Категории

Как вводить сок в прикорм

Фрукты — ценная и богатая витаминами составляющая детского рациона. Вместе с тем, они, как и фруктовые соки, весьма аллергенны. Поэтому мамам надо знать, когда и как правильно знакомить малыша с такими напитками. Вооружимся полезной информацией.

Когда знакомить малыша с соками?

Такие напитки вкусные, полезные и нужные для детского организма. В детском меню они должны присутствовать регулярно. Поэтому многие молодые мамы спешат познакомить с ними своих чад как можно раньше. Но не стоит торопиться. Это в советские времена соки были первым взрослым продуктом, который получал малыш на грудном вскармливании. Однако с учетом их высокой аллергенности от этого правила давно отказались. Педиатры сегодня подчеркивают, что соки лучше переносятся, если их вводить в рацион деток после овощей и каш. Объясняется такая тенденция тем, что до 6 месяцев слизистая желудочно-кишечного тракта еще незрелая. Она не готова к усвоению соков. Практика показывает, что даже после этого периода при знакомстве с такими напитками у крохи могут появляться колики, вздутия, нарушения стула, срыгивания. Все это связано с наличием в составе соков органических кислот. Именно они и раздражают желудочно-кишечный тракт.

Сегодня большинство детских врачей советует родителям вводить такие напитки в прикорм не ранее, чем в 7 месяцев, если они пребывают на грудном вскармливании, и до этого у них не наблюдалось аллергии. Искусственников можно с ними знакомить чуть раньше — после 5-6 месяцев. Такая разница объясняется различиями в функционировании системы пищеварения малышей в зависимости от типа вскармливания. Те мальчики и девочки, которые питаются грудным молоком, получают частично расщепленные углеводы и жиры, ферменты. У них созревание своих ферментативных систем происходит позже, соответственно, задерживается и готовность к усвоению взрослой пищи.

О введении соков в детский рацион

Они полезны как богатейшие источники витаминов, а также как регуляторы моторики кишечника. Сливовый, абрикосовый, персиковый, яблочный соки стимулируют работу системы пищеварения, разжижают стул. Они будут более полезными для деток, склонных к запорам. А вот гранатовый и грушевый напитки действуют наоборот — они закрепляют детский стул.

Самые полезные из них — свежевыжатые. Но из-за высокого содержания кислот такие продукты раздражают слизистую кишечника, хуже переносятся детским организмом. Проявляется это повышенным газообразованием, вздутием животика, болями. Вот почему свежевыжатые соки для первого прикорма следует разводить водой в соотношении 1:1.

Еще одно важное правило введения таких напитков в меню малыша — качество фруктов и овощей, из которых их отжимают. Многие мамы предпочитают покупать деткам до года готовые соки. Они сбалансированы по содержанию кислот, легче переносятся, реже раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Но основной недостаток таких продуктов в том, что обработка убивает в них значительную часть витаминов.

Детские врачи советуют молодым мамам начинать знакомство своих чад с соками с яблочного. Фрукты желательно выбирать зеленого цвета, не красного и не желтого. Яблочный сок обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого знакомства подойдет и баночный сок. Выбирать лучше для начала осветленный вариант, а затем, когда малыш к нему привыкнет, переходить на такой же сок с мякотью.

После яблочного малыша можно знакомить со сливовым, банановым, грушевым соками. Последними желательно вводить морковный, персиковый, абрикосовый и ягодные напитки, цитрусовые.

Категорически не рекомендуется знакомить дитя сразу с двумя соками или миксом из нескольких. Так существенно повышается риск аллергической реакции. Когда она возникнет, будет трудно определить, на какой именно компонент. Только после того как соки хорошо переносятся желудочком крохи по отдельности, их можно миксовать.

Напитки из ягод и фруктов предлагайте детям в первой половине дня. Начинайте строго с одной чайной ложечки. Прибавляйте столько же при хорошей их переносимости. Максимальный объем сока, который может выпивать малыш до года, должен равняться количеству месяцев жизни малыша, умноженных на 10. То есть 9-месячному крохе можно давать 90 граммов такого питья, 11-месячному — 110 грамов. Вводить такой продукт нужно только здоровым малышам.

По такой же схеме деткам вводят и напитки из овощей.

Рекомендуем прочитать