Категории

Как вводить творог в прикорм ребенку

Растущему малышу очень важно получать в достаточном количестве витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Если в первые месяцы жизни ему достаточно для этого материнского молока, то, начиная с полугодовалого возраста, когда наступает период активных энергетических затрат и физических нагрузок, родители должны подумать о расширении его питательного рациона.

Одним из первых продуктов, которые вводят в детское меню, является творог. Творожное лакомство для подрастающего организма — это не только вкусно, но и полезно.

В чем польза творога?

Накормить маленького гурмана взрослой пищей не так-то и просто. В этом смысле кисломолочный продукт приходит на выручку многим родителям. Ведь именно творожные блюда груднички съедают с большим удовольствием и охотой.

Все знают, что этот кисломолочный продукт лидирует по содержанию кальция и фосфора. Эти элементы крайне важны для растущего малыша, ведь они принимают активное участие в формировании здоровой костной ткани. Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего малыша был крепкий скелет и вовремя появились молочные зубки, тогда творог — это то, что нужно.

Помимо этого, творожное лакомство содержит:

  • основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
  • множество витаминов (А, Е, Д, группы В);
  • микроэлементов (магний, калий, железо, цинк и многие другие).

Такой богатый витаминный состав благоприятно влияет на детский организм в целом, стимулируя обмен веществ и ферментные процессы, а также работоспособность многих систем и внутренних органов, поэтому в полезности творожного прикорма нет сомнений.

Когда можно знакомить кроху с творожным лакомством?

Несмотря на всю полезность, калорийный и питательный творожок все-таки является тяжелой пищей для ещё не совсем зрелой пищеварительной системы ребенка, поэтому вводить его нужно, соблюдая все положенные сроки и дозы.

Кисломолочный продукт содержит достаточное количество белка, поэтому слишком раннее введение творожка в рацион крохи чревато проблемами с органами мочевыделительной системы, нарушением обменных процессов, повышением артериального давления.

Специалисты рекомендуют начинать знакомство ребенка с творогом во втором полугодии жизни, потому как в этом возрасте у малыша начинают активно работать ферментные системы, а кишечник уже достаточно заселен полезной микрофлорой, необходимой для нормального переваривания пищи. Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, тогда творожное лакомство должно появиться в его питательном рационе на восьмом месяце жизни. А вот крохе-искусственнику кисломолочный продукт можно ввести раньше — уже в семь месяцев.

Схема введения творога

Вводить творожное блюдо, как, впрочем, и другую любую пищу, нужно начинать только тогда, когда кроха абсолютно здоров. Если в ближайшее время была сделана или планируется прививка, тогда нововведенье придется отложить минимум на неделю.

На начальном этапе нововведения малышу можно предложить не больше 1/2 чайной ложечки творожка. Если детский организм нормально воспримет продуктовое нововведенье, тогда постепенно порцию можно увеличить до суточной нормы, которая варьируется в зависимости от возраста малыша. Для семимесячного ребенка это 20-30 г, в восемь месяцев уже можно дать 30-40 г творога, а с девяти до года — 50 г.

Педиатры советуют давать творожные блюда через день между основными приемами пищи.

Какой творог лучше: магазинный или домашний?

Сегодня приобрести уже готовый творожок для детского прикорма не составляет особого труда. Магазинная творожная продукция прекрасно подходит для еще не совсем зрелой пищеварительной системы. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус, поэтому малыши съедают такой творожок с превеликим удовольствием. При покупке магазинного продукта родители должны выбирать продукцию с минимальными сроками хранения и самую свежую по дате изготовления, и, что немаловажно, без различных добавок.

Какой творог лучше: магазинный или домашний? Этот вопрос волнует многих мам, ведь сегодня магазинная продукция не заслуживает особого доверия. Хотя врачи не видят ничего дурного в том, чтобы малыш кушал производственный творожок, но всё же рекомендуют отдавать предпочтение продукту домашнего приготовления.

Как приготовить домашнее лакомство?

Приготовить лакомство в домашних условиях очень просто. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: качественное домашнее молочко, которое лучше приобретать у проверенных «бабушек», и специальная закваска.

Сначала вскипятите молоко. После того как оно остынет до 40-35 градусов, засыпьте в него закваску, хорошенько перемешайте и оставьте на пару часиков для скисания. По истечению времени поместите образовавшуюся простоквашу в кастрюльку и подогрейте в течение получаса на водяной бане. Затем откиньте образовавшуюся массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и творог готов! Однако не забывайте, что для грудничка творожную массу нужно еще и измельчить при помощи блендера до однородной консистенции.

Когда малыш полностью адаптируется к творожному нововведению, блюдо можно будет разнообразить фруктовыми пюре либо детским печеньем. А чтобы творожное лакомство не наскучило маленькому гурману, мамы могут расширить его меню различными блюдами из творога: запеканками, сырниками, варениками и т.п.

Когда кисломолочный продукт нельзя давать деткам?

К сожалению, введение творожного лакомства в детское меню не всегда возможно. Существуют определенные противопоказания, когда детям нельзя давать этот полезнейший продукт. В этот список входят непереносимость молочного белка и заболевания почек.

Подводим итоги

При отсутствии противопоказаний творог непременно должен входить в питательный рацион грудничка. Однако родители должны помнить, что при всех преимуществах творожного лакомства не нужно торопиться с его введением в детское меню. Пользу от продукта можно получить только в том случае, когда соблюдены сроки и дозировки прикорма.

Рекомендуем прочитать