такое время приготовления позволяет защитить детишек от сальмонеллеза — заболевания, источником которого являются эти продукты. Недуг передается только через куриные яйца, ведь молекулы сальмонелл большие и через клетки скорлупы перепелиных яиц просто не пройдут. Это означает, что они более безопасны для здоровья деток.

Первое знакомство с продуктом врачи советуют начинать с четверти куриного желтка. Его растирают со смесью или грудным молоком, чтобы вкус нового продукта не показался слишком необычным. Дают куриный продукт во второе дневное кормление. После того как дитя съест желток, необходимо продолжать обычное кормление. Далее мама должна проследить за состоянием кожи крохи, его стулом, животиком. Если все в порядке, аллергии не проявилось, то на следующий день порцию продукта ребенку можно увеличить вдвое, то есть дать половинку. Когда же мама начала прикорм с перепелиного яйца, то сначала дают его половинку и затем, если все в порядке, увеличивают порцию вдвое.

Многие мамы вводят этот продукт в уже знакомые для крохи каши или овощи. Тогда малыш уж точно его не выплюнет. Грудничкам до 12 месяцев достаточно 2-3 желточков в неделю, по одному в день.

Педиатры акцентируют на том, что мамы должны давать детям до года только свежие продукты высокого качества. Если речь идет о яйце, то проверить это не сложно. Нужно просто опустить его в литровую банку с водой: свежее яичко утонет сразу же, а давнее всплывет на поверхность.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать